сфотографировал сам фото
Купил фотоаппарат, учусь фотографировать и обрабатывать фотографии. Пока мало что получается, вот немного того что меня хоть как-то устраивает.
Горшечный цветок
Убраные рисовые поля
Верный конь и верный понь
Самка калота-кровососа (у самцов красная шея во время периода спаривания, поэтому так называют)
Работяги идут домой на закате
Уютное кафе
Очаровательный щен
Вечерняя кофейня
Вьетнам многабукаф
Ещё немного про Вьетнам
Когда я сюда летел - я знал только что тут была какая-то долгая война, что тут шьют одежду и что страна бедная. Тщетно пытаясь вспомнить что-нибудь из курса всемирной истории пришел к выводу что либо я уроки про ЮВА прогуливал, либо в школе нам ничего не рассказывали.
Война тут была 20 лет, закончилась только в 75, так что тут много людей, которые застали войну, и много пострадавших от военных преступлений (до сих пор рождаются дети с инвалидностью из-за применения химического оружия Агент «оранж»). Это была гражданская война, но зацепила Лаос и Камбоджу в том числе. Коммунисты против капиталистов, ничего необычного. Советский союз тоже свою руку приложил, но в основном конфликт был между Китаем и США с союзниками. Коммунисты победили, в Ханое есть улица имени Lê Nin, парк и статуя.
Местный Ленин тут Хошимин.
Тут хорошо развит агропромышленный сектор, рыболовный, добыча полезных ископаемых, лёгкая промышленность, туризм. Активно развивают сферу услуг, ИТ, альтернативную энергию.
Есть собственный бренд электротранспорта - Vinfast, выпускает электроскутеры, электромобили и электроавтобусы, по всей стране есть сеть электрозаправок. Есть такси, весь парк которого состоит из электромобилей и электроскутеров. Местные на качество ругаются, но пользуются.
Основная часть транспорта байки. Они и стройматериалы на них перевозят и холодильники, и семьёй 5 человек на одном байке ездят. В каждом доме есть минимум 1 байк. Машины тоже есть, но это роскошь и по сравнению с байками их тут очень мало.
Темпы роста экономики тут 7% в год, считается одной из самых быстрорастущих экономик. Многие венчурные инвесторы охотно вкладываются в проекты связанные с Вьетнамом.
Правительство сейчас делает ставку на развитие IT, строит хабы и всячески пытается привлечь иностранные компании и спецов, разрешены компании со 100% иностранным участием, дают освобождение от налогов в первые 5-10 лет для свежеоснованных компаний.
В Хошимине или Ханое есть центры разработки почти всех гигантов - Майкрософт, Гугл, Амазон, Интел, Оракл, Сап, Сименс, Бош, Убисофт, Рокстар, Близзард, Сега и т.д. и т.п.
Очень удивляет объем переработки мусора. В каждом небольшом райончике города есть сортировочные центры, где собирают пластик, алюминий и макулатуру на переработку.
Все, вне зависимости от возраста ходят в кафе. У меня сложилось впечатление, что у некоторых даже кухни нет, потому что утром открыты все места для завтрака где подают фо бо и они забиты битком. В обед открываются другие, где подают жареный рис со свининой или курицей на гриле. Вечером утренние заведения превращаются в бары, где народ сидит и пьёт пиво с разными закусками. Все тротуары заставляются пластиковыми стульчиками и столиками и там тоже почти нет свободных мест, главное блюдо на ужин - жареный дошик с мясом.
Мне лично очень нравится их здоровый похуизм. Большинство женщин ходит в лёгких пижамах, мужчины в штанах и футболках. И им плевать как ты одет в большинстве случаев. Правило только одно - при входе в храм или в гос. учреждение у тебя должны быть закрыты голени. В миграционной службе могут выгнать если придёшь в шортах, в храме не пустят в святилище. На дороге никто не ругается, даже если кто-то устраивает затор. В целом все очень спокойные, улыбчивые и добродушные. Дети при виде иностранца очень любят кричать "хелло-хелоо, вот ис ю нейм, вере а ю фром?". Когда заезжаешь в глубинку взрослые себя ведут так же. Если проходишь мимо посиделок - почти обязательно пригласят за стол. Пьют в основном пиво, буйных пьяных не встречал ещё.
