Мотопутешествие Львов-Европа-Львов на Вулкане и Ебре, Часть 2, из Австрии через Германию в Италию
(начало истории тут http://joyreactor.cc/post/3536276)В общем это репост моего же рассказа с Байкпоста, но в процессе репоста на джой я немного расширяю рассказ дополнительными подробностями.
Карта этой части маршрута (фактическая). Уже несколько начали отклоняться от первоначального маршрута, но это пока не заметно, и сказывается не столько на маршруте, сколько на расписании.
Снова въезжаем в Зальцбург. На этот раз наша цель не центр — едем сразу в мотосервис. Рома уже там.
По дороге наслаждаемся хитросплетениями контактной сети. Зальцбург — настоящая столица троллейбусов (учитывая их концентрацию в этом в общем-то небольшом городе)
Рома нас уже ждет возле сервиса рядом со своим ебром.
Новости неутешительные:
— Компрессии таки нет, от слова совсем (в лучшем случае убили только цилиндр и поршень, в худшем - хз что еще).
— Разборка в сервисе стоит космических денег
— Даже если разберут, то оффзапчастей ждать хз сколько
Рома зашел с другой стороны — и поинтересовался, как у них тут с б/у запчастями. Народ в сервисе пошел навстречу, и припомнил, что недавно был неподалеку товарищ с разбитым ебром, но целым мотором который он готов был продать. С этим товарищем связались, он оказался не на месте, но должен бы подъехать завтра.
В результате посоветовались, и решили, что Рома остается дежурить в Зальцбурге (благо он город, как и я, вчера не увидел) а мы с женой съездим в Мюнхен (это ок. 100 км от Зальцбурга), но далеко не отъезжаем чтобы быть на подхвате с выбором и установкой мотора.
Движемся в сторону Мюнхена.
Обращаю внимание, что тут и дальше когда мы с Ромой не вместе, то будут только мои фотки и фотки жены (мы едем на Вулкане).
Пересекаем границу с Германией:
Немецкие автобаны с виду ощутимо поношеннее чем австрийские, или тем более польские, но вид на качество в данном случае не влияет.
Большинство пути до Мюнхена с одной стороны стоят стеной Альпы
С другой же лежит баварская пастораль во всех возможных формах
Еще в момент въезда в Германию гугл-навигатор упорно не хотел прокладывать мне маршрут по автобану. Тогда я его проигнорировал, и попал в получасовую тянучку. Потому когда километров через тридцать гугл мне предложил съехать с автобана и проехать два съезда по обычной Country road, я сразу же прислушался к его совету.
Местная дорога петляет змеей в окрестностях автобана, потому мы могли убедиться, что навигатор не соврал: на автобане был сплошной затор.
Мост под автобаном (многие фото с движения таки немного смытые)
Живописненький переезд. Вообще региональные ЖД в германии очень живописно вплетены в местность.
А вот уже Мюнхен. С самого начала он сообщает нам, что он — индустриальный центр. Половина указателей ведет на всякие заводы и фабрики, и общее ощущение от подъезда как к какому-то Днепропетровску
Остановились традиционно на вокзале — там всегда есть камера хранения (в Мюнхене я бы просто не отважился оставить вещи на мотоцикле, как-то не внушают там улицы доверия). Остановиться возле вокзала оказалось не так то и просто. На всех крытых паркингах вокруг вокзала висели знаки «мотоциклам въезд запрещен». Открытых паркингов вокруг почти не было, и они были заняты. Мы обратились к парковочной полиции, но они нам сказали «ставьте в подземный». Про то что там висят знаки они ничего не знали, и в конце концов развели руками. Немного ошарашенные таким положением дел, мы решили оглядеться, и нашли на параллельной улице тротуар заставленный мотоциклами и скутерами под знаками «парковка запрещена». Решив проследовать местным традициям, поставили свой мотоцикл среди них. На будущее сделали вывод: не знаешь что-то делать в стране/городе - делай как все. Работает почти всегда.
Без фотки немецких ICE нельзя решительно никак!
От вокзала двигаемся пешком в сторону центра.
