Игностицизм / Клуб аметистов (клуб атеистов) :: бога нет :: Игностицизм :: разное

#Клуб аметистов Игностицизм бога нет 

Игностицизм

Игностицизм – это философский принцип, согласно которому невозможно говорить о существовании бога или даже самой возможности его существования, поскольку это понятие неверифицируемо и потому бессмысленно.

Теодор Дранж образно формулирует этот принцип в виде следующего диалога:

Атеист: «Я не верю, что бог существует»

Агностик: «Я не знаю, существует бог или нет»

Игностик: «Я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите „Бог существует“».

Почему же выражение “бог существует” не имеет смысла?

Потому что понятие “существовать”, применяемое к любому мыслимому объекту, подразумевает возможность обнаружения и идентификации этого объекта. Другими словами, о каком-либо объекте можно лишь тогда сказать, что он существует, если он проявляет себя посредством такого взаимодействия с окружающим миром, в результате которого возможно регулярно распознавать этот объект непосредственно органами чувств или опосредованно, с помощью приборов.

Деизм предполагает, что бог создал наш мир. Теизм, кроме того, предполагает, что бог ещё и принимает активное участие в его последующем развитии. Очевидно, что и в том, и в другом случае бог является значительно более сложной субстанцией нежели наш мир. Соответственно, его взаимодействия с нашим миром должны отличаться бесконечной вариативностью, и следовательно, он никогда не может быть распознан в том основном качестве, которым он наделён согласно определению.

Нетрудно также увидеть, что сущность, определяемая термином “бог”, нарушает сразу несколько главнейших гносеологических принципов: это принцип верифицируемости (нет процедуры проверки наличия бога), принцип фальсифицируемости (ни деистические, ни теистические положения не могут быть опровергнуты посредством гипотетически возможного эксперимента) и наконец бритва Оккама (мы уж доказали что сущность, обозначенная термином “бог” является неоперациональной, следовательно она является излишней).

Итак, неумолимая логика и здравый смысл принуждают нас сделать категорический выбор. Мы обязаны сказать либо “Прощай, разум! Да здравствует бог!” либо “Прощай, бог! Да здравствует разум!” Tertium non datur.

Мы уже сделали наш выбор ранее, когда провозгласили принцип, согласно которому любое положение, принимаемое на веру, должно в полной мере опираться на разум. Поэтому мы вынуждены распрощаться с идеей бога, как не имеющей смысла, и более к ней уже не возвращаться.

Отказ от идеи бога не означает невозможности создать религиозную концепцию. Существуют религии и без бога. Самой известной из таких религий является буддизм.
Клуб аметистов,клуб атеистов,разное,Игностицизм,бога нет
Подробнее

Клуб аметистов,клуб атеистов,разное,Игностицизм,бога нет
Еще на тему
Развернуть
Так ведь буддизм и не религия. Это философия.
А так бог существует. В головах людей.
Вот только дед мороз, подкроватный монстр и "обама ворующий наши пенсии" гораздо сильнее влияют на мир из голов людей, чем казалось бы творец вселенной и тд и тп. Даже в рамках вооброжаемого друга и голоса в бошке бог проигрывает в силе воздействия, следует ли из этого существование всех вышеперечисленных персонажей?
На Среднем Востоке эта идея прямо на наших глазах уничтожила 2 государства. Как бы очень даже не плохо для мема.
Все же уничтожила не идея и не отдельные голоса в отдельных головах. Как раз если бы голоса в голове и воображаемый друг могли организовать толпу людей и вести военные действия без раций и прочей связи - это было бы доказательством существования такой сущности, что влияет на мир. А так кто-то срубил профита с восстания, кто-то подключился, кому-то дали повод выплеснуть агрессию. Войны начинает не бог, не идея и не голос в головах. Не будь этого бога они бы воевали за зеленых карликов с хохолмов, что ссут и рождают реки. Наполеон из 6 палаты хоть на реальных данных основан при этом, а бог даже в головах людей даже спать с включенным светом заставить не может, в отличии от подкроватного монстра.
Эм. Нет. Твой текст предполагает "экономическую рациональность" людей, которая всего лишь миф. Но даже если ты с этим не согласен, в твоем тексте присутствует дыра. "Кто-то" может быть и срубил профит, но десять тысяч человек движимы идеей превосходства, которую им дарует их "бог". Да, они нашли бы другую идею, чтобы убивать, но она была бы точно такая же, как и их сегодняшний "бог".
Так я и не говорю, что десятки тысяч будут в профите. Но таким макаром богом были и коммунизм и "честь и совесть" и МММ. Я говорю лишь про то, что если ты идешь по лесу и вдруг уверовал что есть высшее существо, которое создало вселенную, то это не дает тебе знание что нужно собраться со своим отрядом на соседней поляне и обработать минометным огнем по таким-то координатам. Бог есть не в головах людей, а в пропоганде, лексиконе и словарях. Для этого есть другие термины и обозначения и бог ничем не отличается от национальной идеи и прочего. Он есть потому что кому-то это выгодно, а не потому что он у тебя в голове. Без поддержки профитосрубателей голос в голове бессилен исключая самых отявленных психов.

