Набигать — самостоятельный глагол, дистинктивно отличающийся от глагола набегать. Набегать может кто угодно и просто так, но набигают именно на нас, причём, как правило, эти кто-то — непрошеная нервирующая масса. Например «поцреоты набигают», «фурфаги набигают», «луркоёбы набигают». Реже используется в первом лице: «завтра я набигу к ним на сайтик»…
Взято с ссылки выше.
Всё по канону!
Собери людей.
Выдвигаемся затемно.
У меня хорошие предчувствия: готов поспорить на свой зуб - никто, блядь, не ожидает набега викингов, никто.
Эбонит да норм, текстолит тоже пойдёт, из чего делать лезвие собрался, если не секрет, тоже на заводе работаю, пока приглядел полотно от пилы по металлу здоровой, толщину не мерил на глаз около 6 мм, чисто вариант для лентяя
Сначала отверстия на ручке сверли, а потом уже лезвие, если серьёзный ножик делать собрался, случай был, парень в лезвии хотел отверстия под ручку просверлить, сталь калёная и на последнем отверстии сверло застряло, лезвие дало пол оборота в сторону парня, в итоге парень кишки держит на руках), но ничего повезло дураку, кишки отделались лёгкой царапинкой, и то что нож не сделал 360, а то его бы на колбаску нарубило, через недельку уже из больницы выпустили. =) Если есть доступ к кузнице можно и из подшипников делать, и из цепей от велика тоже интересные ножички получаются, а есть ещё хитрее вариант с напильником, но там чаще всего рукоять на клей сажать, и как раз эбонитовая хорошо подойдёт, что нибудь вроде финки, или простой обоюдоострый клинок без лишних понтов
Спасибо за советы, особо заморачиваться с одной стороны не хочу, просто знаком с металлообработкой на начальном уровне, сточить, заточить, приварить нарезать резьбу, не более, потому как дежурный приборист, а не токарь. Так что кузница пройдет мимо. Но в наличие есть токарный, фрезерный, сверлильный и точильные станки, куча времени летними сменами без морозов, а так-же куча разного металла, этим и хочу воспользоваться. Хочу простой небольшой ножик на охоту, рыбалку, туризм. Консерву открыть, хариуса потрошнуть, колбаски нарезать. Когда-то делал совсем черновой ножик из рапидки с помощью болгарки и точила, ручку делал из капронового шнура. Нож был вполне удобен для бытового туристическо-рыболовного применения, но к сожалению был проебан в нашей бескрайней тайге.
Резьба тоже хороший вариант, у тебя большой разброс для фантазии, что придумаешь и на что рук хватит, мне так простой рабочий ножик, к рисунку я сильной любви не питаю, ну есть он и ладно. Главное, чтоб нож можно было заточить, к смеху не люблю ножи из слишком твёрдой стали, вот он затупился или забой на кромке, а заточить ничем подручным не можешь, и вот он такой красивый лежит, а ничего с ним сделать не получается. Всего в меру. Лежит у меня один китайский складник в своё время брал за 300 рублей в супермаркете слизан умелыми китайцами с ножа фирмы Magnus материалы другие, а так всё почти тоже самое, шайбы в механизме подтёрлись, но можно болтики зажать, как нож по бытовому назначению красота, об любой кирпич можно заточить, уже лет 5 пользуюсь, а новый не покупаю денег нет, а на заводе мало возможностей у меня только сверлильный, центр с чпу, пара наждаков, и шлифовальный камень
Понтно, а что нибудь насчет сталей из которых делают точные измерительные инструменты известно? А то у меня есть пару угольников и линейка поверочная бу уже.
Инструментальная сталь, углеродистая, скорее всего 45, но может быть какая нибудь улучшенная, бывает даже из лигированных делают, марка была бы, сказал бы больше, если 45 сталь я бы поискал получше, т.к. это самая распространённая сталь и она просто везде, её пруд пруди, весь инструмент из неё делают, ржавеет для ножа главный минус
Вот нашел.
"Угольники изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали марок X, 9Х, ШХ15 или марки У8А."
Что за стали? внешний вид примерно такой.
Смотри тут всё просто Х - хром, хром это хорошо крепкий и нержавеет, вот ШХ15 збс то есть содержание хрома более 12% делает её нержавейкой а первые 2 х и 9х просто углеродистые и У8А тоже отличная, я бы остановил выбор на них, твёрдые и износостойкие, ножи я из них не делал, но очень интересное предложение, я как то и не задумывался о таком простом варианте. Приму на вооружение. Скорее всего норм нож получится
дяденька, вы с какого дуба упали? с каких делов в шх15 12% хрома и она нержавеющая? Зачем человека в заблуждение вводите?
