В общем, жизнь поставила мне задачку по физике, учить которую я благополучно забивал. / электроника :: пидоры помогите (реактор помоги)

пидоры помогите электроника 

В общем, жизнь поставила мне задачку по физике, учить которую я благополучно забивал. Так что обращаюсь за помощью к достопочтенным господам пидорасам и госпожам пидораскам. И заранее хочу предупредить что мой уровень понимания электрики на данный момент на уровне хлебушка.

Рассуждения гипотетические, но мне понадобиться применить их на практике:
Есть фултоновский фонарь MX-991/U. По стандарту он комплектуется криптоновой лампой PR6 (2,47 В/ 0,30 А/ 0,45 МВт) и гнездом для двух батареек типа D. Эта лампочка не самая яркая и светит она... Ну она хотя бы светит. Для решения этой проблемы фултоны продают конвершен кит с двумя адаптерами из AA батареек в D и светодиодной лампой PR6 LED.

В общем, суть проблемы:
1) В отличии от криптоновой лампы PR6 (и её аналога с большей мощностью PR2 и светодиодной версии PR2 LED) я не могу найти вообще никаких характеристик PR6 LED, а схожие по формфактору аналоги выдают вообще разные значения.
Так что мог бы кто из знающих подсказать её параметры (И/или её аналоги)?
2) Адаптер предусматривает установку в себя 3 элементов AA параллельно. Предполагается что это будут аккумуляторы, однако большинство которые я нашёл - на 1.2 вольта, в то время как батареи D - на 1.5.
Может кто подсказать качественные полуторавольтовые аккумуляторные батареи типа AA, которые мне могли бы подойти (Ну или объяснить как поджаренному тосту, почему мне и с 1.2 вольтовыми будет хорошо)?

 
Заранее, большое спасибо.

КУПОН
НА 1 помощь,пидоры помогите,реактор помоги,электроника

Подробнее
КУПОН НА 1 помощь
пидоры помогите,реактор помоги,электроника
Еще на тему
Развернуть

пальчиковые (АА) соляные батарейки (которые не акумы) тоже на 1.5В и да пальчиковые акумы их заменяющие поголовно все на 1.2В и вполне успешно их заменяют, потому что в процессе эксплуатации напряжение падает где то до 1В, что уже считается разряженной батарейкой/акумом.

mm33 mm33 30.11.202401:46 ответить ссылка 2.0

Ну, полагаю в "погоне" за 1.5В я не учёл возможность наличия преобразователя, который позволяет мне забить и использовать 1.2В.

Чёт слабо понял твою хотелку. Вынес для себя, что тебе нужны некие элементы типа "D":

https://www.aliexpress.com/item/1005002857125683.html

либо АА с выдачей 1.5В:

https://www.aliexpress.com/item/1005005705656643.html

А вообще что-то мне подсказывает, что в фонаре стоит преобразователь, который даст диоду столько сколько надо

По поводу аккумов вопрос был про то, стоит ли париться и искать AA, которые выдадут Dшные 1.5 или стоит забить.
Полагаю, вариант с преобразователем указывает на вариант "забить" и использовать доступные 1.2 вольтовые.
А по поводу "некие элементы типа "D"" я говорил про подобные адаптеры:
https://aliexpress.ru/item/1005003439720231.html?sku_id=12000025797276650&spm=a2g2w.productlist.search_results.12.502660d8i6ZkbD

ты по каждому поводу так заморачиваешься? совет из советской юности: ставишь батарейки, которые смог достать и они подошли по размеру, а потом радуешься, что они у тебя вообще есть.

mubip mubip 30.11.202402:04 ответить ссылка 2.3

По поводу того, что конкретно PR6 LED хрен найдёшь, а без известного аналога, как то рисковать сделать что то не то особо не хочется.
Но в принципе вариант "ставишь батарейки, которые смог достать и они подошли по размеру, а потом радуешься" был у меня под номером "2"))

> 0,45 МВт

> Эта лампочка не самая яркая

Стесняюсь спросить сколько мегаватт в более яркой лампе, и сколько футбольных полей планируется освещать за раз

По существу вопроса - а почему просто не взять нормальный фонарь с нормальным акб и диодом? Современные стоят совсем недорого, это вероятно будет дешевле любой конверсии. Например
https://www.wurkkos.com/products/wk03?VariantsId=10409

18650 батарея имеет приличную ёмкость (плюс их легко купить), ~800лм в не-турборежиме это дофига и трошки

>Стесняюсь спросить сколько мегаватт в более яркой лампе, и сколько футбольных полей планируется освещать за раз
Ну честно, криптоновая лампа накаливания светит даже не близко по сравнению с диодом.
 
>По существу вопроса - а почему просто не взять нормальный фонарь с нормальным акб и диодом?
Причина проста. Ну, их несколько, но главенствующая одна: потому что я хочу именно что
MX-991/U. Можно назвать это заморочкой из разряда коллекционирования виниловых пластинок.
 
