Нужная консультация уважаемых велопидоров
С прошлого года загорелся покупкой велосипеда для покатушек по городу (с асфальтом разной степени убитости) и за городом по проселочным дорогам, тропам и прочему мелкому бездорожью + в хозяйстве вещь полезная. Так как с бюджетом у меня не очень, то ищу велосипед в пределах до 9000грн. Из приличного за эти деньги нашел только одного производителя (как мне кажется) - Crosser. Метаюсь с выбором из двух принципиально разных моделей - гибрида и найнера. Мой рост - не больше 175см и вес в 83кг.
1.Найнер Crosser Quick 29" (рама 19") 2021: https://prom.ua/p1381223238-velosiped-najner-crosser.html?&primelead=MC41
2.Гибрид Crosser XC-300 28" (рама 19 или 20 - из описаний не ясно) 2021: https://prom.ua/p1433346266-velosiped-crosser-300.html?&primelead=MS4zNg
Найнер нравится своим внешним видом, формой дуги рамы и, сука, брутальной 12-скоростной кассетой сзади. + внутренняя укладка тросов (с внешней укладкой я не рассматриваю вовсе).
Гибрид - вроде как больше подходит под покатушек, ригидная вилка не требует обслуживания и вообще не сломается, гипотетически; колеса тоньше и больше подходят для города. Но выглядит он не так впечатляюще.
Возможность взять б/у не хочу рассматривать - большие деньги для меня и может попасться кот в мешке или вообще развод. Копить на что-то более дороге и известное - тоже не хочу, высокий ценник будет довлеть надо мной, я буду переживать за сохранность покупки и не буду получать должного удовольствия от покупки + больше вероятность, что кто-то захочет его украсть.
Спасибо за мнения, идеи и пожелания.
Подробнее
КУПОН НА 1 помощь
г ' ¥Ш V ! 5 , i _ д\ ^ -- 1 L у 9'^ ; ■BSfek: x ä^sSS
велосипеды,вело,нужна помощь
Найнер Crosser Quick 29" | |
|
37 (19.2%) |
Гибрид Crosser XC-300 28" | |
|
17 (8.8%) |
Другой | |
|
14 (7.3%) |
Шо то хуйня, шо это... | |
|
125 (64.8%) |
сплошные ошибки в слове краденный
Многое зависит от того где будешь катать чаще. Асфальт - гибрид, мелкое бездорожье - нейнер.
НО! Учитывая состояние дорог в Украине, а также наличие нормальных съездов/заездов на/с тротуаров то лучше обратить внимание на велосипед с амортом.
Прежде чем совершать покупку покатайся на каждом, и возьми тот на котором тебе будет комфортней.
https://drive-sport.com.ua/goods/1320449.html
Также к велику нужно будет домолнительно преобрести: подножка для велика, насос, подставка для бутылки, передний и задний свет, рем комплект, мультитул для велика, сумка чтоб возить ремку, багажник по желанию, шлем, крылья (от грязи от колес)
Он тебе может понравиться, но сядешь и поедешь - сразу разочаруешься потому-что посадка не удобная.
За такие деньги бери хотяб с регидной вилкой. Резину потом можно поменять на пошире. Зря б/у не хочешь. Там уже хоть узнаваемые бренды могут быть. В велике главное рама, остальное расходники.
все равно будет не меньше 500$
в чем дело?
Итого - при равной цене на гибриде с большей долей вероятности будут стоять комплектующие качеством повыше, ригидка ничуть не хуже (а то и лучше) чем этот макет вилки на найнере, под твой рост найнер - такое себе решение.
Я много лет ездил на 26 колесах, потом пересел на найнер. То о чем ты говоришь, какие-то мифические представления. С чего это тяжело крутить колеса которые больше? Они из чугуния сделаны чтоле?
Я наоборот заметил, что накат у такого вела получше и в гору заезжать на нем немного легче.
170cm big boy reporting: катаюсь на найнере (мерида 2020 модельного года) и не испытываю вообще никаких проблем ни с накатом, ни с маневренностью, ни с размером рамы. более того, имею опыт и с 26" и с 27.5", но 29" ван лав - для обычного мтб-райдера лучше показатели по всем параметрам.
возможно были проблемы когда 29" входили в обиход несколько лет назад, но сейчас геометрия рам и конструкция компонентов под эти колеса отработаны и все серьезные проблемы решены.
