покрас :: 3D печать :: реактор помоги

реактор помоги покрас 3D печать 

Зная, что на реакторе всегда найдётся человек, который разбирается в интересующем тебя вопросе ©, хотел бы тоже попытать удачу.


пидоры, помогите,реактор помоги,покрас,3D печать


Суть такова: мне в руки попала отпечатанная вещица, представляющая собой нечто среднее между нормальной головой и черепом турианца, собирающаяся из нескольких деталей, но материал печати изначально чёрный. 


В финальной версии он будет склеен, но при использовании некоторого количества двустороннего скотча примерный итоговый результат можно увидеть уже сейчас:


реактор помоги,покрас,3D печать


В разобранном виде:


реактор помоги,покрас,3D печать


По материалам: 

лицевая часть и затылок - PLA
отдельные перья - ABS


Хотел бы узнать о технологиях покраски подобных вещей: основные этапы обработки, что (не)нужно делать, какие грунт/краску брать и прочее.  В качестве финального цвета хотелось бы увидеть что- то близкое к обычному цвету костей.


Если есть профессионально занимающиеся подобным в спб можем попробовать договориться о заказе.


P.S Поверхность имеет определённую фактуру и сильно тереть её наждаком мне бы не хотелось, чтобы сохранить все эти мелкие выступы/впадины. Видел ещё одну поделку из того же девайса, наспех покрашенную парой слоёв акриловой краски для хобби, под ними ступеньки были практически не видны.


Подробнее
пидоры, помогите


реактор помоги,покрас,3D печать
Развернуть
это ж Гаррус
или любой другой турианец. Будем посмотреть по facepaint, что за клан
надо просто что-нибудь откалибровать
Так, ебать. Это не череп. Это чертов Гаррус! Что ты сделал с Гаррусом, изверг!?
Я не работал с PLA, но ABS собирается либо с помощью обычного цианкрилата (клей Момент в маленьких желтых тюбиках), либо с помощью сварки трением (вставляется отрезочек нити для принтера в дрель или дремель, и шов этой приблудой "сверлится").

После сборки можно задуть автомобильным грунт-наполнителем Kudo 1k filler в несколько слоев, он заполняет и сглаживает мелкие дырки, так что по идее должен сгладить слоистость печати. А после него уже можно любой акриловой краской.
цианкрилата? а не проще ацетононо-ABSной смесью клеить? Ацетон как бы успешно растворяет ABS, склевываемые детали потом ломаются где угодно, но только не на шве. А вот с PLA посложнее, там реально проще на клей посадить, сам PLA растворяется каким то хитрым раствором с лимонным названием, и в хоз.магазине его не купишь. Собственно по этому я и предпочитаю ABS.
мне попался какой-то странный АБС, не желающий растворяться в ацетоне (вот впитывать его и трескаться - всегда пожалуйста). Поэтому с ацетоновыми банями и смесями как-то не сложилось. Плюс, часто надо клеить что-то мелкое.
Значит это пла а не абс если так действует!
ПЛА не печатается на 225 градусах, не требует подогрева стола, имеет другие механические характеристики и в общем я вполне уверен что печатаю не ПЛА.
Извините но! Хуета твой лимонен. Нихуя он не работает. Берешь просто дихлорэтан и клеишь что тебе надо (Можно та-же дихлорметан взять)
Шо то хуйня, шо это хуйня. Суть не в этом, дихлорэтан как и дихлорметан так же непросто найти как и лимонел в небольших городах, в крупных наверняка можно найти если поискать. Стоит еще упомянуть что эти растворы куда как более ядовиты чем ацетон и тем более лимонел.
если верить интернетам, то вроде как оба вида неплохо супер моментом склеиваются, ну или на худой конец спецовыми клеями (вроде cosmofen ca 500.200(PLA) и tamiya cement for abs), которые тоже можно найти, есть опыт их использования?
ещё у меня есть термопистолет, он может подойти для подобных нужд?
ПЛА и АБС между собой хренова клеятся это единственное но. по этому подумай о какиомнибудь "Супер момент" Как и говорили, если есть чутка абс и пла на растопку склей части именно (Растворитель+пластик) Это даст прочности в местах склейки, и даже если ебануть хорошенько об пол не сломается (Проверял на деталях для лифта) Клеевой пистолет не даст прочности, склеит но есть шанс что все разебется!

