знаем мы эти ваши коммерческие решения, сначала: "I challenge worthy of my skills. Initiating construction. I hear the machine spirit voice wil!", - а потом - "My will falters be a fail today! Retreat!"
Не обязательно. Например можно купить молоток в Магазине и он будет кошерным.
Можно самому из нужного металла сделать головку молотка, выстругать его ножку, совместить по технологиям и такой молоток то же будет кошерным.
А можно взять шаровую опору в крутить в трубу (типа ручка) и в месте крепления пробалгарить врез что бы им гвозди дёргать - вот это уже будет колхоз.
Ни единого мать его кулера!
Даже БП заменил на безвентиляторный. Только слабое жужжание водяного насоса, которое можно вобще различить, только прислонив ухо к корпусу, на грани общего шума.
На два SSD )) Чтоб ты понял, я просто конченый на бесшумность. У меня даже мышка без кликов, с оптическим датчиком кнопок.
Третий диск - переносной, заводится, только если к нему обращаешься.
https://aliexpress.ru/item/32891164842.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edg2szFE
Единственный звук, который она издаёт - это если кликать на колёсико мыши. Там кнопка походу обычная стоит.
Мне не подойдёт. С учётом невропатии я не чувствую клешню в достаточной степени и звук и вибрация от нажатия это подтверждение нажатия. На столько всё плохо, что я разбираю мышки и выпаиваю боковые кнопки, или отпаиваю их контакты.
я смотрю у меня похожая ситуация, только как говориться на минималках.
Два SSD, но второй меньше. А мышка с механическими клавишами, потому бесшумная она только первый месяц, дальше просто тихая, зато реально мечта нищеброда за две сотки обычную нормальную еще пойди найди, а что бы еще с тихим нажатием.
Ну и по охлаждению, все еще верю в бесшумность на куллерах.
Да, это ж циркуляционный насос. Он не замкнутого цикла. Для него продавливание - не сильно важно, главное разогнать водичку, но это прям сразу прокачивает. Насос - с алиэкспресса
берешь любой самый маленький насос для систем отопления. у родителей на даче стоит. по размера примерно литровая банка. качает жидкость на два этажа ( около 8 батарей) так что это вообще не проблема
Я рассматривал такой вариант, только хотел использовать радиатор от автомобильного кондиционера, есть как раз, чтобы на боковую стенку системника прикрутить.
Вероятно, колхоз еще потому, что залил туда воду с Белизной, чтоб не цвела. Вроде уже 1.5 или 2 года циркулирует и всё ок, тока силиконовые трубки чуть почернели.
есть специальные присадки, не помню за сколь брал, hot stream additive (в леруа глянул - 370р за литр). так вот разводится 3 части к 100 воды.
гоняю теплоноситель третий год по акриловым трубкам через сталь, медь и алюминий - не цветет.
Я бы предположил, что антифриз нейтрален не только к металлу но ещё и к различным РТИ что немаловажно, на счёт нейтральности белезны к различным уплотнениям большой вопрос.
Токсичен. Автомобильные на этиленгликоле, он ядовит и в помещении использовать нельзя. Можно взять жидкость для тёплых полов на пропиленгликоле, как это сделал я.
силиконы, резинки, уплотнители как с ней? а если текстолит зальётся его не расслоит, не вспучит?
Novec 1230 (сухая вода) стоит за килограм тыщи 2-3 в мелкую розницу но на алибабе - несколько баксов за кило. по сравнению с фирмеными жидкостями для водянок не дорого
как не крути воздушное охлаждение менее эффективнее но надёжнее
резина впитывает масло, но не разлагается в нём, так что если нет деформации - то нет и проблем.
насчет того "что если зальёт", так вот - тут чем бы не залил есть вероятность прохождения тока за счет пыли и пр. проводящих частиц которые могут и растворяться в жидкости. та же ситуация с расслоением, масло ни лучше ни хуже других более-менее нейтральных жидкостей.
по поводу надежности - пассивное и активное воздушное охлаждение само собой безопаснее.
про "сухую воду" не интересовался, а вот "тяжелую" - да, и цена это первое что отталкивает. вообще, у меня реализация СЖО изначально планировалась как полное затопление греющихся частей, но из-за неудобства и стоимости обслуживания я на это тупо забил.
