Товарищи пидоры, подскажите по смарту диска.
В общем жил себе диск и жил, хорошо жил, не насиловался, не перегревался, на пинках не катался и даже, практически, не выключался. Да и пустой он, практически, всего 300гб занято. И вот сегодня, после того, как перезагрузила комп, как обычно решила глянуть смарт и температуру, ну так, привычка уже выработалась, и вот что сразу бросилось в глаза, так это появившаяся единичка на параметре Command Timeout... Никаких ошибок не было, при перезагрузке тоже ничего не появлялось, все работало как обычно и тут такое. Погуглила, но толком не поняла, на сколько это критический параметр и почему он так внезапно вырос. У диска еще пять лет гарантии и возникает резонный вопрос - нести менять, или ничего страшного? Или все же страшно и начинать боятся?Подскажите, пожалуйста, что делать и как быть?
Смарт прилагаю.
Подробнее
'мз CrystalDisklnfo 8.17.6x64 X Файл Правка Сервис Вид Диск Справка Язык(1_апдиаде) (^Хорошо 28 ЭС С: Р: Техсостояние Температура WDC WDS100T2B0A-00SM50 1000,2 вВ Всего хост-чтений Всего хост-записей Всего №N0-записей Число включений Общее время работы Прошивка 415020WD Серийный номер Интерфейс 2990 GB 5708 GB Serial АТА 1236 GB Режим передачи SATA/600 | SATA/600 Буква тома 21 раз С: D: 6144 ч 28 °С Стандарт ACS-4 I ACS-4 Revision 5 Возможности S.M.A.R.T., АРМ.. NCQ, TRIM, DevSleep, GPL ю Атрибут Текущее Наихудш... Порог Raw-значения И 05 Переназначенные блоки 100 100 0 0 н 09 Часы работы 100 100 0 6144 н ос Включения/отключения 100 100 0 21 н А5 Стирания блоков (SLQ 100 100 0 33685917 н Аб Минимум циклов запись/стирание 100 100 0 1 н А7 Максимум плохих блоков на штамп 100 100 0 67 н А8 Максимум циклов запись/стирание 100 100 0 2 н А9 Всего плохих блоков 100 100 0 444 н АА Раср/щих плохих блоков 100 100 0 0 н АВ Ошибки программирования 100 100 0 0 н АС Ошибки стирания 100 100 0 0 н AD Среднее число циклов записи/стирания 100 100 0 1 н АЕ Неожиданные потери питания 100 100 0 2 н В8 Обнаружения/исправления ошибок End-t... 100 100 0 0 # ВВ Известные невосстановимые ошибки 100 100 0 0 и ВС Таймауты команд 100 100 0 1 н С2 Температура 72 36 0 154619740188 н С7 Ошибки CRC 100 100 0 0 н Еб Индикатор износа носителя 1 1 0 352187973714 н Е8 Досрупное резервное место 100 100 4 100 н Е9 Записано NAND, ГБ 100 100 0 1236 и ЕА Записано NAND, ГБ (SLQ 100 100 0 6150 н F1 Всего ГБ записано 253 253 0 5708 и F2 Всего ГБ прочитано 253 253 0 2990 н F4 Старус термопереключений 0 100 0 0 Л i /
пидоры помогите,реактор помоги,smart,SSD
Еще на тему
если нужно проверить, то только с затирание инфы. Программа PC-3000 DiskAnalyzer с ней проблем не наблюдалось.
Да даже если что-то и правильно отобразится, сам по себе смарт не основание для гарантийной замены, там будут проверять.
если это ссд,то зачем под ось такой большой обьем? достаточно взять на 128гб, он и дешевле,и его не жалко если полетит..
Да как-то не знаю, просто как замену хдд взяла, уж сильно он шумный. А на счет жалости я не переживаю, в принципе, гарантия в пять лет успокаивает.
в потом включаю -а он не включается, отвал чипа или чего-то такое.
после этого взял саташный ссд дешман, только под ось, до сих пор работает (пару лет уже прошло)
Отвал чипа у них ваще довольно редкий ивент. Так что тебе "повезло".
