Почему у христиан основной символ крест, а не рыба? / vk :: христианство :: интернет :: Cat_Cat :: длиннопост :: Реактор познавательный :: символизм :: религия :: Истории

христианство религия символизм Реактор познавательный длиннопост story Cat_Cat vk 

Почему у христиан основной символ крест, а не рыба?

 Символы вещь очень интересная, и порой скрывает в себе куда более глубокий смысл, бездной таящий в себе интересные находки и опасности.


Люди привыкли видеть символы либо только с одной стороны, как это сейчас происходит со свастикой, за рисование которой можно получить статью 214 УК РФ (вандализм) и кучу еще всяких статей, и алой зарей будет красоваться задница нарисовавшего от отцовского нагоняя. Либо не видеть смысла вовсе, воспринимая символ как нечто обыденное, карикатурное.


христианство,религия,символизм,Реактор познавательный,длиннопост,Истории,Cat_Cat,vk,интернет


 Но символ всегда что-то да таит. Послание, предупреждение, или же, если этот символ в картине художника - бескрайние просторы для полета мысли в попытках понять посыл автора. А ещё им можно идентифицировать человека, и понять: стоит ли с ним вообще водиться, или лучше обойти стороной. Например, символ рыбы в христианстве. Чтобы не попасть в "богами проклятый спятивший Рим" в Колизей не в качестве зрителя, или не быть замученным в подвалах города_нейм в любом уголке мира, ребята придумали лайфхак: при встрече один рисовал дугу, и с улыбкой ожидал ответа от другого. Если тот рисовал такую же, чтобы получилась рыба - все, свой человек, можно с ним и винца испить, и посмотреть на зеркало озера в тихий час суток.

 Но рисовать на песке всё-таки палевно, поэтому пытливый ум христиан дошел до создания кулонов и изображения рыб на домах. И все равно рисовать на песке оставалось самым актуальным, ибо рыбки внезапно могли стать трендом среди язычников, и пойди пойми: по серьезному сей гражданин обозначил себя христианином, или же он модник, начертавший ихтис у себя на стене.

Вообще, почему именно рыба стала символом христианства, и, между прочим, остаётся до сих пор? Все не настолько просто, как думает читатель, читая этот буквенный поток.


христианство,религия,символизм,Реактор познавательный,длиннопост,Истории,Cat_Cat,vk,интернет


 Перво-наперво, это многочисленные отсылки к Евангелию, где множественное число раз упоминаются рыбы, символизируя людей, а апостолы это рыбаки. Слова Иисуса только подтверждают эту мысль: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лук.5:10). А во-вторых, ихтис на греческом еще и обозначает акроним имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). В общем, скрывались от недремлющего ока правосудия, как могли, сокрывая истинный смысл начертаний.

 И казалось бы, если есть уже символ, и люди знают сакральное значение, то не имеет никакого смысла его менять. Как говорится: не надо менять то, что уже прекрасно работает. Однако тут вмешалась сначала св.Елена, а потом стихийность, которая перед этим поспособствовала распространению ихтиса. Для начала она, на волнах своего энтузиазма, отправилась отыскивать крест. Ну, захотелось под старость лет помочь сыну в укреплении власти. И таки нашла, но часть она отправила сразу в Константинополь, а вторую оставила в Иерусалиме, куда моментом стали стекаться паломники, чтобы поклониться новообретённой реликвии. Однако не всё было гладко, и многие паломники пытались отгрызть зубами кусочек креста, на котором был распят Иисус, чтобы потом хранить у себя.

 Оставим жар пятых точек для других статей, скажу лишь, что откусить смогли многие, а часть Елена раздала по дороге домой. Люди же стали прятать частички креста в любые емкости, желательно золотые, и хранили их у себя на груди. Ёмкости старались делать в виде креста. Позднее, когда частичек на всех не хватило, но полет фантазии торговцев не останавливался, то придумали просто продавать крестики, чтобы быть причастными к деяниям Христа, а Константин только поддержал, потому что это способствовало развитию его доктрины, если так можно сказать.

 Вот так незаметно, начиная с Иерусалима и до Константинополя, был проделан путь перехода от ихтиса к кресту, хотя и в наши дни можно увидеть символ рыбы на машинах. Одиноким рисунком, о котором помнят немногие, сейчас красуется ихтис на фасадах здания, ненавязчиво напоминая, с чего все началось.


христианство,религия,символизм,Реактор познавательный,длиннопост,Истории,Cat_Cat,vk,интернет