Одной из интересных черт мне кажется из любовь к ярким цветам (почему-то не в одежде). Везде цветные флажочки, ленточки, фонарики, количество которых увеличивается к праздникам. Почти все выращивают яркие цветы. После 6 вечера становится темно и все улицы загораются тысячами светодиодных лент, гирлянд, лампочек.
Очень спортивная страна. Ранним утром и вечером после заката на пляже очень много местных, все бегают, махают руками, занимаются йогой или танцами, играют в волейбол или футбол, занимаются на тренажёрах, потом делают заплыв. Кто подальше от берега живут - устраивают танцы или так же играют на площадках в волейбол, сокс, бадминтон. Регулярно проходят какие-то марафоны, велозабеги, соревнования по волейболу, гандболу, пляжному футболу.
Религия у них тут своя, шаманизм. Почти у каждого в доме есть алтарь предков, которым они приносят дары и зажигают благовония. Ещё есть буддизм, и достаточно много храмов, но он обычно совмещён с традиционной. Есть всякие вариации библейских религий, но не особо популярны, хотя храмы есть с крестами. Для представителей самой мирной религии у них вроде где-то есть загон, ни одной мечети не встречал.
Вьетнам миграция многобукаф
Жизнь во Вьетнаме
Вот я прожил во Вьетнаме почти год и хочу поделиться впечатлениями, может быть кто-нибудь думает куда можно переехать.
Начну с минусов и того, с чем придется смириться выбрав это направление:
Одно из самого неприятного - гражданство получить невозможно, ни при каких условиях, так что от российского тут не избавиться. Это один из самых больших минусов если выбирать направление для эмиграции.
Менталитет у нас очень сильно отличается, и многие вещи для других соотечественников тут становятся невыносимыми.
Вьетнамцы очень громкие, везде. В языке очень много гласных, поэтому они говорят громко, они не используют наушники, сигналы на транспорте используют для коммуникации, много передвижных торговых точек с громкоговорителями, а если уж поют караоке - то только на максимальной громкости колонки размером с человека.
У них другое отношение к мусору - ресторанчики выглядят как помойка после посиделок, потому что весь мусор они бросают на пол. Это все убирается после закрытия заведения. Улицы, по сравнению с Тайландом, например, выглядят грязными (чуть хуже чем Питер), но в целом достаточно аккуратными по сравнению с Малайзией или Филиппинами, например.
Тротуары тут всегда заставлены - припаркованные байки, торговые точки, стройматериалы и т.п. Пешком тут передвигаться очень сложно.
Полное пренебрежение к ПДД, езда на красный, по встречке, из крайней правой налево - регулярная вещь. Я учился ездить тут, так что меня не триггерит, а девушка с 10 годами опыта по российским дорогам бомбит до сих пор.
Очень много живности - крысы и огромные тараканы регулярно будут перебегать дорогу или подходить к вам в кофейнях и ресторанах.
Другой уровень жизни и комфорта - потому что страна относительно бедная, вне зон для иностранных туристов вы не найдете мягкой мебели, мягких матрасов, душевых кабин и уж тем более ванн. Стандартный туалет тут похож на кабинку из Death stranding, душ над унитазом в помещении 1х1.5.
Вьетнамцы феноменально неторопливые. Тут редко можно увидеть спешащего куда-то человека (только если в Ханое или Хошимине). Заведения могут быть закрыты в часы работы, поезда опаздывают на пару часов, получить перевод они могут предложить через три дня и все в этом духе. Плюсом к этому только 30% бизнесов добавляют себя на карту или делают сайт, поэтому бывает сложно найти то, что тебе нужно.