стоит корпоративная, занимает ~87 гигов (на данный момент, со всякими временными файлами и прогами на С)
ясное дело, что именно 100 гигов не хватит, потому-что помимо оси, компании ставят свои "дохуя полезные" программы для обновлений или поддержки, которые нахуй не нужны пользователю в 99% случаев, не считая левых прог от самой винды (хоть они и занимают меньше), в сумме как раз и переваливают за 100 гигов часто
и да, 128 гигов вполне хватит именно под ось. если боишься и любишь качать файлы и не чистить загрузки - возьми на 150-200 гигов, больше смысла нет брать
Настолько заполненные диски С: видел только у людей с амигами, яндексами и прочей байду
Про гибернацию и сон ничего не скажу, не обращал внимания сколько они требовали когда я их юзал (и то всего пару раз)
Powercfg -h off
Ошибок никаких не было, перезагрузок спонтанных тоже, вообще никак на работу не повлияло, просто появилась единичка и все.
Завтра проедусь до днса.
Спасибо.
Ну да, я так и панирую завтра подключить питание другое и провод поменять, на всякий случай, чтобы совсем душа была спокойна.
Ясненько, а то переживать начала.
Ну а смарт заодно гляжу.
Да я не знаю, честно говоря, откуда он взялся, бзик этот. Окр может. Я так и с входной дверью - три раза проверяю задвижку и три раза замок. Хотя вот только закрыла, но проверить нужно, иначе на душе тревога.
Хех, есть такое, никогда не помню закрыл ли я двери ибо все это чисто автоматический процесс. Приходится проверять если изначально внимание не обратил. Но три раза, это к доктору!
Да меня особо не напрягает, привыкла уже.
Ну и мой личный эксперимент по эксплуатации успешен уже 4ый год.
Ну и два последних пункта которые напрямую не относятся к эффективности цена вопроса и красота.
Если попытаться ответить просто... То до процов предтопоаых линеек смысла в воде нет если поставить топ башню. Она будет тупо дешевле хорошей заводской воды и не менее эффективной, а про кастом и говорить нечего в текущих реалиях цен.
Что касается видях хороший кастомный водоблок всегда лучше и тише оригинального кулерного охлада. Потому что конструкционно он не имеет тех ебанутых решений что встречаются у вендоров. Это просто большая фрезерованная пластина меди что охлаждает максимально эффентивно все необходимое и что самое важное память и чип. Заводская закрытая вода на видяхах бывает очень разной и тут я ничего не могу говорить, но скорее нет чем да.
Резюмируя, вода показывает более стабильные результаты и менее шумна.
Но все это конечно же лишь мое имхо) истину ищут все сами, уверен на реакторе найдется не мало тех кто мое мнение обоссыт ибо не согласен.
С видяхами я уже сказал свое мнение что всегда лучше поставить кастомный водоблок ибо многие вендоры творят хуйню с охладом очень горячей на текущий момент памяти. Хотя вроде как проблем с сороковой серией по памяти особо не слышно пока.
Ну и сейчас пошел на видяхах тренд на большую испарительную камеру на чипе и памяти. Оно конечно эффективно но это не теплотрубка которая запаяна с двух концов. Испарительная камера это две большие крышки которые спаяны вместе - ну если грубо. И подобное решение при наличии какого либо заводского дефекта пайки ушатывает видяхи при поломке. С кастомным водоблоком или традиционными теплотрубками и медным пятаком таких проблем не было никогда.
Ну а если у вас старшие процессора и вы не дай бог не только играете но и работает тяжелые для проца задачи у вас тупо нет особо выбора т.к. ни одна башня не вывозит топовые камни текущих поколений под длительными нагрузками ибо они сука горячие что пиздец при полной загрузке. Хотя конечно попадаются хорошие экземляры, но в целом это рандом.
А касательно риска протечки... Любые другие поломки встречаются гораздо чаще. Ты скорее ножки в сокете погнешь чем современная заводская водянка потечет. Ну а кастом это разговор о криворукости того кто собирал. Моя за уже почти 4 года ни капли никуда не пролила. Ну вернее пролила, но сугубо по моей вине. Мне было лень её снимать и обслуживать когда проц менял. И теперь у меня мамка и видяха немного залиты, но после сушки никаких последствий не настало. Потому что жижа она как бы диэлектрик не просто так и в чистом компе высохшая жижа безвредна.