>Современные стоят совсем недорого, это вероятно будет дешевле любой конверсии.
Там от "Конверсии" - одно только название. Смена лампы на диод происходит так же, как и замена перегоревшей лампочки. У PR6 LED и PR6 формфакторы одинаковые. И в принципе, вот и вся конверсия. Менять D на AA это пункт не обязательный, но в основном это про экономию (AA батареи и аккумы достать куда проще, случись чё).

> Ну честно, криптоновая лампа накаливания светит даже не близко по сравнению с диодом

Заявлено полмегаватта мощности, и даже если оно совсем не светит по дизайну, после прокачивания такой мощности это будет скорее плазма/расплав чем диод
Когда задаёшь такие вопросы, желательно конкретнее указывать что хочется получить в итоге, и в чём сомнения. Я так понимаю, что хочется перевести имеющийся фонарик на лед и аккумуляторы, и возникают сомнения, будет ли работать лед лампочка с никелевым аккумулятором. Дальнейшее написано исходя из этого.

1. Светодиоды сильно отличаются по принципу действия от ламп накаливания/газоразрядных/дуговых. Если все перечисленные лампы работают по принципу тепловой эмиссии и в конечном счёте являются сопротивлением, то светодиоды излучают свет как побочный эффект работы граничной зоны разнородных полупроводников. Там совсем всё по другому, настолько, что светодиодные лампочки всегда включают в себя электронную большей или меньшей сложности.

2, Для нормальной работы белого светодиода необходимо напряжение большее чем 3 вольта. С другой стороны щелочные батарейки могут поддерживать 1,5 вольта под нагрузкой только будучи в очень свежем состоянии. В течении использования наряжение одного элемента (под нагрузкой) сползает где то до одного вольта, после чего стремительно улетает к нулю. Для аккумов кривая похожая.

Если обобщить, 99.9% что в светодиодной конверсионной лампочке стоит повышающий преобразователь, который выжрет досуха что обычные батарейки что аккумы, так что никелевые аккумы 99,9% будут работать без нареканий (кроме стандартных к этим аккумам)

3. Хотел бы заметить, что конверсионная лампочка будет прекрасно работать с D элементами, и я бы если честно их там бы и оставил. Если не забыть фонарик на чердаке включённым на пол года, то скорее всего такие батарейки умтрут в нём от старости.

4. Нужно понимать, что использование фонарика с аккумуляторами сильно отлечается от использования его с неперезаряжаемыми элементами. Аккумуляторы всегда имеют значительный саморазряд и зачастую ограниченный срок службы. Т.е. положить фонарик в шкафчик до экстренного случая не получится - за таким фонариком нужно следить, заряжать, следить что бы аккум не двинул ноги и т.п. В режиме ожидания неперезаряжаемый D элемент легко переживёт любой никеливый аккум в любом режиме и имеет хороший шанс пережить литеевый аккум в режиме заботливого хранения.

5. Если же фонарик используется постоянно, и хочется иметь именно аккумуляторный вариант, я бы подумал о конверсии на литий-полимерные аккумы. Решение конично замороченное, нужно сделать свой батарейный адаптер, с холдером 18650 элемента, платкой защиты и понижайкой (4,2 вольта led лампочка может не пережить, нужно будет снизить до 3v, как у двух максимально заряженых солевых). И да, у аккума из-за понижайки будет небольшой постоянный разряд (всё равно медленнее чем у никелевых). Зато заряда одного аккума будет хватать гораздо дольше чем двух никеливых AA. + если постораться, то можно внутрь фонарика как в пенал запихнуть активный аккум, сменный аккум и зарядку.

Вообще никеливые аккумы штука уродская. Они живут максимум 3 года. При активном использовании умирают даже быстрее, Теряют ёмкость если не разряжать их до упора, Могут перегрется и сдохнуть от перезаряда и т.п. Я б эту шнягу в фонарик бы не пихал. Хотя работать будут.

>Я так понимаю, что хочется перевести имеющийся фонарик на лед и аккумуляторы, и возникают сомнения, будет ли работать лед лампочка с никелевым аккумулятором.
Ну, в общих черах да. Но если уточнять, можно сказать я "в процессе" перевода фонарика на LED и хочется знать, какую диодную лампу можно использовать вместо брендированной в случаи чего, а так же, насколько сильно нужно заморачиваться с аккумуляторами.
 
Т.е. как я понял, в теории если воткнуть в него, ну условный GPшный аккумулятор (6 AA - по 3 параллельных в последовательных адаптерах.) из ближайшего магазина, диод должен светить нормально, а не как ночник, и в принципе, антихрист после сих действий не явится?

Фточку, собственно 6 АА в 3х3 адаптере, это условно 3~4.5v напряжения и порядка 4.5-5.4к mah емкости.

Против 2шт. D в параллельке - 2.2-3v, емкость 3-8к mah

BaTT BaTT 30.11.202405:07 ответить ссылка 0.0

Эм, а разве при параллельном подключении батареек, их напряжение будет складываться? Вроде как в схеме из двух последовательно подключённых адаптеров с параллельным расположением батарей, вольты будут суммироваться только между адаптерами, внутри же все те же 1.2 будут, не?