Мало качественных товаров, и вообще отношение к техническому состоянию другое. Я так и не смог объяснить в сервисе, что я хочу заменить тормозные колодки на велосипеде потому что они скрипят. Они же работают, велосипед останавливается - значит проблемы нет.
Климат - я живу в центральном Вьетнаме, вообще Вьетнам очень протяженный и климат в разных частях разный, на севере выпадает снег, в то время как на юге жара +36. Зимой (с ноября по февраль) в центральном Вьетнаме тут как в Питере летом, +18 и частые дожди. В остальное время тут очень жарко и влажно. +36 как +45 это обычная погода. Я вроде адаптировался, а маме очень тяжело и она редко выходит из-под кондиционера летом, девушке тоже тяжеловато.
Если ко всему этому привыкнуть, то получишь:
Фантастически красивая природа. В часе езды от города рисовые поля до горизонта, горы, водопады в которых можно купаться, джунгли, теплое море, все города утопают в цветах и зелени.
Большинство людей очень добрые и отзывчивые. Мало кто говорит на английском, но все умеют использовать гугл транслейт или объяснится на жестах. Некоторые говорят на русском, я встретил человек 5, одна из них наша соседка, которая нам объясняет что-то непонятное. Почти нет попрошаек, их даже меньше чем в Питере. А если они есть - то они не попрошайничают откровенно, а продают какие-нибудь безделушки или лотерейные билеты.
Очень дешёвая жизнь, сравниваю с Питером. На таунхаус с 2 спальнями вместе с коммуналкой у нас уходит 27-29 т.руб. в месяц, в зависимости от активности кондеев. Свежевыжатый сок или кофе тут стоит около 80 руб. Тарелка фо бо (рисовая лапша в бульоне с несколькими кусками говядины), порция ком га (жареный рис с курицей гриль) стоит 120-150 руб. Бань ми - перекус в виде багета с начинкой (просто мясо, котлета, сосиска, яйцо, плавленый сыр) и овощами 60 - 100 руб. Есть Макдональдс, нормальный, но относительно остального дорогой, среднее бигмак комбо - 400 руб, рис с жареной курицей (ага, тут в маке подают рис) 250 руб. Есть очень аутентичные кухни других стран, открытые выходцами из них, блюда в среднем 400-800 руб. (есть дешевле) очень классно приготовленные. Особенно оценил японскую кухню приготовленную японцами, несколько американских забегаловок и одного вьетнамца который учился у итальянского шефа. Для любителей кофе - спешак тут есть. Пуровер на гейше около 350 руб., разное зерно от 200 до 300 руб, любой вид заваривания. Напитки на основе эспрессо 150-250 руб. В кофейнях основанных русскими цены примерно +50 руб. сверху. Есть много ресторанчиков со шведским столом со входом 800 руб, в которые входит литр пива. Жрешь сколько влезет чего угодно (креветки, устрицы, рыба, мясо, экзотические виды мяса и т.п.), дополнительное пиво надо покупать.
Если продукты брать в магазине - мясо 400-500 руб. килограмм. Курица 200-300 руб. Рис 40 руб, картофель 200 руб. На рынке если закупаться (а рынков тут очень много) то можно дешевле на 20-30% (а то и больше). Ели поздороваться по-вьетнамски и улыбнуться, то на 500 рублей можно взять пару кило картофеля, кило моркови, кило помидоров, пару огурцов, пучок свежей зелени и пару манго или яблок.
Виза-ран, важная вещь если не оформляешь долгосрочную визу. Из Дананга мы ездим в Лаос раз в 1.5 месяца, можно оформлять е-визу и ездить раз в 3. На это уходит один день, в одну сторону 6-7 часов, где-то 2 часа на проход через границу и обед. На все про все уходит где-то 7500 руб., сейчас будем попутчиков и выходит где-то 1500 на человека. Есть организованные автобусы, там цена порядка 2500 на человека. Мы берём машину в аренду и ездим как на экскурсию, виды фантастические, мы строим разные маршруты, в последний раз нашли водопад в котором искупались, в следующий раз поедем через пустыню.