Чтобы не было разночтений - я только хочу сказать, что бога, зародившегося в головах людей практически нет, есть только навязанный извне и существующий в устах проповедников, так или иначе срубающих профит (если не для себя, то для своего начальства). Просто потому, что какаято уникальная сущность, которой требуется новый термин бог не существует в головах, поскольку никак себя не проявляет. Вот пример. Постановка с актером играющим чупакабру не означает существование чупакабры. Голос из телевизора вещающий о боге в нашей душе/разуме/жизни не означает его существование, ведь отдельно от этого голоса из ТВ, бог в нашей голове никак проявляет - не дает знать чтото что человек до этого не знал, не позволяет делать чтото что человек сделать не мог. Следовательно кроме человека и его психозов в том числе навязанными извне - в голлве никого нет. И тут подкроватный монстр сам, без глашатаев и проповедников, велит тебе включать свет ночью. А бог из головы тебе не говорит ни куда стрелять, ни какую страну разрушать, ни даже текст твоей молитвы не подскажет - все нужно узнавать у проповедников. Поэтому голос в голове "бог" это последнее что существует после таких гигантов самозарождающегося внушения как подкроватный монстр. Монстр сильнее и не требует поддержки государственной структуры, промывающих мозги родственников, обучения опк в школе.
А мы здесь и не обсуждаем "реальность" некоего "Бога", который мог бы давать правильные координаты. Мы здесь о том, что мем "бог" вполне себе успешно существует и объединяет общества и в некотором смысле дает преимущества над другими.
Пост про вопрос существование или не существование бога, ты говорил, что бог есть в головах людей, я пытаюсь показать, что бог как отдельное явление в головах людей не существует и существовать не может. Существует лишь пропаганда и финансовая пирамида, которая может давать плюшки своим работникам, привлекающих толпу, есть промывание мозгов. Но никаких преимуществ над другими бог из головы не дает, дает лишь пропаганда, которая так же заявляет что русские лучше всех, без путина мы умрем и тд и тп. А называть любой удачный пропагандистский ход богом это все равно, что называть всех кошачьих любых размеров Мурками. Существует поддерживаемый властьимущими мем, который позволяет опционально переключать внимание толпы и получать профит. Бога, как чего-то большего чем любой другой пропагандистский образ, в головах людей практически нет, а если есть - он ничто по сравнению с подкроватным величеством. Если кто-то верит в то, что он лучше других без объективных предпосылок то он или псих, если дошел до этого сам (и такой бог в голове как раз существует, как и Наполеоны, живущие в психлечебницах), или же он обманут пропагандой и ничего появившегося в бошке у него нет - есть лишь голос извне, которому он доверяет и который его обманывает. Для него бога в голове нет, даже как некого образа, есть лишь доверие к неким авторитетам которые говорят, что бог есть. А дальше общество верующих становится смесью из 2 этих групп, но существование 1 группы со своим богом в голове может мешать официальной религии и таких таки меньшинство.
Для одного это пирамида, а второй ради этого мистического образа отрезает головы. Тебя не смущает, что твои мысли с реальностью не совпадают?