На 12 скоростей не ведись, работать это говно будет как говно. в прочем альтус тож не долговечен, но он зато работает. в идеальном мире из этих двух выбрать что то другое но если прям надо сделать выбор - XC-300
б) если покупаешь за такой бюджет, готовься мириться с очень серьезными компромиссами в плане обслуживаемости велика и качества компонентов. грубо говоря, готовся что перекидку, например, придется очень часто и сложно настраивать, или она будет часто ломаться, или просто из рук вон плохо выполнять свою работу
в) однако Crosser-ы в посте выглядят удивительно круто за свою цену.
г) однако найнер на 12и ск не советую вот в первую очередь из-за 12ск. у именитых производителей трансмиссий Sram и Shimano 12ск только сейчас опускается до "полупрофессионально" сегмента, и даже там есть большие вопросы по качеству переключения. Как будет переключатся 12ск от ноунейм конторы? скорее все как само это захочет, так и будет. Ну и вилка скорее всего тоже будет работать весьма посредственно (хотя не факт, что совсем плохо, я один раз пробовал прокатиться на воздушной вилке с али, она даже пыталась как-то работать, но в итоге убилась очень быстро без возможности восстановления/обслуживания)
д) учитывая бюджет и потребности, я бы все таки посоветовал Crosser XC-300 - нормальная трансмиссия, не требующая ухода вилка, накатистая резина. главный минус который бросается в глаза - черти какие тормоза, я бы их сразу заменил на shimano mt-200, которые считаю самыми лучшими из бюджетных. также я смотрю на зазоры между рамой и покрышой и вижу. что более широкая покрышка может туда поместиться - это прибавит комфорта в движении
за всё время сменил один раз камеру(в прошлом году) и в этом году один подшипник)
работает немного с оговорками, например не переключает на 3-7, но я ей и не пользовался никогда и не стал бы, слишком тяжко крутить. Тормозные колодки стёрты на заднем, но так как передним никогда не пользовался почти, то тупо поменял местами. Велик почти не эксплуатировался, за всё время на нём пробег от силы несколько тыщ км по асфальту, да лёгкому бездорожью.
это не "работает с оговорками". Это "не работает" называется.
>Велик почти не эксплуатировался
ну слушай, чел все же не пиволет хочет.
Преимущества: можно заезжать на средние бордюры (но лучше все равно освоить банни хоп и запрыгивать на них, меньше велосипед страдает). Не чувствуешь мелкие ямки. Чуть легче разгоняешься на ровной местности или вниз, чем на 27. Легче спускаться по лестницам в переходах, не сходя с седла.
Недостатки: Не задумывался об этом при покупке, но габариты оказались проблемой: не влазит в лифты, тяжелее разворачиваться на лестничных клетках, тяжелее в метро, троллейбусе. Вес: ты почувствуешь этот лишний килограмм-полтора при затяжном подъеме, серьезно. Радиус поворота: приходится вытормаживатся на узких тротуарах, поворачивающих на 90 градусов, узких виляющих между деревьев тропинках в лесу. Тяжелее делать всякие "трюки", я сам не сильно в этом хорош, для меня велосипед средство передвижения и снятия стресса, но перепрыгивать препятствия и "дрифтовать" задом в поворотах тяжелее. Так же, сидишь выше - больнее падать, без шуток.
Если хочется побыстрее и по городу - поищи на авито какой-нибудь старенький типа "спорт", а ля советский "турист". В принципе, я на таких и по лесным дорожкам катался нормально. Если не знаком с велосипедами совсем и не понимаешь как обслуживать и для чего он тебе нужен - возьми какой-нибудь 27 за 400$. Дешевле не бери. Тебя интересует в первую очередь получше рама, переключатели и кассета. Все остальное легко заменяется. Тормоза-гидравлика, я бы сказал, недостаток для новичка, чем преимущество.
Возможно даже мне помогут. Хочу что-то что максимально складывается и закидывается в кладовку после покатух. Полноразмерный дешманский велик был, я заебался его вытаскивать и затаскивать через 4 узких поворота в кладовку. Все что вижу по "складной велик купить киев без регистрации и смс" подозрительные штуки по 8 килогривен или такие же подозрительные штуки по 8 килогривен с електрооборудованием за 10 килогривен к ним прикрученным.
Вобщем потрибна консультация. Полноразмер не предлагать.