А вот и вход в старый город
Но мы сейчас в нем задерживаться не будем, а проходим быстрым шагом сквозь него
Мимо ратуши
К первой цели нашего визита в Мюнхен — Немецкому Музею. Это один из самых старых технических музеев Германии.
С музеем нас ждала неприятность: он скоро уже закрывался (мы ОЧЕНЬ долго искали паркинг, а потом разбирались с камерой хранения). Но нет худа без добра: перед закрытием вход бесплатный! (а учитывая что музеи там стоят по 20 евро с человека это ощутимо). Заходим в музей, и сразу направляемся в сторону авиации и флота: я ехал сюда за этим, а всего мы сейчас посмотреть все равно не успеем: даже главный корпус музея по отдельности огромен.
Авиация с флотом находятся в общем зале (на самом деле это малая часть их экспозиции, основные тематические части находятся по другим адресам)
Очень сложно передать масштаб. На фото экспонаты натуральной величины выглядят как модели
Хоть немного для масштаба (хоть и смыто вышло)
Если авиационная секция в этом здании была скорее обзорной (основные экспонаты на аэродроме под Мюнхеном), то морская часть намного более подробная.
В моделях (классного качества!) детально показана история развития всех основных типов кораблей и судов (моделей там очень много)
А вот за такие штуки я современную Германию не люблю. Если присмотреться, на корабле вместо флага 3-го Рейха какой-то крестик в кружке на красном фоне. Я лично считаю, что борьба с символами не имеет особого смысла (особенно когда дело касается истории). А такая явная боязнь символов наоборот наполняет их смыслом, и именно тем, которого и боятся. Как по мне рисовали бы свастику, ходили бы смотреть на нее в музей как на страницу истории, все было бы куда естественнее.
В подвальном этаже музея стоит целая НАСТОЯЩАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА!
Разрезанная на отсеки, и в каждый из них можно заглянуть.
Но мне заглянуть в этот раз не посчастливилось, так как посетителей начали выгонять из музея самым непринужденным способом: выключая свет в помещениях. Так что мой вердикт: в этот музей нужно обязательно вернутся, и иметь на него времени не менее одного дня. И начинать надо утром, а то закрывается он в 16:30.
После музея возвращаемся в старый город
На эту башню мы сейчас будем подниматься
Очень многоговорящая табличка на лестничной площадке. «Куда вы забрались? — В ...»
Город с высоты очень фактурный. Особенно когда иногда облака открывают солнце
Суровый я сурово что-то высматриваю.
Спускаемся вниз, и идем к башне Новой Ратуши (я раньше думал что это старая ратуша, но меня во время публикации на Байкпосте поправили). А старую мы прошли мимо почти не заметив оказывается :) Вот этой
А с ней нас ждет облом. Дело вот в чем: под часами на башне находится множество фигурок, которые по идее во время боя часов должны показывать механизированное представление. Мы специально шли к 6-ти часам посмотреть это (и были не одни, на площадь явно с этой целью стекался народ). А они… ничего! «Зрада» одним словом.
(как мне потом объяснили местные, что работают они 1-2 раза в день, но не в 6 часов вечера).
Неспешно возвращаясь к вокзалу прошли мимо кафедрального собора — одного из символов Мюнхена. Как назло (и это назло нас преследовало всю дорогу!) главная достопримечательность города обязательно должна быть на реставрации.
Ну и фиг с ним, масштаб и так оценили, а сфотографировать его из-за плотной застройки сходу сложно.
Вернулись к мотоциклу, уже начало темнеть. Вот кстати как мы запарковались (многие из стоявших тут днем байков уже разъехались). Штрафа вроде как никто не вписал.
Ночевать в этот раз решили в Альпах на полпути назад к Зальцбургу, на горнолыжной базе (выбирали неплохой вариант по комфорт/цена в нужном районе по букингу). И все бы было хорошо, но на самом подъезде к горам (а была уже ночь) нас встретил радостный ливень. Любимое прям развлечение — драться в гору по незнакомой дороге сквозь глухой лес, под неслабый уклон при почти нулевой видимости :)
К отелю на горнолыжной базе приехали около полуночи, мокрые и грязные. Нам открыл сурового вида немец, и пробурчав что чекин закончился несколько часов назад, дал ключи и сказал где вход в номер снаружи здания. И ушел. А мы следующие двадцать минут под дождем искали где ж этот вход, так как под описание попадало сразу несколько дверей, а хозяина переспрашивать было стремно :)
В конце концов найдя номер и припарковав мот среди других байков (а мы были явно не единственные мототуристы которые останавливались на этой базе в ту ночь), наконец легли спать.