(Бани, если надумаешь делаешь, в коробе, в низу тряпка пропитанная ацетоном, и деталь на подставку какую нибудь водружаешь, закрываешь и на час забываешь, потом даешь час детальке отдохнуть, процедуру повторять раза 2-3.)

Покраска как уже писали (грунтуешь, наждачишь, хоть акрилом хоть чем то еще дальше! )

Желаю успеха в данном деле так как есть шанс проебаться (Небольшой но есть)
Во первых, дихлорэтан можно купить в любом строй маге, им трубы пластиковые склеивают, так как он офигительно любой пластик плавит так что в любом нижне зажопинске его купить можно!
Во вторых. что тебе мешает вместе с ним купить респиратор?
В третьих. состав дихлорэтан+обрубки пластика создают хорошую массу которая спаивает две детали из ПЛА пластика между собой, что в свою очередь увеличивает прочность изделия.
Ты даже не пытался разобраться, а уже говоришь что нельзя!
С какого хера ты решил что я не пытался разобраться? Понятие не имею где ты живешь, но в своем городке я обошел все хоз.магазины в поисках подходящего раствора для PLA, и ни хрена не нашел. В конце концов я решил что гораздо проще работать с ABS, чем постоянно заказывать раствор через интернет.
И респиратор тоже не вариант если работаешь в жилой комнате, уж лучше я буду дышать парами ацетона чем ядренной химической смесью.
Выбирая пары ацетона и дихлорэтан, я выберу респиратор так-как цена вопроса минимальная. Выбирая АБС и ПЛА я выберу тот который меньше всего ебет мозги по требованиям а значит ПЛА. Не у всех есть подогревающий стол и закрытый короб. "но в своем городке я обошел все хоз.магазины в поисках подходящего раствора для PLA" Таки все? и не в одном не было дихлорэтана ?
Ты не поверишь, но таки все. Представь себе, есть в россии такие городки которые можно пересечь за 30 минут. Я блин гипс вынужден заказывать почтой, потому что в городе могу найти максимум 100-200 граммовые расфасовки для детского творчества, или алебастр.
15 минут! -Если по диагонали идти,
3 строймага
Во всех есть бутылек пресловутого дихлорэтана для работы с ПВХ
Про гипс я хз, не интересовался.
Что то мне подсказывает что ты просто прибедняешься, и что ты даже, не даже!
У Цианакриловых клеев несколько преимуществ:
1)Скорость схватывания - очень быстро схаватываются. Буквально 10 секунд и уже все приклеено. Если клея мало - склеит быстрее, если много - склеиваться будет подольше. ABS в ацетоне надо какое то время растворять, а потом ждать когда он выпарится. Это дольше, не говоря уже о том, что ацетон и саму модельку подрастворить может.
2)Сила склеивания - проще сломать изделие, чем сломать место склейки цианакрила. Ацетон тоже неплохо держит, но тут надо очень хорошо регулировать количество - мало не склеит нормально, много испортит геометрию
я так смотрю, что с этими химическими ребятами довольно много возни, по крайней мере для новичка, которому надо склеить 1 раз, да и испортить не хотелось бы, пока склоняюсь попробовать или супер момент или спецовые клеи, без растворения
Любой спец клей помимо склейки растворяет (если это возможно) верхний слой.
Бери космофен или грандфлеш - не ошибешься и в будущем пригодится
перед покраской его нужно откалибровать
И после тоже. Да и во время покраски не помешает.
клеить можно дихлорметаном (или дихлорЭтаном). Я такое красил акриловой краской в 3 слоя: первый должен высыхать сутки
Не обрабатывай ацетоном, как можно найти во многих рекомендациях. С первого раза точно норм не сделаешь
А так - вначале наждачкой в максимуму, не сильно крупной 180-250, потом грунт из баллона или грунт из пульвика, если он есть у тебя, потом снова наждачка, но уже поменьше. Особо крупные "впадины" - эпоксидная шпатлевка+наждачка. Дальше красишь чем нравится, баллоны самое практичное. Мы так обрабатываем с принтера детали, но у нас цель - идеальная ровная поверхность
Не согласен. Мне кажется, поверхность уже готова. Там и вон впадинки, морщинки и прочее. Не похоже на дефект поверхности
Так у тебя грунт все равно их заполнит. Уж лучше нанести грунт, а потом дефекты поверхности сделать дремелем