для меня "опасная" трубчатая система с бюджетным теплоносителем на водопроводной воде + присадки расставила все точки над i.
Водоблок только на гпу (GTX 1080) и на ЦП (Ryzen5). Больше водоблоков и других отводов тепла - нет.
В FurMark выше 55 градусов не поднимается, если гонять на 4к.
Если ещё и ЦП на полную задействовать, то 62-65 максимум.
Короче была проблема только в Metro Exodus на 4к на ультрах. Через 2 часа игры начинает от температуры ЦАП на наушниках шуметь, но тогда можно сделать перерыв на 10 минут чай попить и ещё 2 часа можно играть. (температуру при игре не замерял, но батарея етить горячая, за 10 минут остывает почти полностью). В других играх на 4к ультрах подобного не замечал.
А, понял. Тут меня заломало, пока разбирал видюху с целью установления водоблока. Я понял, что это мучение, и в итоге купил готовый водоблок для нее. Это не по пацански, но я так сделал. ) Так что на видюхе всё сразу омывается. На материнке - другой вопрос. Там охлаждается исключительно только проц.
А, понял, я какой-то Zotac брал с водоблоком. Так что мы не виделись) Переживал по поводу хз че за фирмы Zotac, но она оказалась достойным экземпляром.
Zotaс не имеет ни малейшего отношения к Палит, да и "премиумностью" там и не пахнет, хотя лично у меня от Зотак остались неплохие впечатления по сравнению с ее сестрой Сапфир, которая Атишки клепает...
Впрочем, тут все от конкретной модели зависит, как и с любыми нерефами...
Ну, для торрентов достаточно и хорошего воздуха с корпусом, т.к. не грузит особо процессор, если он не очень древний. Но для постоянной нагрузки, конечно интересный вариант. Просто предвзятое у меня к водянке. Есть тут те, у кого заливало?
Хаха) Если займёшься - приготовь бабок ещё пару материнок и блоков питания на всякий случай)
Лично у меня сгорело 2 материнки и БП, пока делал. Но будь я чуть терпеливее и проверял бы систему с насосом от внешних 12В в течение 24ч без подачи питания на комп - таких ошибок бы не было.
Удивительно, но когда сгорали материнки - ничего другого не сгорало, слава богу, ни видюха, ни ЦП, ни оперативка.
Один раз от температуры шланг с батареи слетел и всю комнату мне едрической горячей струёй залил. Стены, потолок, телик, кровать, всё забрызгал, короче. После этого я допёр до хомутов. ))))
Ну хз, очень сомнительное решение для таких целей. Если потребность торенты по ночам качать проще медиа станцией обзавестись, БУ неттопом, их по очень хорошей цене найти. Потребление очень смешное, торенты качать можно, фильмы смотреть, в свое время и в инете сидеть, но инет нынче разжирел, заходишь на веселый сайт, а там гифки как принято за сто метров, и начинается висяк.
В свое время вообще топ вещь была, сейчас это многие смарт тв умеют, может нынче и они торенты качать могут, не интересовался.
Ну такое. Комп априори не выдаст больше, чем способен отдать блок питания. Плюс проц и видяха вместе хорошо если за килловат перевалят (правда придется поставить многоядерного монстра от amd с vega, и все это нагрузить), так что расматривать в качестве сильного источника тепла я бы не рискнул. Хотя в хорошо изолированом помещении с 10 компов и никаких скайримов запускать не нужно...
Это точно. Как представлю себе, что скоро надо жидкость менять - так это блин работы на целый день. Надо было сразу предусмотреть и хоть краник какой-то сделать. С резервуаром было бы действительно проще.
Вот из-за него я и сделал подобную систему, с батареей и насосом. Прикручено это все было к стенке ДСП стола. Неплохо справлялось. Это кстати, спасло комп от кражи. Не смогли отсоединить. Но из-за того, что дергали системник, протекла трубка и отправила видяху в Вальхаллу.
Из недостатков, охлаждение силовых элементов все-равно нужно. Так они обдуваются проходящими потоками, а в безвинтиляторном режиме - нечем. Проще поставить вентиляторы через сопротивление, или подключить на 5-7 вольт.
Прикольно. Хотя хотелось бы увидеть на современном радиаторе (как ни как там сильнее циркулирует воздух за счет формы), но общий вывод все равно полезен.