В общем каждый сам делает выводы. Но я не вижу никакой деструктивности при аккуратном использовании качественных компонентов. Уже давно прошел тот период когда заводская вода была новшеством и уделом энтузиастов, сейчас это проверенное временем эффективное решение. Главное не брать ноунейм говно (речь не о ноунейм вендорах, речь о начинке которую для вендоров делают другие конторы).
С дырками, да места мало. 15мм в толщине кулеры только и спасли
И в целом у фракталов нет реально плохих корпусов, но в некоторых встречаются неудачные решения в плане технического дизайна про установке воды.
Мне больше их корпуса с деревянными панелями нравятся, строгие и со вкусом.
Ну а так для воздушного и заводской воды норм, кастом в нем собирать не стоит.
Если бы я выбирал, взял бы что нить другое из меш серии. Например мешфай 2 компакт если нужен относительно небольшой корпус. Ну или его полноразмерную серию.
Лично я сейчас облизываюсь на PHANTEKS NV7 White PH-NV723TG
Но чет глядя на его цену понимаю что скорее проведу модинг своего старого дефайн s и успокоюсь.
PHANTEKS красивый, но цена, правда, высоковата. А передняя панель сплошное стекло?
Что за видяха?
Да 2060 супер, взяла, а потом уже давай сомневаться, что нужно было 3060 брать, что-бы запас вновь лет на 10 был. А продавец еще отправил сразу, потому отказаться не успела. Ну, теперь что уже...
Да ну не) тем более с чего эта ветка началась? Водяной охлад же. Благодаря ему сюда реально любая карточка войдет, и не одна на самом деле.
Ладно, там дальше сориентируюсь, пока пусть поработает.
Но тут нужно это все докупать и соображать, что именно докупать.
Ну или разобраться самому, в принципе это не так и сложно, единственная проблема как правило это подобрать подходящие термопрокладки на видяху, потому как, как я уже говорил многие вендоры творят лютую дичь с охладом и там могут быть просто ебанутые размеры толщин термопрокладок, такие, что их днем с огнем не найдешь)
При чем часто даже разницы в конструкции с заводским охладом может не быть т.к. некоторые одаренные вендоры, которых я уже не раз проклинал, т.е. упоминал, могут охлаждать память отдельными мини радиаторами которые к радиатору чипа вообще не прилегают. Так что пользовотелю просто надо приколхозить башню к чипу и все.
Вот ни разу воздуходувкой не пользовалась, на самом деле, только вручную чищу всегда. Корпус тяжелый, не могу его утащить на тот-же балкон, потому приходится вручную все протирать влажными и сухими салфетками. Берешь пилочку, на нее влажную салфетку и каждое ребро прочищаешь) Это если башенка, с остальным попроще. Как я тут быстросъемный фильтр колхозила спереди - хоть фильм снимай) В начале прилепила его на скотч двухсторонний, а когда пришла пора его мыть, а это, примерно, недели 2-3 прошло, вот я горя хапнула с его отдиранием)
Вся пыль по корпусу разлетелась... Он сам магнитный, но ровно закрепить не получалось из-за немного выпирающих шурупов. Пришлось брать магнитную ленту, выравнивать все и клеить и вот теперь - он, практически, быстросъемный) Стенки приходится снимать каждый раз, в любом случае. А снимаю стенки, вижу где-то пыль и ее чищу заодно. Это помимо того, что я набрала шумки и весь корпус изнутри обклеила) Чем он прибавил еще в весе. Я вот теперь и хочу другой корпус почему - что-бы всех этих извращений не делать, а раз собрать и пусть стоит.
В этом я тебя понимаю. Но ставить на стол даже с фильтрами это обязательный пункт. Именно поэтому у меня мой "не маленький корпус" стоит на моем не менее не маленьком 3х метровом столе)
По итогу хоть у меня и очень пыльно, когда корпус закрыт то чистка его происходит раз в год (раз в пол года фильтры промываются). Если стоит открытый продуваю компрессором по желанию, где то раз в пол года.