согласен, человек же написал "Поверхность имеет определённую фактуру и сильно тереть её наждаком мне бы не хотелось" но для первого слоя всё же нужно немного сгладить поверхность мелкой наждачной бумагой и придать ей лёгкую матовость для лучшей адгезии, имхо это как с клеем, второй и третий слой думаю уже можно наносить без ошкуривания поверхности.
Чистым ацетоном мазать, конечно, нельзя. Детали может покоробить. Тут нужна ацетоновая баня (см. в ютубе). Самому ее лучше не делать, и обратиться к тем, у кого есть опыт. Если толщина слоя изначально маленькая, то после бани слои не будет видно. Потом грунт для пластика и акриловая краска. Можно в конце еще подходящим лаком закрепить.
если есть желание аккуратно обработать модель, не стирая к чертям все мелкие детали, то есть один способ. Растворитель заливается в "пшикалку" и аккуратно наносится на поверхность. Важно соблюдать дистанцию опрыскивания, чтобы раствор на поверхности не растекался. Вот только как я писал выше, таким макаром можно обработать ABS, а с PLA придется искать раствор.
кстати, прежде чем принимать решение о химической обработке, советую взять автомобильный грунт и попробовать нанести его на небольшой участок поверхности, где ни будь на внутренней части. Если на грунте не будет проступать печатная лесенка, то и смысла в обработке нет.
Склеивать циакрином, а с покраской все чуть проще и сложнее. Если важна текстура, то аэрографом или из баллона. Сначала грунтовать чем-ниюудь на нитрооснове, а перед этим протереть спиртом или водярой. Ненужные полости закрываются прозрачной двухкомпонентной эпоксидкой из автомагазина. Девайс сначала собирается, отмечаются точки, куда глаз видит, но потом не пролезть, прокрашивается, окончательно собирается, затыкается все ненужное, еще раз грунтуется, красится и желательно лакируется матовым или полуматвым лаком. В идеале проверить крсаку, грунт и лак на ненужном участке или на копии детальки.
я правильно понял, что сначала красятся небольшие участки, которые позже будут недоступны, но видны, а потом уже всё склеивается и грунтуется/красится в собранном виде?
Да, именно так.
Выложи результат, интересно посмотреть что получится.
КАЛИБРУЕШЬ НЕБОСЬ Р
разумеется, но пока надо определиться что вообще делать, никогда подобным не занимался
За PLA ничего не скажу, не работал, а вот для ABS пластика море всяких шпаклевок и прочей химии это в автомагазин, найдешь то что нужно. Точно могу сказать, что как кто-то выше писал, про полное шпаклевание и колупание Дремелом стоит забыть, времени уйдет тьма, а результат будет похож на говно. А вот по поводу покраски - 100% лучше аэрограф с дюзой 0,3 -0,5. Баллончики это край, можно как подготовку на основной тон, не более. Проконтролировать слабое нанесение цвета нереально, полутона сделать аккуратно не получиться, будут страшные границы начала одного цвета на другом. Сейчас можно найти норм инструмент начального уровня за 2500-3500р. Да ещё и со сменными бочками разного объема. Возможно даже с парой сопел разного размера. После основных покрасочных работ пройтись смывкой, чтобы рельеф более выразительно смотрелся. Мне понравился готовый от Pacific, он стоит около 100р. за флакон, готов к работе, много цветов, найдешь по вкусу.
Хз что по рекомендовать, в основном печатаю petg, бывало pla.
pla инертен к ацетону(и баням из него), дихролэтан и дихлорметан не пользовал, они должны плавить pla, но оба довольно токсичны и купить можно не в каждом ларьке.
Суперклей, который цианоакрилат на pla у меня плохо держался, но если части не нагруженные, то можно использовать.
Я бы наверное клеил обычным моментом например, выдержав инструкции использования.
sil-sa sil-sa 09.12.201800:22 ответить ссылка 0.2
у меня в загашнике валяется клеевой термопистолет, можно им попробовать без фанатизма проклеить, есть какая- нибудь инфа о том насколько хорошо подобное соединение будет держаться?
Поздравляю с пападосом - PLA и ABS надежно не склеить друг-с-другом в домашних условиях ибо как минимум первый очень инертный пластик (из-за чего используется в пищевой под длительное хранение). Там выше пролетало про сварку трением с перемешиванием (пруток в дремле) - собственно это единственный надежный вариант, ИМХО.