Конвекции недостаточно. Площадь стен незримо мала по сравнению с тем же алюминиевый радиатором. У одного радиатора считай пятикратная площадь за счёт кучи рёбер. Уверен что в этом решении на картинке стоит отнюдь не что либо >= чем GTX 1080
Такая мысля была, и она кажется более перспективной. Но нет ничего более долговечного, чем некий временный колхоз с батареей отопления. А потом глядишь - работает збс, лучше, чем ожидал, зачем переделывать. Прижилось.
У меня тоже был автомобильный. Но мне так и не удалось нормально загерметизировать переход с патрубков на сантехническую резьбу. Антифриз более текучий, чем вода и всё равно подтекал. В чём секрет? Думал ещё переход сделать на трубу ПВХ через клей для таких труб, но диаметр патрубка не подошёл.
Крутяк, а писк стоит? Помню была идея фикс, компьютер как можно тише. По процу остановился на драгнфлай 3, сейчас конечно и по интересней вещи есть, но этот уже служит более 4 лет, и пока без проблем, очень тихо. С видяхой вопрос решил, покупкой сапфира ( хотя сейчас как бы отключением кулеров на карте при низких температурах не удивишь). Жесткий под файло помойку, и обычно молчит. И вроде бы все хорошо.
Но остался вопрос с БП, пассивный БП для меня это слишком дорогое удовольствие. Взял BQ, и заслуженно лососнул. Вообщем ориентируясь только на бренд, упустил, что в простых моделях ставят кулеры каких то ноубредов. Про заветную тишину можно забыть.
И вот думаю надо оцениться в ситуации, торможу кулер БП, а тишины нет. Какие шумы, писки, не пойми, что за звуки. И самое обидное даже не пойму откуда идут. На всякий случай останавливаю кулер ЦП и ничего не меняется, а ведь больше движущихся частей нет. Вообщем присматриваю хороший кулер в БП, но если эти шумы останутся толку мало. Уж лучше пусть лопасти курятся.
И вот не пойму, так и должно быть, или комплектующие не среднего класса так и должны себя вести?
Да, с БП вопрос был очень серьезный. Первый БП был в этом компе - разобрал, вынул кулер, был писк. Оказалось, конденсатор шумит. При этом ещё и греется как пёс. Сделал из медной пластины такого "паука" - ногами на каждый греющийся элемент, а к телу - водоблок для охлаждения. Видимо, благодаря прижиму и термопасте - писк конденсатора пропал. К сожалению, блок проработал месяца четыре и сгорел. Следующий блок - был уже Платинового стандарта с КПД 96% (считай он вобще не греется, всего 4% мощности идёт на выделение тепла)
Фирма Seasonic Prime Ultra Platinum 650W. Не звенит, не пищит, тишина полная, не греется прям вообще, даже под нагрузкой. Да, дорогой. 12к сейчас стоит. Раньше за 9к брал. Согласен - цена - дичь, но я был накурен походу, да и зарплатка пришла как раз.
Только в случае биметаллической батареи. В этом случае возникает небольшая ЭДС за счёт разной работы выхода двух металлов в батарее и за счёт милипиздрической кислотности в жидкости. Это может передаться в комп, говорят, бывают проблемы, и то, эти проблемы больше теоретические, чем практические.
В случае алюминиевого радиатора проблем нет. Тем более, если в качестве жидкости выступает Вода+Белизна.
У самого тик на бесшумность, поставил воду, пару вентиляторов ноктуа на мин оборотах, вроде должно было быть тихо... ан нет, теперь я слышу HDD и легкий писк кондера видеокарты при нагрузке, при том что корпус с шумкой, да и у БП пульсации едва ли выше 20мВ по 12.
Мы походу по одному пути идём. Даже вентиляторы Ноктуа у меня были куплены как "последняя надежда не делать батарею") Следующий шаг после этого у меня был покупкой ССД, и только потом снятие радиатора водяного охлаждения с кулерами ноктуа и замена его баратеей отопления )) Только сейчас я понимаю, что я познал дзен и далее мне уже не к чему стремиться. Комп превратился в планшет. Включил, экран зажёгся, тишина. Как будто телефон просто включил.
