сурова ЕЛДА изделия, гарнитури. Проиэход: ЕС. услови за сохранение: сухи и хладни помещения мазнини • 2.7 д наи-добър до от конто наситени • 0.5 д опт 17 воглехидрати • 63.3 д 1 от които эахари - 2.9 д 1~. /\ рт/А ®№7м» у:.0“0:9 ш НН1111 ш и) 500де 3 800221 432041 Удостов ОДБХ Пловдив Рег.
А на фото - отличный ти-бон стейк. Аж жрать захотелось.
Но это не повод всех обкладывать.
PS
у стейка нет металлического привкуса =) если тебе дали стейк с металлическим привкусом то это или сырой шмат мяса или прожарка blue которую вообще мало кто переносит(ибо это реально сырой шмат мяса) попробуй медиум или медиум реир там нет никакого привкуса просто вкус мяса. в хорошем стейке нет и не может быть крови.
ты высказываешь свое личное мнение выдавая его за общепринятое - что? с чего ты взял?
попробуй медиум или медиум реир - непрожаренное - сырое мясо обжигают с двух сторон, так, чтобы корочка появилась медиум жарится по рецепту - 10 минут. Кровь остаётся - в ней самый смысл и "смак", как говорит мой друг. Просто скорее всего ты ел в местном заведении, где готовят для "наших", исходя из нашего понимания "средней"прожарки. Американец тебе за такую прожарку в лицо плюнет, мясо без крови - по их мнению испорченный стейк.
стейк с кровью это blue прожарка и то это не совсем кровь. все остальные прожарки уже содержат сок который не имеет ничего общего с кровью(по вкусу)
PS
судя по тому что ты пишешь(мой друг говорит. мой друг не любит и т.д.) ты вообще никогда не пробовал стейк. никакой прожарки. просто сходи в хороший ресторан или мясной бар. или купи сырой стейк дабы сейчас это можно делать
Погугли "Копальхем" или "Лютефиск"
Поделюсь интересным рецептом. У якутов есть такой интересный рецепт:
Ранней весной берется голова свежеубиенной лошадки и сливается вся кровь и промываются носовые пазухи. Далее с головы снимается шкура и она вся солится (в уши, рот и нос - побольше соли). Шкура надевается обратно и сверху обмазывается глиной или чем-нибудь похожим. Вот это всё закапывается под землю на глубину в полметра/метр.
Для приготовления достается осенью и варится суп. Мозги можно кушать и так - без температурной обработки.
Сыроеды будут в восторге ^_^
Ведь при приготовлении мясо немного уменьшается в объеме и теряет плотный контакт с плитой.
Нужно мясо большей толщины взять, чем ширина косточки
Красивая поджарка получается от контакта с кипящим маслом/жиром, а не горячим металлом.
Именно поэтому на антипригарных сковородках продолжают жарить с добавлением масла.
Я говорил про технику жарки, а не про масло или жир. Ни, тем более - про красивую поджарку.
PS
У приличной вырезки для стейка тонкие жилки жира находятся между пучками мышечных волокон. При приготовлении мясо сперва прикипает к плите, а затем по мере вытапливания жира начинает жариться. Тут главное - не перегреть
А фишка красивой прожарки в том, что окончания мышечных волокон так и остаются прикипевшими, но при это мясо прожаривается на определенную глубину.
Ну что ж, отменно. Вполне можно приготовить правильный стейк. Следует заметить, что некоторые мерзавцы называют стейком отбивную котлету, и за это неплохо бы нещадно сечь на конюшне.
Все начинается с мяса. Кусок нужен заветренный, в идеале — лежащий второй день при температуре плюс два шмат мякоти. Надо проследить, чтобы было как можно меньше жил и пленок. Свежесрезанные с туши ломти мяса никуда не годятся, для приготовления правильного стейка придется держать их в холодильнике пару дней, пока из них не вытечет кровь.