Думал я уже что-то не зна., оказалось нет.
Расшифровка марки ШХ15: с буквы Ш начинается маркировка подшипниковых сталей, Х означает легирование стали хромом, который присутствует в количестве 1,5%.
работал на одном заводе, лет так надцать назад, и был там потомственный кузнец. настоящий - отец молотка и наковальни. он из троса ножи делал. получались просто чумовые экспонаты. жаль я себе такой не мог позволить в то время
Из троса бесспорно получается симпатичный рисунок , но если быть откровенным то режущие качества такого ножа оставляют желать лучшего. Причины две первая чтобы заварить те промежутки между проволками троса без использования буры будет очень проблематично, и вытекающая из первой выдавить всю буру из этих щелей практически невозможно. И вторая причина согласно исследованиям которые проводили умные мужички смысл в слоистой стали есть но только при соблюдении условий : технологии кузнечной сварки ( они проводили в углекислой среде не превышая определенную температуру дабы лишний раз зерно не растить ) , и количество набраных слоев выше которых распределение углерода в металле становится более или менее равномерным . И только если соблюсти данные условия сталь начинает показывать выйгрыш в упругости по сравнению с обычной моносталью. Исходя из моего опыта в сварке троса могу сказать что если с первым пунктом еще что то можно придумать , то количество слоев набрать с сохранением оригинального узора не получиться. Так что мое мнение если вам всетаки нравиться этот рисунок то лучше будет сделать по пути японцев на режущую кромку пустить хорошую моносталь а обкладки сделать уже из троса
все эти "дамасские" штучки в старину были больше для экономии. Сегодня - для красоты. Если даже в красивеннейшем пакете на режущей кромке будет стоять какая-нибудь у10, то вряд ли этот нож по качеству будет лучше ножа, целиком сделанного из у10
Почитал, спасибо. Но не надо путать палец с попой. Я с кузнечной стороны и рассматриваю. Выложенный материал описывает довольно-таки высокотехнологичный процесс в заводских условиях. В кузнечном горне даже опытный глаз не словит +\- 50-100 градусов, плюс тот же уголь (да и газ) не даст идеально равномерного нагрева. У меня печь на отработке имеет камеру длинной 60 см. Когда конец заготовки нагрет примерно на 1000 градусов, её начало- около 800.Газовая печь даёт примерно +150 градусов над форсункой по сравнению с краями(форсунка в центре), а в угольном горне так вообще проблематично получить хотя бы 20 см равномерно нагретой заготовки. То же касается и кустарной закалки. Я могу, например, очень даже качественно закалить клинок сабли из 65г, но браться за закалку коротенького ножика из х12мф - не берусь, просто потому что не словлю в своих условиях эти градусы. Из истории знаю, что в наших широтах железо брали преимущественно из болотной руды, которая была, откровенно говоря, говном. Немного спасало насыщение углеродом через древесный уголь, но немного. Хорошую сталь возили с юга и стоила она баснословных денег, потому непрактично было из неё делать полный клинок. Исключения есть, но их немного (например японцы, которые-таки ради качественных показателей сваривали разные стали).
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Я, конечно, разумничался и добавлю, что в изготовлении ножей являюсь дилетантом и делюсь лишь небольшим своим практическим опытом, потому не исключаю ошибочность некоторых своих суждений. Но булат я как-то делал (там, правда, более 2000 надо было добиться). И ребята из лаборатории просто охренели от того, что вышло. Но С КУЗНЕЧНОЙ точки зрения, для меня дамасск - это просто узороверчение сталей разной углеродистости и кузнечная сварка
Про Узороверчение во что это это превратилось сейчас согласен , просто привел пример что этому есть и практическое применение , правда в условиях небольшой компании труднодостижимо. Пока все опыты с закалкой пружино рессорных сталей показали что при закалке на глаз легко можно получить заготовку с множеством трещин.
мне с завода как-то болванок наносили кучу. Я их в полосы порасковывал. Сначала полосками продавал, а тут решил ножик сделать. Из этой же стали лежит заготовка на кухонный топорик, но пока не дошли руки
мндяяяя
фотограф из тебя никакущий
по теме - ручка хороша, клинок сильно "острый", гарду нафик... эээ к чему это я?