_________________________________________

Автор: Дядя Ваня


Подробнее



христианство,религия,символизм,Реактор познавательный,длиннопост,Истории,Cat_Cat,vk,интернет
Еще на тему
Развернуть
Норм хайпанула, чё.
Еховисты и баптисты в моем городе рыбу лепят на машины и дома.
Тем временем в некоторых странах дохлая рыба в газете не самый приятный намёк.
Иногда рыба это просто рыба.
Я тут подумал, а не поклонялись ли первые христиане какому нибудь брату Дагона, уж больно подозрительны рыбные нотки в твоём имени!
А ведь Христос ходил по воде и множил рыбу...
Учитывая, что опостолы должны были "ловить людей" вместо рыбы - очень на то похоже.
Становится понятно откуда пошло "причастие" есть человеческую плоть.
А иногда это большой и толстый намёк на христианство.
Вся суть христианства - объяснять Иисусу суть христианства :)
hefeal hefeal 16.09.202023:54 ответить ссылка 3.0
рыба символизирует эру рыб(прецессия и все дела я мамкин регилиовед насмотревшийся jewtuba)
и вообще ты забыл чем голодных кормил????
и неплохо бы мою минералку ну ты понимаешь....
А представьте если бы его повесили или четвертовали? Святая виселица? Святой топор?
Праведный кол.
вот и я давно думаю, что носить в качестве символа орудие казни и пыток - такая себе затея.
А если бы утопили, то что, носили на шее маленький аквариум?
Камень бы носили
круче было бы если на кол
и вместо "трижды перекрестили" - "трижды перенасадили"
Спаси и сохрани!
Погодь, но ведь умер он от копья, а крест это символ немного другого, страдания и прочее БДСМщина.
Копьё как бы милосердие, иначе пришлось бы медленно помирать
Копьё использовали уже когда Иисус "умер".
C христианством вообще мутная история. Где-то читал, что на самом деле Христос был не таким уж и бедным. И дескать водился он на самом деле со знатью. А учитывая, что вера эта проповедовалась в основном для рабов, то не удивлюсь, что на самом деле все это было задумано изначально как контроль над рабами и удержанием их буйства и недовольства под контролем. Никак иначе не могу обхяснить всех этих призывов к "смирению и терпению". В общем-то, судя по тому, что все это дошло до наших лет - сработала эта затея идеально.
Тотальное смирение проповедовал не Иисус, а ушлые церковники на подсосе у государства. Иисус так-то сам расхуячил базар, который устроили в церкви местные дельцы.
Ну и притча о вине явно не в бедном доме происходила, то, что Иисус не только с бедняками тусил - это как бы и не секрет.
Не секрет, говоришь? А как проверить?
Спросить лично
Тут вот тож есть интересная гипотеза https://knigogid.ru/books/588877-duhovnye-skrepy-ot-kurochki-ryaby
есть такая книга *имя розы* и по ней еще сняли фильм так вот в данном произведении поднимаются многие религиозные вопросы, такие как грешно ли смеяться, прелюбодействе, мужеложство и также был ли беден иисус на эту тему был жаркий спор

если таймер не сработал то момент с 1:27:57 вообще фильм стоит посмотреть полностью, в нем играют многие знаменитые актеры и снят он хорошо
старые добрые актеры
Ну раз "где-то читал" , то это по-любому должен быть авторитетный источник и мы сразу же тебе верим.
Если коротко: все ради бабла и власти
Измени свою жизнь + Христианство., вот это заебись, богоугодная хуйня вчера в 18:56 V 642
"Всё как на зоне..."
«не бойся; отныне будешь ловить человеков»
По чем нынче опиум для народа
zZIMm zZIMm16.09.202017:39ответитьссылка -0.2
С причала рыбачил апостола Андрей...
«не бойся; отныне будешь ловить человеков»
рептилоиды?
Это было в Симпсонах)
Ну так то всё намного проще. Для христиан крест является главным символом просто напросто потому, что именно там исполнились все ветхозаветные пророчества касательно Спасения избранных. Поэтому же главным христианским праздником является не Рождество и не Пасха, а Страстная Пятница, во время которой все грехи верующего (по настоящему, а не из тех, на основе которых в основном делаются выводы касательно христианской религии) были раз и навсегда искуплены и забыты.
Всегда нравился крест/нож/пуля.., отец позволил сына распять, отец года! Религию что ли придумать? Точно давай и книжку напишем)
Не забывай, что после пятницы наступило воскресенье, и Сын конечно умер, но позже воскрес и сидит по правую руку Отца до сих пор, так что если с этой стороны посмотреть на историю, то три часа повисеть на кресте вполне себе того стоит.
Стопэээээ!
То есть Иисус реально был? Это вы хотите нам в голову впихнуть!?
В существовании исторической личности мало кто из историков сомневается. Вопрос стоит скорее о был ли тот Иисус действително таким, каким изображён в Евангелиях.
"Вопрос скорее стоит" ?
То есть есть сомнения в том, что он божий сын?
Мне почему-то кажется, что это какой-то бред. Святой уровня Николая2. То есть просто персона, которую назвали важной после смерти, назвали сыном божьим, придумали легенду и прочее...
Как ванга. И как вы сейчас относитесь к ванге?

Но сделали конечно красиво, облепили часть выдуманной истории историческим продолжением - изысканно!
Рыба потому что сейчас астрологическая эра созвездия рыб.
Эта тема немного старше христианства. Гугли "анх".
Христианство скорее развело один старый символ на две составляющие.
эмм... вроде как это астрологическая эра, вплетенная в библию. Ветхий завет олицетворяет собой эпоху тельца, новый - эпоху рыб, вроде как на нашем веку должна постепенно смениться вера на что-то там с символом водолея... не?
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты
Люди! Не позволяйте колоть в себя всякую жижу!
/	\	\	\	Поддерживаю
Полностью согласен!
подробнее»

клещ антиваксеры Cat_Cat vk интернет Истории длиннопост Реактор познавательный

Люди! Не позволяйте колоть в себя всякую жижу! / \ \ \ Поддерживаю Полностью согласен!
Рим в 5 веке до н.э
\ tyn/rvt HAH***
You'll make me explode
1 чувствую накал страсти.