Проснувшись первым делом традиционно осматриваемся, куда же мы ночью заехали :) Весьма мило, хоть и еще сыро после ночного дождя, и туман еще не поднялся (вокруг горы, но их не видно).
Связываемся с Ромой, чтобы скоординировать дальнейшие планы.
Он сообщает, что вариант с мотром в Зальцбурге накрылся, но все на так плохо: его принял в гости Александр (тот человек, который вызвал нам эвакуатор возле Зальцбурга позавчера). Рома уже нашел и заказал другой мотор на эбее (150 евро за почти целый движок, кто там еще говорил что-то плохое про ебрик?), должен быть через несколько дней, и что ему предоставят гараж и инструменты для ремонта, ну и гостевую койку тоже.
Договорились на том, что мы едем дальше по маршруту, а Рома, как отремонтируется, нас догонит срезав петлю.
Спускаемся с горнолыжной базы в долину, дорога пока еще мокрая
Вокруг баварские поселки, все такие одинаковые и разные одновременно.
Текущая цель — город Швангау и замок Нойшванштайн, это будет наша самая западная точка маршрута (потом поворот на юг).
До замка решили ехать региональными дорогами, чтобы получше разглядеть Баварию.
Понемногу распогодилось
Остановились посмотреть с моста на каньйон реки
(фото как всегда украло масштаб. Там довольно таки высоко).
Вход на мост охранял вот такой вот медвед. Что он символизирует на — на первый взгляд хз.
(как потом мне объяснили - что-то вроде тотемного животного в Баварии, традиция. Вообще пиля такие посты и читая комментарии узнаешь про местность по которой ехал еще примерно столько же, сколько узнал побывав там)
Еще немного пасторали
Кстати, в каждом населенном пункте тут стоит вот такая вот стелла. Ее цвета — это цвета флага Баварии. А вот что она означает я не сразу понял, и пришлось спрашивать. Насколько я понял, на стеллах отображены профессии, представители которых живут в том или ином населенном пункте.
Едешь себе дальше, по кольцевой развязке, и тут ВНЕЗАПНО в кустах памятник электровозу-«крокодилу».
Приближаемся к Швангау
Вдали уже виднеется собственно замок Нойшванштайн (по фотографиям я себе представлял его размещение немного по-другому, думал он стоит на какой-то труднодоступной вершине).
Процесс перехода из колесного в пеший режим выглядит не особо живописно.
Но мы тут такие не одни. Зацените интернационал :) Сразу, кстати, видно по мотоциклам, кто едет надолго, а кто на выходные прошвырнуться
Немного про то, как у нас с женой было все организовано с вещами:
В батоне спереди ехал самый тяжелый инструмент (для развесовки)На дугах в гермомешках ехали спальники и надувные кариматыНа баке передо мной лежал рюкзак жены. Он держался на двух вшитых в него магнитах и ремне пропущенном под бакомБоковые кофры у меня состоянием на поездку были в довольно плачевном состоянии, и я не успел с ними что-то сделать, потому грузить их было противопоказано. В результате в одном кофре ехала мотохимия и обувь, в другом — дождевики, запасные перчатки и котелок с горелкой.Бортовой бардачок у меня занимал замок на диск и USB для зарядки девайсов (поставил на мот целых четыре порта, даже на Голде такого нет ;-P)В центральном кофре ехал мой рюкзакСверху центрального кофра строповалась гермосумка на 40л с одеждой и палатка
При остановке рюкзаки с мота снимались, в освободившийся задний кофр клались шлемы. Если место было заведомо неблагонадежное (обычно это большие города), то парковаться старались возле вокзала, и все внешне доступные на моте вещи переносились в камеру хранения.
В данном случае мы посмотрели как народ оставляет на своих мотоциклах экип который дороже нашего в несколько раз, и тоже решили вещи оставить на мотоцикле.