просто мнение, рисовал много клинков на заказ, не делал, рисовал
твой, по обработке хз, не видно, чем делал не понятно на коленях или фрезером, сталь? тут спорно, народ из сверел клепает и радуется, если творчество "для себя" (звучит как оправдание кривых рук) то вполне себе такой ножег,
итоги - афтар хуярь есче, с удовольствием погляжу на новые работы, если интересно, оставлю свое мнение
Насчёт гарды - есть мнение, что хоть исторически у таких ножей гарды нет, но автор вдохновлялся чем-то вроде этого (армейские образцы ножи норвежского типа, часто ошибочно называемые "финка НКВД"):
шо Вы втираете, данный нож называют финкой нкдв потому что это уже народное название всех ножей финского типа в россии, в частрости у Вас на картинке самая что настоящая финка нквд где-то 20-30х годов, и армейские ножи типа НР-40 и последующие уже делались по ее образу и подобию. Не стоит строить из себя охуенного эксперта придираясь к словам, если кто-то говорит ксерокс вы начинаете снисходительно объяснять что это не ксерокс а копировальный аппарат?
У вас мания преследования какая-то или что? )
Чем вызван такой накал эмоций?
Я и дол называю долом, а не укоренившимся неверным названием "кровосток" - мне теперь пойти об стену убиться?
Из р6м5 если что можно сделать очень хороший нож другой вопрос что нужно провести правильную термообработку. И хотелось бы посмотреть на твои экспертные рисунки ножей.
да, фотограф никакой, согласен. Фоткал на телефон.
Этот клин - копия НКВД-шного с небольшими своими доработками. Слесарку делал на гриндере (специальный такой ленточный станочек для ножей) и на наждаке.
Свёрла - говно. х12мф - очень редкая и дорогая сталь. Я не знаю инструментальной стали, которая лучше бы годилась для ножа (не считая всяких новомодных композитов и прочих творений информационного века).Сделать нож из сверла - это, наверное, как из клапана. Народ даже марку стали назвать не может, тем более не знает, как её калить и обрабатывать
Сам немного увлекаюсь ковкой. Поэтому имею пару вопросов.
Монтаж сквозной на стяжку или глухой? Какую твердость получил? Чем делал дол? Если можно скажи температуры закалки/отпуска. И какое сведение? И чем кап пропитывал чтобы цвет получить?
монтаж глухой, твёрдость 54 единицы, дол делал маленьким наждаком, калил термист на заводе (х12мф слишком привереда, чтобы калить её в кустарных условиях), спуски выгнутые, кап пропитывал маслами и сверху автомобильным лаком
Отличная вышла штучка!
Данный тип ножа с характерной гардой и навершием рукояти давно уже получил название "финка НКВД".
Х12МФ можно купить через интернет, много где. Отверстия сверлятся даже в каленой керамическим сверлом-лопаточкой для плитки и стекла. Но финка НКВД обычно собирается на сквозном монтаже на резьбовой стяжке, кончик хвостовика прекрасно отпускается на газовой плите и потом режется резьба от М3 и выше.
По закалке Алан Баликоев рекомендует следующее:
"Для режущих ножей, от которых требуется максимальная стойкость РК, я бы рекомендовал следующий режим: закалка 1000-1010, 5-7 минут,
масло, отпуск 175-200, 2 раза по 2 часа.
Результирующая твердость около 61-62.
Для ножей, рассчитанных на некоторые динамические нагрузки, можно использовать следующий режим: закалка 1020-1040, 5-7 минут,
масло, отпуск 310-340С 2 часа.
Результирующая твердость 57-59.
Механические свойства и способность удерживать РК могут быть значительно улучшены предварительной термической обработкой, включающих ТЦО и закалку из межкритической области. Но тут у каждого мастера свои секреты…"
Калили мне по первой схеме, отпуск я делал 2 раза по 2 часа при 230-240 градусов, получил 59-60, на толщине сведения 0,2 мм режущая кромка не крошится.
Если честно(мое мнение), маловато сведение... или угол пилить от 40 или ничего кроме бумажки и помидорки не резать. Крошится от чего? тест на стержне был? я шх15 на 0.1 при 60 упирал в бутылку плашмя и кромка характерно "играла" и рез дичайший, и звон на звук, а вот небольшой удар в строго 90 град в поперечный спыл березы(даж слегка рыхловат) обломил до сведения 07-09 длинной с ноготь... свел на 05 и все равно меньше 40 заточка будет беспонтова... А вот крыса по продуктам и свежевания зайца прекрасна чувствуют себя на 25-27 градусов... Ибо 56-58
А вы,батенька, извращенец... не знаю не встречались такие клинки ни на заточкени, ни гдебы-то еще. Хз мож с крио... или гвоздь сапожный, а вообще я клинки более мение по заусенцу смотрю, да отлкик по арку на 10микрон. Не знаю... но гвоздь на 60, я бы от м390 да, но х12мф, чудно как-то...