Если не хочешь долго и нужно шкурить - используй автомобильную финишную шпатлевку. Она легко обрабатывается, контрастна с твоей базой (а значит видно когда "пока прекращать"), быстро встает и если накосишь - можно мазнуть еще.
Red_Lion Red_Lion 09.12.201801:07 ответить ссылка 0.2
Всегда ещё есть простой и надежный способ старого доброго механического соединения- просверлить дырки, ввернуть небольшой шуруп, зашпаклевать головку и с обратной стороны, если надо. Или просверлить дырки, ввернуть нагретый шуруп, вывернуть обратно, залить цианкрилатом вперемешку с содой, чтобы сделать пробку-заклёпку.
я бы на твоём месте нашел подобный материал небольшими кусочками и опробовал бы сначала на них все советы выше.Удачный результат применил к изделию
Попалась: задарили или где заказывал (если заказывал, то где, если не секрет и где модельку брал)? Друг спрашивает
модельку мне в своё время скинули, могу поделиться, если очень нужно
а печатал один знакомый по доброте душевной и из интереса сделать что- нибудь сложное
Если поделишься, было бы очень круто!
у тебя личка закрыта, ну или напиши мне мыло, я вроде открывал сообщения
Теперь должна быть открыта) Заранее спасибо!
отправил ссыль
Жаль мелкая - на голову не надеть.
agri agri 09.12.201804:33 ответить ссылка 0.0
А палку точно можно выдернуть и использовать как оружие?
вот бы шлем такой на заказ сделать...
Сам я неофит в 3д печати, вот вожусь с анетом а8, печатаю только PLA. Его спокойно берёт суперкрей. Дихлорметан/дихлорэтан тоже должны брать.
Но личный опыт - это я брал бракованый пластик и плавил прямо в шов дерьмовым паяльником из фикспрайса. Очень прочно вышло.
Бедный Гаррус! Я знал его, Горацио: это был турианец с бесконечным юмором и дивною фантазиею. Тысячу раз отвечал он мне, что калибрует вновь, а теперь… Как отталкивают моё воображение эти лицевые пластины! Мне почти дурно. Тут были уста — я почти не видел их за самими пластинами. Где теперь твои тактики, твои калибровки? Где омнитул, винтовка, от которых все хаски падали? Кто сострит теперь над твоею же костяной улыбкой? Всё пропало.
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты
The LEITNER Grip - high functionality & technical perfection 		Y ^ JB )
	4	^ I y^v ^ *¡i