Начали мы с замка Хохэшвангау. Он и близко не так раскручен как его сосед Нойшванштайн (настолько, что я только на месте узнал про его существование). А вообще очень милое и романтичное место. Только с обзорными ракурсами у него туго, потому на фотках он обычно частями, как к примеру тут
Вот он со стороны, но снова таки не весь
А мы уже идем в сторону Нойшванштайна. Виднеются его башни
Немцы ухитряются организовать концлагерь даже в туристических местах :) Аллея к замку огорожена колючей проволокой! Еще частые таблички «по бордюрам не ходить». При том там нет каких-то обрывов или еще чего, просто чтобы серпантин не срезали. Даже если есть облагороженная дорожка, все равно нини, чапай по серпантину. Нигде больше такого не встречал.
Обходим замок со стороны парадного входа, и… бинго! Он весь в лесах на реконструкции!
Виды, конечно, из замка открываются просто сказочные. Знали, где строить (в правом нижнем углу виднеется Хохэшвангау).
Из самого замка забывается что он стоит в общем-то почти в долине.
В большинстве замка фотографировать нельзя (хотя есть что! Людвиг 2-й был тот еще любитель фентези, и хату себе обустроил соответствующую), но и там где можно есть интересные детали. К примеру эта: незаконченная фреска, брошенная прямо в процессе работы. И ей уже более ста лет (замок ведь так и остался недоотделанным, так как короля Людвига 2, попросили с трона, в том числе и за растрату средств на проекты вроде этих замков).
Еще один чудесный «открыточный» ракурс на Нойшванштайн открывается с моста через водопад неподалеку от замка.
А мы едем дальше. Теперь наша цель — еще раз пересечь Австрию, теперь в сторону Италии, и сегодня добраться до горного городка Канацеи, в котором у нас забронирован отель. В Иннсбруке уже останавливаться не будем — не успеваем.
Стены городка Фюссен — последнего немецкого города по этой дороге. Дальше снова будет Австрия.
А это уже в Австрии — Слепое Озеро (Блиндзее). Не смогли не остановиться возле него.
И движемся дальше в сторону долины реки Инн. Фото стают все более размытыми, так как довольно стремительно темнеет.
А это последнее фото этого дня. Закат красиво подсвечиват облака, а уже примерно через час там начнут сверкать молнии, и оставшиеся 150+ км превратятся в один из самых запоминающихся перегонов в этой поездке.
Иннсбрук мы объехали по кольцевой, и сразу направились в сторону перевала Бреннер, отделяющего Австрию от Италии. Впереди все больше сгущались тучи и все чаще сверкали молнии. Мы надеялись что перевал задержит грозовые облака с этой стороны гор, и за ним будет спокойнее.
Ближе к перевалу пошел дождь. Перевал надежд не оправдал: дождь не пропал, хотя и не усилился. Через 50 километров от перевала мы съехали с автобана, и свернули на региональную итальянскую дорогу направляющуюся в горы. Нас ждали около 50 км серпантинов и туннелей и пара мелких городков в горах.
Поначалу все шло неплохо. Дождь не усиливался, я довольно быстро вошел в ритм поворотов, скорость была 50-60, на дороге мы были не одни.
Но понемногу все начало меняться. Проехав один из городков редкие машины на трассе как-то резко закончились. Потом дорога пошла круто вверх. Дождь усилился, в долине рядом с нами постоянно били молнии. Дорога вверх идти не переставала, и в какой-то момент мы уже пересекли линию облачности, пришлось снизить скорость до километров 30 в час, так как из-за тумана стало плохо видно дорогу (разметка на которой и так была едва видна). Потом вокруг пропали деревья вокруг. Дорога вверх идти и не прекращала, грозовые тучи остались уже под нами.
Наконец мы выехали на ровное плато. Я постоянно следил за краем дороги, чтобы случайно с нее не съехать, потому на то, где мы оказались первой обратила внимание жена.
Ездить по горам ночью вообще довольно гнетущее ощущение, когда вокруг тебя стоят непроницаемые громады, черные даже на фоне ночного неба. А когда с одной стороны почти на километр над тобой стеной скалы, а в другую сторону крутой спуск в долину почти такой же глубины, а вокруг тебя голая пустошь и только дорога — ощущения непередаваемые. В темноте этого практически не видно, кроме черных силуэтов, но атмосферности неплохо добавили постоянно вспыхивающие в долине под нами молнии, которые позволили насладиться масштабом!