Если найдёшь параллельные адаптеры, то да, 2-последовательно-3-в-параллель будут работать.
Вот такой аккумулятор, есть аналоги китайские. Там 1.5 вольта, они или литийионные или литий полимерные. Можешь поискать перезаряжаемый в факторе D.
эгхозы OOIQUUOJ
i
Vivo Vivo 30.11.202408:47 ответить ссылка -0.4
Не задумывался откуда 12 вольт например в автомобильных аккумуляторах? А не 15? У аккумулятора 1 "банка", от природы, чуть больше чем 1,2 вольта (до1,25). Там плюют на сотые и поэтому аккумы всегда 1,2 ; 3,7 ; ... 12, 24 вольт. Хотя реальное напряжение заряженного 12 вольтового 12,5 - 12,8 ... Просто умножай 1,2 на количество банок и получишь конечное напряжение. Так что 1,5 В аккум - либо китайский пиздежъ, либо просто обозначение что оно для 1,5 В нужд.
BigZed BigZed 30.11.202410:34 ответить ссылка -1.5

Это литий ионый или литий полимерный аккумулятор, у которого "от природы 3,6-3,7 в", так откуда же 1,5 в? Может быть стоит какой-то контролер, который и обеспечивает нужные вольты, а также зарядку по юисби от 5 вольт? Я же не с потолка взял, сам таким в мышке пользуюсь. Замерил мультиметром, на одном аккумуляторе 1,53 вольта, эти 0,03 вольта допустимая погрешность. Попробуйте разобраться в вопросе немного глубже, если вас интересует истина.

Vivo Vivo 30.11.202412:04 ответить ссылка -0.6
>аккумулятор, у которого "от природы 3,6-3,7 в
)))) Ну давай разберемся "глубже" ))) 1,2 это стандарт. 3,6 это три банки по 1,2, в чем я не прав был? Контроллер там естественно есть, ибо от пяти вольт юсб заряжать нужно...
И тогда это тем более странный девайс. Ставить три банки чтобы понижать до одной?
BigZed BigZed 30.11.202414:02 ответить ссылка -1.5

Аккумуляторы существуют разных типов и у них разное напряжение на выходе. И 3,6-3,7 вольта это одна литий ионная банка, а не 3. Почитай интернет, не верь мне на слово.

Vivo Vivo 30.11.202415:02 ответить ссылка -0.6
Один раз купил подобные, и они пережили только 3 цикла зарядки-разрядки. Подозреваю можно найти что-нибудь хорошее, идея-то на поверхности, но пока лень копаться и искать.
KhazAr KhazAr 30.11.202413:14 ответить ссылка -0.9

Именно ромбика у меня в мышке несколько лет, но их трудно сейчас найти в продаже. С алика брал какое-то подобные, какие-то умерли быстро, какие-то всё еще работают.

Vivo Vivo 30.11.202414:50 ответить ссылка 0.0
Криптоновая лампа, фултоны какие-то - ты на супермена охотится собрался?
Zedd Zedd 30.11.202409:42 ответить ссылка 1.2
я бы не заморачивался так сильно. простейший блок зарядки за 150 рублей.
любой 5вольтоый акум и пару светодиодов. которые больше понравятся. спаять тремя проводами и залисть спермоклеем. и в жопу эти комлекты пальчиковые батарейки и прочее говно) светить будет как надо

Есть у меня такое ощущение, что просто воткнуть светодиодную лампу вместо накаливания и засунуть 2 адаптера вместо 2 Dшек будет менее заморочено, чем возиться с пайкой.

В целом да, но не заморачиваться стоит $25, battareys not included. А разобраться и спаять $5-10 вместе с одной-двумя 16850.

>стоит $25, battareys not included.
Эт за брендовый комплект.
За диодные лампы отдельно - менее 9$ за штуку (Почему меня и интересуют более доступные аналоги).
Адаптер для батареек как в комплекте, на 2 AA - ~1$ за штуку. На 3 AA ~1.5 за штуку.
Сколько стоит картоночка с логотипом Фултонов, при цене комплектующих в 11$ - вопрос открытый.
При этом не нужно тратиться на паяльник и прочие канифоли.

Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты
КУПОН
НА 1 помощь СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА IP20
Gl S-221G-120-10-24 1Р20РК1И «
Код И|>МДУ*<<«: Й02М0	1а|1йМ1И11 Immi«
Коиичвс mu ( огицди1Щ|»о ( |мonymOw 90 (ИЮ чтчт ПИИ им
I 1йм|1М1«<пмип 24 Romm Дминя Пм
Цяш ППООК МОЛОДНЫЙ Оялмй
4630061253846
подробнее»

пидоры помогите,реактор помоги электроника песочница

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА IP20 Gl S-221G-120-10-24 1Р20РК1И « Код И|>МДУ*<<«: Й02М0 1а|1йМ1И11 Immi« Коиичвс mu ( огицди1Щ|»о ( |мonymOw 90 (ИЮ чтчт ПИИ им I 1йм|1М1«<пмип 24 Romm Дминя Пм Цяш ППООК МОЛОДНЫЙ Оялмй 4630061253846