Аренда авто - от 2500 т.руб. сутки по городу, за городом считается километраж. Аренда байка посуточно от 400 руб. сутки, за месяц можно найти до 10 т.руб. Можно купить на хозяина арендуемого дома/квартиры если хорошие отношения с ним, от 25 т.р. до бесконечности. Работают международные права которые можно оформить в России (АСЕАНские учебные не работают). Байк или велосипед тут маст хэв, потому что пешком передвигаться невозможно почти - жарко и неудобно. Я езжу на электро велосипеде который заряжаю дома. В принципе, относительно дешёвое такси - байк от 60 руб (минимум, 2 км) где-то +20 руб. километр.
Долгосрочная виза - можно открыть бизнес, со 100% иностранным участием и получить визу на два года с регулярной пролонгацией без выезда, пока работает бизнес. Есть мутные сервисы по открытию номинальных бизнесов, но пока лично никого не знаю никого кто бы воспользовался. Можно найти работу в компании, где оформят разрешение на работу и долгосрочную визу.
Низкий уровень преступности. Соседка говорит, что есть кокаиновые наркоманы, поэтому советует на ночь закрывать ворота на замок. Один раз она ходила с мамой на рынок, у нее украли телефон (маму не тронули), но уже к вечеру вора поймали и телефон вернули. Ключи они оставляют под горшком возле дома. Байки часто припаркованы с ключами. В туристических местах с воровством хуже, в Нячанге у людей регулярно воруют телефоны, иногда угоняют байки. У меня за год ни разу не было ничего такого, но знакомые попадали. В основном когда они были пьяные или оставляли вещи без присмотра надолго. Обычно мне тут дают сдачу больше чем надо в магазине, приходится заставлять их пересчитывать.
Тут работает перевод по Корона Pay и карты Мир. С текущим количеством мигрантов, в принципе можно через них переводить, курс официальный +1-5% примерно, можно выбирать и торговаться, можно через крипту. Счёт в банке можно открыть с туристической визой, через приложение можно расплачиваться через него практически везде, для карты нужна долгосрочная, некоторым по ошибке выдают даже карты (но их могут закрыть при обнаружении ошибки). Т.к. у меня есть проблемы с доверием, я не очень люблю переводить через физиков и снимаю с карты.
Отдельным плюсом для меня лично - понятные буквы. Язык я ещё не выучил, но, по крайней мере глядя на вывеску можно прочитать и идентифицировать что там, в отличии от условного Тайланда. (Ну согласитесь, есть же разница когда видишь cơm chiên и ข้าวผัด (жареный рис), или sửa chữa điện thoại и ซ่อมโทรศัพท์ (ремонт телефонов))
Работа. Для меня это боль, я так и не нашел ничего, но я только отхожу от выгорания которое поймал из-за отъезда. Самое популярное - преподаватель английского для детей. Там в общем-то и английский особо не нужен, нужно уметь развлекать детей. Можно найти вакансии без сертификатов и получать от 10 баксов в час, занятость выбираешь сам. В сфере туристов и экспатов активно форсится что вьетнамцы не стерилизуют инструменты и т.п., поэтому бьюти сфера русских работает для русских. Парикмахеры, маникюр и педикюр, массаж. Вместе с ними психологи, йога и фитнес инструкторы и всяческие тарологи, нумерологи, копрологи и т.п. активно оказывают услуги друг другу. Есть филиал техподдержки servers.com в Дананге, платят хорошо, но мне отказали без какого-либо фидбэка. Да и какие-то они там странные судя по интервью. Знакомых, которые бы что-нибудь в технической сфере нашли не знаю. Есть несколько знакомых, которые открыли бизнесы. Много фрилансеров и диджитал номадов, так что я сейчас учу flutter (скоро доделаю приложение для джоя), хотя я себя продавать не умею, так что не знаю получится ли в эту сферу нормально вкатиться. Хочу попробовать себя в фотографии для стоков ещё, в принципе с местными ценами тут должно этого хватать на жизнь.