Проездной
На гибриде из явно больных мест - шатуны, но их будет не проблема заменить на одинарные при необходимости.
А вообще наскреби ещё пару тыщонок и пошерсти скидки Drive Sport, там хотя бы GT более-менее есть, правда только МТБ.
1) "для покатушек по городу (с асфальтом разной степени убитости) и за городом по проселочным дорогам, тропам и прочему мелкому бездорожью + в хозяйстве вещь полезная" - покатушки, штука интересная. Кто-то катается на работу и с работы, а кто-то уезжает в выходные и за сезон наматывает по 4-5к километров. В обоих случаях рекомендую брать велосипед попроще: в первом случае, для поездок на работу не нужен суперкрутой велосипед, во втором - если велосипеда раньше не было, то с покупкой такого, который тебе подойдет, никогда не угадаешь - купишь простой и, если будешь получать с этого удовольствие и готов будешь тратить на это время и деньги, соберешь свой, поймешь, что для тебя критичнее и важнее в первую очередь, об этом чуть ниже.
2) "Найнер нравится своим внешним видом, формой дуги рамы и, сука, брутальной 12-скоростной кассетой сзади" - 12-скоростная кассета не панацея. Здесь следует понимать, для чего нужна такая кассета - Она ставится для того, чтобы убрать лишние детали, которые могут сломаться (передний переключатель), вместо переднего переключателя на руль может ставиться блокировка вилки. Но так как ты начинающий, тебе это, во-первых, не нужно. Во-вторых, 12-скоростная кассета (внезапно) по своих скоростных характеристикам уступает 8-скоростной кассете, потому что передаточное соотношение трансмиссии 1х12 ниже, чем у кассеты 3х8. В-третьих, кассеты производителей, которые по всеобщему мнению считаются хоть каким-то гарантом качества, стоят от 25к (Shimano, SRAM) (пишу цены в рублях). У тебя же весь велосипед стоит как такая кассета. Вывод делай сам.
Так же отмечу, на заднем колесе может стоять кассета, а может стоять трещетка. Трещетка - неразборная штука, закручивается мелкой резьбой на втулку (может быть 7,8 скоростная). Кассета - надевается на барабан на втулке (на барабане есть шлицы), и может быть с легкостью заменена, а могут быть заменены лишь некоторые звезды на кассете. Например, на бюджетные втулки Novatec D041SB D042SB, можно ставить кассеты (если правильно помню) от 7 до 10 (или даже) 11 скоростей. Так что полноценная втулка на твоем заднем колесе это плюс. НО! У втулок есть разные стандарты, кассеты с одной втулки могут не подойти под другую - рекомендую почитать.
Сразу вопрос (если он у Вас возник): как на одну втулку можно ставить кассету от 7 до 11 скоростей? Отвечаю. Кассета с большим числом скоростей отличается меньшим расстоянием между звездами. Поэтому на разные кассеты - разные цепи с разной стоимостью. И еще, лучше рассматривать весь групсет (задний переключатель, задние звезды, манетка/шифтер) - переключение скоростей определяется манеткой/шифтером - сколько мм тросика он вытягивает за одно нажатие на него, потому что расстояние между звездами всегда фиксированное, расстояние, на которое переключатель сдвигает цепь - тоже фиксированное. Поэтому, в магазинах (сам не сталкивался, но ходят легенды) могут напирать на то, что на групсете стоит какой-то компонент уровня выше, но это бессмысленно, потому что работать будет хуже, а стоить будет дороже.
3) Тонкие колеса - если в гугле не забанили, найди про соотношение ширины обода к покрышке. Если велосипед позволяет и тебе это захочется - сделаешь колеса пошире, поставишь покрышки, какие тебе нравятся: слики, полуслики и агрессивны протектор - варианты покрышек.
Если еще что-то вспомню, напишу
1) Как выше написали 12 ск нойнейм ОЧЕНЬ плохой выбор - там жестко экономят на материалах, может кассета туда сюда, то цепь там точно шлак т.к. чем больше скоростей тем она тоньше из за того что посадочное место тоже что и на 10 и 11 ск кассеты и растянеться она очень быстро а фирменные цепи 12ск недешевы.
2) По вилке - там стоит "макет" вилки т.е. там только стальная пружина. Простые кочки она еще как то отработает при спокойной езде (пенсионерской) но все что агрессивнее или жестче уже нет.