Mordor in Russia,People & Blogs,mordor,кузница,кузнец,ковка,клип,самоделки,ножи,ковка ножей,наковальня,Blacksmith (Profession),clip,hardcore,Marilyn Manson (Musical Group),
Делай щит - пришло время набигать и грабить корованы!
Взято с ссылки выше.
Собери людей.
Выдвигаемся затемно.
У меня хорошие предчувствия: готов поспорить на свой зуб - никто, блядь, не ожидает набега викингов, никто.
"Угольники изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали марок X, 9Х, ШХ15 или марки У8А."
Что за стали? внешний вид примерно такой.
Думал я уже что-то не зна., оказалось нет.
Расшифровка марки ШХ15: с буквы Ш начинается маркировка подшипниковых сталей, Х означает легирование стали хромом, который присутствует в количестве 1,5%.
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Я, конечно, разумничался и добавлю, что в изготовлении ножей являюсь дилетантом и делюсь лишь небольшим своим практическим опытом, потому не исключаю ошибочность некоторых своих суждений. Но булат я как-то делал (там, правда, более 2000 надо было добиться). И ребята из лаборатории просто охренели от того, что вышло. Но С КУЗНЕЧНОЙ точки зрения, для меня дамасск - это просто узороверчение сталей разной углеродистости и кузнечная сварка
фотограф из тебя никакущий
по теме - ручка хороша, клинок сильно "острый", гарду нафик... эээ к чему это я?
просто мнение, рисовал много клинков на заказ, не делал, рисовал
твой, по обработке хз, не видно, чем делал не понятно на коленях или фрезером, сталь? тут спорно, народ из сверел клепает и радуется, если творчество "для себя" (звучит как оправдание кривых рук) то вполне себе такой ножег,
итоги - афтар хуярь есче, с удовольствием погляжу на новые работы, если интересно, оставлю свое мнение
Чем вызван такой накал эмоций?
Я и дол называю долом, а не укоренившимся неверным названием "кровосток" - мне теперь пойти об стену убиться?
Этот клин - копия НКВД-шного с небольшими своими доработками. Слесарку делал на гриндере (специальный такой ленточный станочек для ножей) и на наждаке.
Свёрла - говно. х12мф - очень редкая и дорогая сталь. Я не знаю инструментальной стали, которая лучше бы годилась для ножа (не считая всяких новомодных композитов и прочих творений информационного века).Сделать нож из сверла - это, наверное, как из клапана. Народ даже марку стали назвать не может, тем более не знает, как её калить и обрабатывать
Монтаж сквозной на стяжку или глухой? Какую твердость получил? Чем делал дол? Если можно скажи температуры закалки/отпуска. И какое сведение? И чем кап пропитывал чтобы цвет получить?
Данный тип ножа с характерной гардой и навершием рукояти давно уже получил название "финка НКВД".
Х12МФ можно купить через интернет, много где. Отверстия сверлятся даже в каленой керамическим сверлом-лопаточкой для плитки и стекла. Но финка НКВД обычно собирается на сквозном монтаже на резьбовой стяжке, кончик хвостовика прекрасно отпускается на газовой плите и потом режется резьба от М3 и выше.
По закалке Алан Баликоев рекомендует следующее:
"Для режущих ножей, от которых требуется максимальная стойкость РК, я бы рекомендовал следующий режим: закалка 1000-1010, 5-7 минут,
масло, отпуск 175-200, 2 раза по 2 часа.
Результирующая твердость около 61-62.
Для ножей, рассчитанных на некоторые динамические нагрузки, можно использовать следующий режим: закалка 1020-1040, 5-7 минут,
масло, отпуск 310-340С 2 часа.
Результирующая твердость 57-59.
Механические свойства и способность удерживать РК могут быть значительно улучшены предварительной термической обработкой, включающих ТЦО и закалку из межкритической области. Но тут у каждого мастера свои секреты…"
Калили мне по первой схеме, отпуск я делал 2 раза по 2 часа при 230-240 градусов, получил 59-60, на толщине сведения 0,2 мм режущая кромка не крошится.