Причиной такого хардкора был в первую очередь мой просчет. Я когда прокладывал машрут примерно оценил рельеф, и запомнил что дорога идет +- вдоль речных долин. Так как мимо города Канацеи мы планировали проезжать днем, а не ночью, рельеф возле него я детально не изучал, только отметил что должно быть пару живописных серпантинов. На эту «терру инкогнита» наложилось наше отставание от первоначального графика, в результате мы выкатились на перевал в 2200 метров ночью в грозу.
Картинка примерно отображает рельеф перевала:
Когда дорога наконец-то пошла вниз, а еще через некоторое время вокруг начали появляться деревья я был настолько рад, что едва сдерживался чтобы не прибавить скорости (дорога идет круто вниз, по ней рекой течет вода, а еще практически не видно разметки).
Благо городок Канацеи был сразу за перевалом. Последние 50 километров мы преодолевали менее 2-х часов, а по ощущениям казалось, что прошло все 5.
Доехав до своего отеля мы не обнаружили вообще никого вокруг. Созвонились с хозяином, оказалось что ключи для нас оставили на входе, а чекин сделаем уже утром.
Наутро распогодилось, и мы как всегда осматриваемся где же мы. Очень живописные улочки, но почти ничего не видно вокруг :) Мотоцикл я притулил буквально на пятачке
Впереди нас ждет еще целый день поездки по итальянским Альпам, а за ними Венеция.
Подробнее
Бургхаузен Burghausen Мюнхен Розенхайм Rosenheim Прин-ам-Химзе Зальцбург Skigebiet Spitzingsee-T egernsee Берхтесгаден Berchtesgaaen Хоэншвангау Кицбюэль Kitzbühel вальд littenwald Zugspitzblick НОЙШТ1 Neustift in Stubaital ИШГЛ1 ссаноне tsanone Мерано Merano Meran Больцано Bolzano Bozen инген lingen Ландсберг-на-Лехе Landsberg am Lech ' О Штарнберг Starnberg Кемптен Kempten (Allgäu) Иннсбрук Innsbruck Санкт-Антон-ам-Арль<5ерг 3 °St. Anton am Arlberg Майрхофен Mayrhofen О Par.co Nazionale dello Stelvio Брунико oßrunico Bruneck Misurina О iCanazei Google Целль-ам-Зе Zell am See о Капрун Kaprun Зельдем Û 8 4. 40 мин. / Sölden о 574*м С Лиенц Lienz о бадгастайн Bad Gastein Шпитталь-i Spitt der
в jchlcfß BU £■ Hauptt
í.tÜLLl \,.4 V. - Шг ^ * • 1
д л /• >“
Bürstetet
Щ уд*Ж i у* В j 1 fm vJ/Л i Д» у ui I 'Л J \. ^ '•Ж ;.•*■' *\ч Ц £¿gp ' i > _~* .. > / V ‘ T! Tid ■ jtL.-rr-Mp rssss^^ gf 7щ^щ 4щк Ép i Ж i i V' Гв fjllij 14 /f Ш 'vh^hbhí J P>. ''j^^^HjH 1 ¿j ■j ■öyy. :Li~: —» ^ /^, , 1 У H- BB I 1 V * *
г* п «fl Щ I ♦ гы jg¿¿ у"l'Hai i IT i,
т V lililí Л йщ1» V 1 1 »11.ж г| 1 ШЁЛ ь К to* \. ^ ^ . А • , > \ . \ X X *\ г ^7 / \ г 1 Tk^4f -СП й . "ч
V.r'l I J.Wl. RWIÏIWJ] 55«! iœ'-v/Süull ÏF Ilf in 111 Щ 11 W lilt ïï ill; U 1 w VAliu И № Il \w mi 1 An ill ml в ШАЩ0 ll [4 ■ V У-7* 'ж . > Ä
* J ^1 'll ï ¡iALjgi
IMJ/ i 1 / f 4 f JI /'■ 1 [I t1 1 ' CT fV ( \\ Lim IJ ï pk
-—'*l—» • I Y
to$!ë^î
Шей - 1 1 ||>| i i i Hl ■ ■ I
illltllllllll Китти i Вг ж
>«1vl i * ' "'.vt *4 .