3) На велах разная резина: на хардтейле с грунтозацепами а на гибриде слик.
Покрышки вообще самая важная часть вела т.к. именно она контактирует с поверхностью и ее надо выбирать исходя из предполагаемых вариантов использования вела.
Пример- будь у тебя хоть крутой двухподвес но на резине без держака на мокрых грунтах ты по ним особо не покатаешься т.к. все время будешь терять контроль из за покрышек или если хочешь быстро кататься только по асфальту то с "тракторной" резиной будешь терять очень много энергии на сопротивление качению и деформацию покрышки.
4) Тормоза гидравлика китайская: зря) лучше на тросах т.к. они проще, эти вероятно будут течь и их надо хоть минималь но уметь обслуживать
Это основные моменты.
По поводу выбора из этих двух:
1) Размер - это очень важно и очень индивидуально ты можешь иметь длинные руки и торс но короткие ноги или любой другой вариант . Про рич, стак и тд. даже не буду писать т.к. про это профики книги пишут, так это не просто все.
Тебе как и писали надо в реале приехать и хоть немного прокатиться на этих велах чтобы понять как они тебе.
2) Я бы тебе посоветовал брать гибрид т.к. там нет вилки и это удешевляет и упрощает обслуживание вела и там слики что хорошо по асфальту и по укатанным грунтам ( но всякие буераки и где есть коренья идут мимо на них) и переклюк зад норм для тебя НО там не кассета а трещетка это нехорошо, картека самая простая под квадрат тоже не айс но сойдет для первого вела.
3) По фото видно что это не "заводские" велы а самосбор продаванов или в подвале собирали. По гарантии сам понимаешь - в этом случае только от продавца)
4) т.к. это "Ашан-байк" как у нас в России их называют то лучше всего ехать смотреть их со знающим челом - это не машина но тоже мех.средство передвижения и много может быть не очевидных подлянок вроде хреновых втулок колес (на этом экономят в первую очередь ставя откровенное говно) или направляющие седла будут из сыромятины и прогнуться под тобой и т.д.
Если будут вопросы можешь в личку задать:)
1. Его легче ремонтировать (а дешёвые китайские компоненты будут ломаться)
2. 3x8 старая проверенная передача, которую даже на поддельном альтусе не сломают (а это вполне реально при такой цене). Про 12 скоростей вообще речи нет, даже у именитых производителей с ними проблемы.
3. 12-ти скоростная система дороже в использовании (11 и 10 тоже). Причина в более тонкой цепи и звёздах. Нужно больше ухода и всё равно ресурс меньше, причём существенно. Плюс системы 1x12 очень быстро снашиваются из за перекоса цепи. А новички крутят так что перекос у них всегда.
Вот хорошее виде о том как выбирать и на что смотреть при выборе дешёвого велосипеда: рекомендую к ознакомлению
и она настолько говно что даже не нужна
Первый велосипед тебе нужен исключительно для "понимания дела" и вхождения в велосреду и будущего осознания нужно оно тебе вообще или нет. Первый велосипед от силы прокатаешь 2 года, ну край 3 если совсем бомж и денег на содержание и обслуживание даже самого убогого вела у тебя нет. Проездишь ты на нём по городу, по окрестностям города, по ебеням в дали от города и меееедленно начнёшь понимать куда тебя больше тянет - на асфальт, на лесные тропы, или просто чилить по грунтовым и не очень дорожкам в пригороде. В зависимости от того, куда тебя больше будет тянуть и приходит осознания, какой вел тебе нужен - найнер, гибрид, циклокросс и прочее.
Поэтому бери велосипед который нравится эстетично ибо известно что даже херовый вел но который с точки зрения дизайна выглядит потрясно доставляет больше удовольствия и "едет быстрее" чем тот, что не нравиться но в более лучшей кондиции(это конечно если не бросаться в крайности при сравнении найнера и шоссера на асфальте).
Из того что предложил на выбор: гибрид для первого вела выглядит предпочтительнее потому как у него хотя бы начального бренда навесное оборудование Шимано, котороее хоть какое-то качество и способность работать в условиях когда на ним не особо ухаживают имеется, в отличии от китайской трансмиссии на найнере непонятного качества и бренда. + на гибриде нет китайского макета амортизационной вилки которая присутствует там исключительно для вида и никакой полезной функции не несёт, она тупо не будет работать как должна - максимум она тебе будет спасать кисти рук от случаев когда ты решишь штурмовать бордюр в люб, не более. Ну и как следствие, не нужно будет тратиться при сезонном обслуживании этого макета вилки лишние скажем 20-40$ за её переборку.