Мясо берут из филейной части, рассчитывая на размер стейка — срез поперек волокон, около двух сантиметров толщиной. Если получается толще — тоже не беда, можно нарезать потом. Мясо для стейка должно быть телячье, ни в коем случае не свиное. На самый крайний случай — говядина. Мясо первым делом необходимо помыть. Очень хорошо помыть, минут пять, со щеточкой. Потому что мясо рубят там же, где снимают шкуры. Видели стадо коров? Вот вот. Тем более мало ли что с ним происходило в Зоне и как его сюда несли. Помыв мясо, следует снять с него рукой воду и положить сушиться минут на десять, можно в дуршлаг, можно просто на тряпочку. У Доктора оказался прекрасный огромный дуршлаг. Однако продукты ему доставляют что надо. Вполне свежие и качественные. В «Штях» такое не каждый день подадут. А уж когда иной раз неделями приходится сидеть на крысиной диете, так и вовсе предел мечтаний.
Итак, пока мясо сохнет, берем большую сковороду и наливаем в нее полстакана растительного масла. Ставим сковороду на огонь. Берем мясо, делим на куски для стей ка и решительно срезаем с него всю пленку (она обычно идет вокруг куска этаким пояском). Именно — срезаем на хрен. Да, жалко. Да, мясо в Зоне — большая редкость. Но мы ведь собираемся есть стейк, верно? А не перемалывать жилы. В принципе, из обрезков получается нормальное мясо для гуляша или харчо, поэтому выкидывать мы ничего не собираемся. Пусть полежат в этой мисочке в холодильнике. Масло должно быть раскаленным, огонь — больше среднего. Поначалу не соля и не перча, выкладываем на сковороду получившиеся куски мяса размером с мужскую ладонь. Шипит, шкворчит — ужас! Мы же потихоньку готовим специи. Тут уже на любителя. Лично я предпочитаю два варианта — мясо только перчим черным перцем, а после приготовления засыпаем мелко нарубленной зеленью, и попроще — заправляем стейк приправой из смеси перцев и едим с гарниром. Поскольку я сейчас главный, выбор за мной. Пусть будет второй вариант.
Аккуратненько приподнимаем мясо вилкой. Оно должно быть темно коричневым с золотистым оттенком. Но не золотистым, если золотистое — значит, пусть пожарится еще пару минут. Посыпаем вторую сторону мяса приправой, сверху солью и переворачиваем. На минуту максимально добавляем огонь — чтобы прихватить корочкой вторую сторону, дабы корочка не дала вытечь мясному соку. Сразу же приправляем и солим первую сторону — шикарную, безумно вкусно пахнущую поджаристую корочку. Нужно успеть, пока она максимально горячая. Все время внимательно следим за маслом. Если масло начинает пениться, значит, нужно срочно добавить огня, так как сок, выделяемый мясом, начинает кипеть. Это уже получается не жарка, а варка. Мясо должно жариться, а сок, выделяемый мясом, непременно должен оставаться внутри, за хрустящей корочкой. Лучше пусть огонь будет больше, чем меньше. В первом случае стейк получится чертовски кровавым, но вкусным, во втором же — сухим и нежевабельным. Затем можно прикрутить огонь и идти откупоривать вино.
Такой стейк нужно запивать красным сухим или полусухим вином. Опять же и для вывода радионуклидов из организма хорошо. Однако вина в кухне у Доктора я не нашел: если оно у него и было, то в баре, где нибудь в глубине дома. Ладно, возвращаемся к плите, смотрим вторую сторону мяса. Она должна быть темно коричневой, ни в коем случае не белой. Если белая — стейк испорчен. Можно попытаться спасти его, максимально увеличив огонь. Брызгаться будет нещадно, но мясо хотя бы можно будет есть. Если вторая сторона темно коричневая, выключаем огонь и выкладываем мясо на тарелки. Оставлять в сковороде нельзя — сок вытечет.
Я знаю, конечно, что мясо для совсем правильного стейка нужно выдерживать при температуре плюс два минимум неделю, а жарить на слое раскаленной крупной соли. Но в наших условиях, тем более что приходилось действовать на скорую руку, обеспечить все это было нереально.