•H jr-! ' tft ЗййЙ^^ДЩИИИНИИвВШИШ °L T 1
‘ • Ar
»4 ' \ \ W \ л \ЛЛ л \ /мм _и, шц
^70': fcfcJL1 >;> i .ШЖ
¡o Г--1 щ “J ?. !
Ши fi ‘
•vi, fL.
а м
fflflrvÙ 1 T y N r U in
Ж -*d л. ' ' <1 9 ■^*»> '№ - ; ^ Ж /а» г <•' >^71 V-áF ’ •W»“ ^ÎS3k i®r> * ¿S vvr •- t'' i •“ JtóSr '>>.^> |Л;/<гт _ Чйк. <r< • . * • . . _ '/g .▼r», íj < A >*«*S№ 1 >*.
:огоо!
путешествие,мотоцикл,мотопутешествие,написал сам,Европа,Австрия,Зальцбург,Германия,Нойшванштайн,альпы,Италия,перевал,мюнхен,длиннопост,wildmototrip
Еще на тему
И редактировать удобнее будет, и народ не успеет состарится, пока до конца докрутит, и плюсов больше соберешь. Имееются в виду олдфажные плюсы, которые в рейтинг идут. Сам пост при этом может даже в минусе быть.
Про длину - я эту историю скомпоновал уже довольно давно, там 5 частей. Если бить дальше, то будут не такие цельные истории, ну и частей дохрена будет. Стоит?
Короче, я бы распилил. 50 фоток в каждой части максимум (и это уже много), а у мебя под 80.
И время выкладвания поста имеет значение. Лучше всего около 6-8 часов вечера, когда народ возвращается с работы.
Таки единственная звезда полезна для здоровья.
Я ж аудиторию пытаюсь расширить, рассказать новым людям, вот и пытаюсь всосать, надо тут такое на Джое, или себе дороже.
У ебрика выбило сальник кикстартера, и он потерял масло. Судя по всему вытекло довольно бодро, так как утром еще никакой течи не было.
и дождь не капает
А если у тебя убегает масло из машины, то развлечений у тебя стает только пропорционально больше. Плюс вряд ли местные автолюбители будут спешить предложить вам свою помощь.
а люди разные, автолюбители тоже разные - лично мне несколько раз помощь предлагали
Про прочее - по-разному бывает, мотоциклисты просто намного заметнее автомобилистов (в социальном плане), и потому быстрее находят единомышленников, вплоть до недели ремонта в гараже изначально-незнакомого человека в чужой стране.
Но в общем спор бессмысленен, я не автохейтер чтобы топить только за мотоциклы, и выбор мото как транспорта для путешествий в основе имеет не только рациональные элементы. Каждый выбирает себе что ему нравится.
По сути до описанной тут точки примерные пробеги были такие:
День 1 Львов-Краков-Ночевка ~450 км
День 2 до Вены ~450 км
День 3 от Вены до ночевки ~150км
День 4 до Зальцбурга ~200 км, и еще там под сотню накатал в катавасии с поломанным мотом и поисками отеля по селам
День 5 до Мюнхена и от него до ночевки ~250 км
День 6 через Нойшванштайн до Канацеи ~400км
То есть темп в общем до этого места держали, поломка Ромы съела один из "обзорных" дней (мы с Дианой сознательно не отъезжали далеко, и даже для ночевки проехали немного назад).
Не в исторической части городов как с этим делом?
По сравнению с Украиной конечно рекламы меньше и она лучше упорядочена, но я бы не сказал что ее нет и она незаметна. Зачастую реклама установлена в очень неожиданных местах и рекламируют неожиданные вещи (например, проехав 200 км по Баварии особенно обратил внимание на рекламу фестиваля авиамоделей, при том рекламировася он как раз по всякой глуши биллбордами).
Кстати, вот, ровно 10 лет назад, с нашего путешествия в горы, на том же месте, где и вы фоткали замок. Растительность немного отошла.