Единственный плюс найнера будет в том, что он будет чуть мягче ехать за счёт более толстых покрышек, но на асфальте это преимущество нивилируется и даже будет мешать, т.к. сопротивление качению выше, придётся толкать педали активнее чтобы поддерживать нормальную скорость, ну и покрышки найнера быстрее сотруться на асфалаьте, т.к. предназначены для грунтовых дорог.
Ну и чисто так совет от бывалого - обязательно купи пару маячков белого и красного цвета, т.к. рано или поздно захочешь покататься в вечернее или ночное время, и шоб тебя не снесли к хуям в городе лишним это не будет. Поменяй стоковые педали, ибо они говно неудобное и их нужно обслуживать на недорогие Wellgo на пром подшипниках или хотя бы на шарах, и чтобы были широкие. И если планируешь кататься больше 2 часов в день, не поленись и купи велопамперс. Поверь, звучит и выглядит странно и даже смешно, но единождый прокатав в солнечный и даже жаркий летний день пару часов и может дольше, возвращаться на повседневную одежду у тебя не будет желания больше, как и нужды спасать промежность от натёртостей и напрелостей. Всё это барахло стоит недорого на Алике, если сейчас закажешь, к сезону успеет прийти.
Удачи на дорогах.
1. Ни в коем случае не бери за такие деньги двенадцатискоростную касету. Даже если сама касета норм то переклюк... В общем за эти деньги она у тебя 100% не будет работать. Там тонкая цепь и очень точное должно быть переключение.
2. Цена обслуги такого чуда... Просто космос.
3. Ищи что то 3*8 или 2*8. Пусть там будет турней переклюки. Они тыщ 8 тебе отходят без проблем.
4. Даже плохой эластомер лучше ригида. Да, он на морозе замерзает. Но в теплое время если ты заедешь в выбоину то колесо не рассыпиться, синяков на руках не будет.
5. Смотри на механические тормоза. Они будут лучше чем самая паршивая гидравлика.
6. В общем, с таким бюджетом все сложно :)
Хорошие дисковые механические тормоза (Те что тормозят, а не делают вид) стоят как четверть такого велосипеда за комплект. Имел опыт с Tektro, так плакать хотелось.
Ересь
За такие деньги вот лучшее, что ты сможешь купить, наверное
https://pridebikes.com/ru-ua/product/velosiped-27-5-pride-rocksteady-7-2-rama-l-2021-biryuzovyy
Если интегрированный то рисково — погнёшь, геометрию портом не выправишь. Считай велосипед на свалку.
Но я бы не был так критичен по поводу того, что на свалку. Петухи правятся, тем более рама стальная, так что она должна пережить даже несколько таких исправлений, к тому же автору по большей части жоповозка (без хардкора) нужна, так что риск упасть с велика на петух существенно снижается и если он не будет ложить велик на сторону переклюка на землю и парковать его в стену, то все будет хорошо и на долго. К тому же у многих стальных рам (у всеми любимых сурли)- это в порядке вещей. Так что да, минус, но не приговор.
у меня как-то прямо посреди подьема в гору сломался, и цепь и клюкой влетела в спицы.
Хотя я ни передачи не трогал ни рвал особо. обычным крейсерским в 17-19 кмч ехал. Правда его могло до этого где-то травмировать, мы в тот день до этого км 90 катнули
Но ты, конечно выбирай сам, если внутрянняя проводка для тебя важнее, чем вел от уважаемой фирмы, на хорошем оборудовании который, к тому де на мой вкус и выглядит симпатично- то я не знаю, что тебе предложить.
Ты, как и все мы, пока не опытен смотришь абсолютно не на те вещи, на которые нужно смотреть при выборе велосипеда. Самое главное, чтобы после покупки ноунейм китая, у тебя не отпало дальнейшее желание кататься.
простите, автозамена
Все мы знаем, что лучше, но тут упирается в бюджет и хотелку автора
Зы: катаю 14 лет, проработал механом 5 лет, сертифицирован от Каннондейла, имел больше 10 велосипедов.
собственно я и взял - Forward Indie Jam
в нижнем сегменте нормального навесного быть не может априори и чем меньше в велосипеде точек отказа, тем лучше