Зима ГП не будет. Хочу делать домашний схрон-сервак для всякого разного. Ибо облака это канечно гуд, но свой bare-metal всегда лучшей. И он будет врублен 24/7. Я просто ярый стороник технарской аксиомы "чем меньше движущихся узлов - тем лучше, надёжней и долговечнее". Корпуса, во всяком случае стандартного, тоже не будет - всё поместится.
Уже года как три работает XPEnology эмулирует synology DS916+ я доволен как слон.
Плата ASRock j3160dc-itx она прямо просится для NAS (встроенный проц с пасивным охлаждением + питание от 19В как ноутбук БП в комплекте)
жёсткие 2х4TB (зеркало)
корпус Thermaltake Core V1 (не сильно удачный вариант но в принципе норм, есть большой вентилятор и фильтр)
Живёт это дело в шкафу в коридоре рядом с роутером.
Позднее были куплены на али блоки питания с функцией ИБП (выдают от 11В до 13В) для NAS был куплен повышающий DC/DC конвертер до 19В.
Роутер mikrotik работает от широкого диапазона напряжений. Для GPON роутера применил стабилизирующий преобразователь 12В.
В итоге от двух аккумуляторов 7Ah NAS работает примерно 7 часов. (всё железо спрятано в корпусе)
Роутер и GPON работают от своих аккумуляторов примерно 6 часов.
А я для всех "домашних серверов" использую старые ноуты.
Так я получаю и ИБП, и низкое энергопотребление (шума тоже не слышу), и человеческий x86 процессор с человеческим же linux'ом вместо этих бесконечных mips процессоров роутеров с openwrt.
Сложности только с втыканием больше 2-х дисков на машину. Но пока такое мне не требуется.
В итоге сейчас у меня 2 таких машины: одна роутер с двумя wifi-сетями, другая - NAS с kodi (но тут я перехожу на android-tv, т.к. kodi не без багов).
А зачем изобретать велосипед? Взять уже сетевое хранилище. Потребление смешное, питание слабенькое внешнее пассивное. Один кулер как правило стоит, но это в основном жесткий обдувать, и он явно тише работы HDD, но куда деваться, схроны на SDD дороговато делать, сама начинка как правило очень доходяжная с никаким нагревом.
Это не говоря уже о куче других вариантов.
там в принципе крыльчатка есть можно смотреть есть ли проток да и посчитать. прадва, чуствительность далека от необходимой, но если есть прокачка то все ок
Это первый запуск. Салфетки - для проверки на протечки, а не для того, что вы подумали. Да, потом всё было убрано и удобно расположено. Система проработала 4 года с одним обслуживанием - при переезде на другую квартиру слил жидкость, разделил на 2 части и потом залил снова. Сейчас ушла на покой и отдана на растерзание младшему брату.
По температурам в стресс-тесте аиды получилось следующее: на воздухе проц 70, видеокарта 80-85. На воде проц 61, видеокарта - 46. Грешу на термоинтерфейс под крышкой проца, надо было на жидкий металл поменять.
Следующую буду собирать не с б/у блоком из мастерской кондиционерщиков, а с новым блоком для холодильников, будет выглядеть поприличнее и места меньше занимать. Да и от насоса откажусь - очень большой и тяжёлый. Он избыточен даже на минимальной скорости. Зато не шумел совсем. Если взять его в руку или положить на твёрдую поверхность, то можно почувствовать низкочастотыне вибрации, примерно 50 Гц, на любой мягкой поверхности ничего не слышно.
Ну он ващет прав. Водянка имела толк 15 лет назад, когда 80ки жужжали как вертолёты,
Сейчас же при совре енных кулерах толк будет разве что от самоточной (что при прямых руках вообще не проблема)
Ну я то собирал водянку, а вот собирал ли ты - я ХЗ.
Для меня это было разочарованием, ибо водянка шлет нахуй твой БП, чипсет, память и околопроцессорное пространство.
Если это не колхоз, как тут, то как правило, применяются также вентиляторы для охлаждения радиатора.
И вот ты вьебал деньги и время на это и думаешь, нахуя козе баян, ибо теперь помпа пердит, а вентиляторы никуда не делись, да еще и качество охлаждения стало хуже.
Винты желательно чем-то обдувать. Память начиная с DDR3 не требует охлаждения даже в закрытом корпусе. БП бывают пассивные и полупассивные, если взять с запасом, вентилятор на таком бп включаться не будет или будет очень редко.