Такие вот дела. Еще можно относительно рядом с пк поставить мойку воздуха, пыли будет еще меньше.
я очень доволен корпусом для сервера. Code gc-mx-4 купил на СберМегаМаркет с купоном на 1000р за 2799, челики его ещё дешевле как-то берут, но там искать надо. Там нет кулеров в комплекте, но это не проблема. Набор Arctic P12 PWM (обязательно PWM) стоит в районе 2500 за 5 штук, а лгбт китай кульки можно и дешевле взять
УЖ лучше Code GC-MX3 взять там хоть как то на вдув с передней панели можно поставить кулера.
Ну и по корпусам он видосы делает, можно глянуть что приглянется посмотреть.
а по корпусу в мвидео можно зарегаться и сразу 500 бонусов списать
или https://sbermegamarket.ru/catalog/details/code-gc-mx4-zakalennoe-steklo-argb-chernyy-100042871673/#?related_search=code%20gc-mx4 и купон admjl1000 на первую покупку то есть 2299 получится
Ну если что вот про корпус с сайта мвидео. Из того, что пощупать. У него небольшой след, то есть он не такой широкий как фрактал например, хоть и выше него. Очень удобный в сборке и качественный. Я собирал почти одновременно в msi mag forge и code, в msi не было резьбы для винтов во многих местах и он гнулся, а этот солидный, а стоил мне меньших денег.
Габаритные размеры
Высота
455 мм
Ширина
205 мм
Глубина
410 мм
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kulery_dlya_protsessorov-c1492/noctua/kuler_dlya_protsessora_noctua_nh_d15-165443.html
брал на авито старый и с алика под 1700 сокет крепление, дёшево вышло.
А так да, пожалуй поменяю провод, на всякий случай.
Вообще никаких проявлений не было, только единичка добавилась.
Но внимание пообращаю, блок пенсионного возраста уже.
Короче есть ССДшник, как только я подключаю его к компу, копм перестает включаться, причем не включается он и после того как я ССД отключил, до тех пор пока я "сброс биоса" не сделаю. Проблема именно в питании, как только подключаю кабель питания сразу "все". Сразу говорю ССД китайский, но он работал, перестал работать после пары месяцев. Собственно в чем вопрос, я понимаю что ему кирдык, но что блин за проблема такая странная, даже если его к стартующему компу подокнуть, то ком тут же вырубается, как ССД может коротить так комп? я просто не встречал такого никогда.
Есть m2 samsing 980 250. Через год решил проверить на чтение викой. График рваный, условно от 2000мбс до 100 падает. Сразу прошелся чтением второй раз. Очертания примерно такие же, но результат уже лучше. Ни одного красного, оранжевого или зелёного блока. Он типа зарядил ячейки? Но тогда он бы увеличил счётчик записи. Почему так может быть?
https://sergeistrelec.name/
Если только система, то лучше склонировать её на хдд, на случай смерти ссд. Обычно выбивание из нормы - плохие звоночки, но зарды умирают постоянно, проще заранее иметь план замены и снижение потерь если сдохнет - готовый хдд и бэкапы.
Про скорость это зависит от кэша и его наличия. SSD без кэша работают через смену технологии. Пока диск пустой пишут данные в одну ячейку из массива, а по мере заполнения начинают писать 2-3-4 в одну. Чем больше на ячейку, тем медленнее диск. А если он ещё и начал ячейки перезаписывать в этот же момент, то становится медленнее харда. Такие приколы случаются, если начать кидать на 480 гигов диск видос на 100+ гигов.
С кэшем они работают быстро, пока не кончится кэш, но куда быстрее чем перезаписывать ячейки.
Потому что потоковое чтение/запись быстрее, чем случайное чтение/запись. Куча мелких файлов не лежит и не загружается потоком, в отличие от какого-нибудь видео. То есть, фильм, например, при копировании сразу определяется в ячейках с n до f, а файлики могу совершенно случайно быть в совершенно разных местах и пока их найдёшь, прочтёшь, а только уже потом скопируешь, времени пройдёт больше.
Тот же CrystalDiskMark показывается тесты на потоковое и случайное чтение/запись