Ну, вроде основное все рассказал, если что ещё интересно - спрашивайте, постараюсь ответить.
Ленинград (группа) лгбт Геи политота? политика песочница политоты
Да уж, прям в точку, а если все продолжится - то таких семей ещё больше станет
политика по съебам съёбилизация
Короче я в Монголии
В день выступления гандона я мирно спал после ночной смены с телефоном в режиме не беспокоить. Когда проснулся, подохуел от сообщений, которые мне прислали, тут же залез на поиск авиабилетов и подохуел ещё раз от ценников в 600к. Денег таких, разумеется, нет, а бесплатно с ржавым автоматом в другую страну ехать очень не хотелось. Решил успокоиться и взвешенно все решить, благо дело мое в хуй знает каком военкомате по месту временной регистрации, живу я на съемной квартире, вроде бы все ок. Пошёл в свое помещение, по дороге увидел двух в гражданском со стопкой повесток, обрабатывающих какого-то парня. Очко сжалось, прошел мимо. И тут выкатили изменения в УК. Тут уже конкретно сел за изучение маршрутов куда можно двинуть, на всех направлениях пиздецовые пробки, билетов так и не появилось. Нашел два варианта - один это Мурманск - Норвегия, второй Иркутск/Улан-Удэ - Монголия. Т.к. в Норвегии никого нету, да и Шенген тоже руки не дошли оформить, рванул в Монголию.Билет СПб - Иркутск 11 к. Был овербукинг, так что меня пересадили на другой рейс, а 7к вернули какой-то картой, которой можно расплачиваться, оставил маме. От Иркутска два варианта пересечения границы - Кяхта и Монды. Кяхта удобно, близко к Улан-Батору, такси до него в районе 15 к (дороже чем самолёт через всю страну, блядь), но там уже нихуевая очередь, около 20 часов. Пункт круглосуточный, со стороны Монголии уже стоят волонтеры с чаем и погреться. Монды работают с 10 до 18, и оттуда ещё сутки до Улан-Батора. Из-за этих неудобств народу там не очень много, и пройти за день реально. Если выехать из Иркутска в 4:00 то можно в 14:00 уже быть на какой-нибудь турбазе. Местные встречают у границы и развозят по турбазам. Во время пересадки заказал такси, чтобы ждало у аэропорта (другие варианты только +1 день с ночёвкой где-нибудь недалеко от границы, вышло 7к). Кто меня везли организовались и теперь собирают группы по 5к с человека. На границе залез в попутку, с ними пересёк на машине, хотя пеших пропустили быстрее. Единственное что нельзя провозить (кроме очевидных наркотиков и боеприпасов) это бензин в канистре больше 10 литров.
Сутки от 500 до 1000, везде принимают российские рубли. Правда курс конвертации при покупке на рубли не очень честный, но незначительно. На границе можно поменять у погранцов по курсу 1/45 при официальном 1/50. Погранцам похую в общем-то. За два дня прошло два пацана с повестками. Местные организуют трансфер до Мунду, оттуда уже идёт трасса до Улан-Батора и можно на автобусе. Но там уже нужны тугрики, рубли не канают, и ценник на жилье повыше.
Я пока остался на турбазе, в Улан-Баторе уже все хостелы и гостиницы заполнены, люди организуются в чаты и передают свои спальные места друг другу. Монголы пока настроены к русским нормально, но народ едет разношёрстный, так что неизвестно что будет дальше.
Может кому пригодится маршрут, если что, задавайте свои ответы.
Отличный комментарий!