Норм, сам подмываю иногда просто закинуть на застекленный балкон, единственный вопрос будет ли какой импут лаг в игрушках, пяти метров боюсь может и не хватить, а два ЮСБ повторителя уже не внушают доверия.
У меня два репитера как раз последовательно, к ним подключен юсб хаб (у него есть вход для отдельного питания, но он и без питания работает), в этот хаб воткнуты свистки от мыши, клавиатуры и джойстика. Никаких инпут лагов я не заметил, играю частенько. Не работает следующее: звуковая карта, флешка, жесткий диск, веб камера (а микрофон в ней работает, если проги не обращаются к видеокамере, например, если в скайпе использовать только голосовой вызов). Работает: проводные мыши и клавиатуры (с подсветкой не пробовал), так же всё беспроводное.
Клава как-то сразу попалась хорошая, а вот с мышами пришлось попробовать разные.
В итоге
клавиатура logitech K270 (такое ощущение, что батарейки в ней менять вообще не нужно, при этом никаких пропусков или лагов в работе или играх)
мышь logitech G305 (то же что и с клавиатурой)
Но есть интересная особенность, так и не выяснил с чем это связано и не проверил на других компьютерах: если пробуждать компьютер с устройства, которое подключено к репитеру, есть вероятность того, что хаб отвалится и его надо будет перетыкать в репитер. Решение - у меня есть небольшая клавиатура с тачпадом Rii, свисток которой воткнут прям в ящик. Иногда глючит, стены и все такое, но для пробуждения компьютера этого достаточно. Для меня это не критично, так как комп почти всегда включен.
На картинке черный провод - кнопка питания
Больше проблем было с подключением монитора, но решение нашлось. Сначала был использован HDMI кабель 15 метров неизвестного производителя (но мощный на вид, оплетка хорошая, контакты позолоченные, точно не вторая версия HDMI), который стоил 2 тысячи р около 6 лет назад. Так вот, по экрану монитора в разрешении fullHD на сером фоне шла зеленая пиксельная рябь. Было не критично, но неприятно, правда такой серый оттенок встречался довольно редко. Пришел к выводу, что нужно как-то усилить сигнал - и сразу же нашел усилители (у меня такой как на картинке). 1 тысяча р, заказывал на али. Питание взял с юсб порта на системном блоке - в комплекте провод есть, на одном конце круглый, на другом - юсб папа.
Подключено так: видеокарта - самый короткий hdmi кабель что нашел - усилитель - hdmi 15 метров (старый) - разветвитель hdmi на два - и далее два провода: один к монитору (2 метра), другой к телевизору (1,5 метра), оба работают в разрешении FullHD. Короткие провода - UGREEN. Разветвитель работает без питания, поэтому зачеркнул на картинке.
То масло затечёт в разъёмы и разорвёт контакты, например отвалится видюха или память. А ещё масло плохо влияет на изоляцию проводов бп - они дубеют. А ещё за счёт капилярного эффекта масло просачивается под изоляцию проводов и заливает бп.
Я хочу сделать мблок питания залитый трансформаторным маслом - вентилятор не нужен и дроссели не будут свистеть, но всё никак руки не дойдут.
>То масло затечёт в разъёмы и разорвёт контакты, например отвалится видюха или память. А ещё масло плохо влияет на изоляцию проводов бп - они дубеют. А ещё за счёт капилярного эффекта масло просачивается под изоляцию проводов и заливает бп.
штобля?
Бывает такое. У меня в машине просачивалось масло в свечной колодец, его там обычно не много может пол колодца набиралось от замены масла (и я соответственно убирал его). Так ВВ провод поело маслом, т.е. масло поднялось вверх по колпачку надетому на свечу, и ещё по самому проводу см 5 прошло. Так что только дай достаточное количество времени...
Я вот тоже не вкурил блок питания можно и снаруже про дубость проводов это надо узнавать характеристики масла диски снаруже в ванне посути только мать и видюха с памятью.
Офигеть мою идею реализовали , правда я хотел чтобы в многоквартирных домах была возможность подключать водянки к системе нагрева\отопления воды в квартире , а в подвале каждого дома серверная .
Работает? - Работает.
Тихо? - Тихо.
Компактно? (бля, с батареей то!) - ещё бы.
По-моему - вин.