Я просто пытаюсь сказать, что мистический образ в голову вкладывают те, для кого это пирамида, а не образ сам зарождается в голове, живет там и развивается сам по себе. То, что такой человек считает, что думает самостоятельно и никто им не управляет не значит, что мы должны считать так же. Потому, ИМХО, бога в головах у людей нет, как бы они сами не считали. Даже этот образ надиктовывается извне. Именно против этого первого утверждения в первом комментарии ветки я и выступаю. Самозарождающиеся образы, которые действительно живут лишь в голове придумавшего их, существуют и более сильные сами по себе, чем бог, но не культивируются обществом. Об этом и был мой первый комментарий. Ни в коем случае я не утверждаю что толпа с промытыми мозгами не достойна внимания и ничего не может. Но лучше разделять что действительно существует в головах людей и что пропагандируется и вкладывается из чужих голов. Бог может существовать в толпе как массовый психоз, общественное мнение, действенный метод оболванивания и пропаганды. Но в головах людей он не сузествует даже как единоличное понятие, иключая нескольких психв, что в иных условиях получали бы секретные сигналы из розетки и сидели бы в психушке, не прикрываемые общественным мнением. И проблем они доставляют столько же, сколько и любой другой психически нездоровый человек, свободно, не ограниченно и даже с одобрения окружающих живущий в обществе.
А какая нам разница, по сути дела, как появился этот мем?
По сути и смысла в посте тогда тоже нет, ведь какая разница в том что можно доказать, а что нет. Разница же в том, как появляется один навязчивый мем - что затронутые им веруны считают, что все сами пришли именно к такому богу и иного не то, что бога, а даже мировоззрения быть не может. И многие этому вполне верят, считая личным делом каждого. Если бы это было так, то для этого бы не требовались бы уроки ОПК и храмы шаговой доступности. ИМХО, знание о том как распространяется деструктивный мем и что он далеко не в головах верунов а диктуется извне достаточно ценен. Хотя бы для вырабатываяния детских правил по аналогии "с незнакомыми людьми не разговаривай", "по темным переулкам не шлайся". Иначе даже куча атеистов считает что веруны сами себе на уме и сами все придумали, а не что это организованная и хорошо продуманная система управления толпой, а не стая психов-одиночек в небольших группах. Разница между бог у каждого в голове и массовая управляемая и поддерживаемая истерия, на мой взгляд, значительна, как между психом с ножом и крупной террористической группировкой.
Если вскрыть любому человеку голову, там мы обнаружим, если повезет, мозг. Бога мы там не найдем.
Правильнее говорить "в сознании". При желании можно найти нейрокорреляты "бога". Но лучше этого не делать, а пойти почитать реактор.
Блять, как же вы заебали, буддистодрочеры. Есть, блять, в буддизме боги. Он ебаный политеизм. Вы как Азуру не назовите, как Вишну не обзовите, они, блять, боги. Да, не такие как в авраамических религиях, но боги, в рот вам ноги.
Да, да, минусите, пидрилки. Слов то нет, что б возражать > А еще аметисты, блять.
Что ты знаешь о буддизме, помимо названия? Вооруженный.
А при чем тут буддизм?Я про тебя.
буддизма, как религии не существует. Есть Хинаяна, есть Махаяна и т.п. и да, там есть Шива и другие боги, но они не творили мир.
Чтобы бы быть буддистом достаточно согласиться с
"Всё составное непостоянно.",
"Все эмоции – страдание.",
"Все вещи не имеют независимого бытия.",
"Нирвана – вне представлений"
Отлично, хоть кто-то смог.
Греческие боги вон тоже не творили мир, но мы не гнушаемся называть их богами. Чем они так принципиально отличаются от буддийских богов? Азура Хираньякашипу мог ударом руки сотрясать вселенную, когда какой-нибудь Зевс всего лишь кидал молнии.
греческие боги можно сказать сдохли, нет?
авраамические боги отличаются от буддиских (и греческих) на порядок. Тут б-г есть абсолют
Но я то и не претендую на сравнивание авраамических и буддийских богов. Я говорю, что буддизм сродни др.греческой религии.
ну так бог, как понятие слишком размыто. у меня кошка вот тоже бог какашкометания, но это не повод сравнивать её с с другими богами.
у меня религоведение преподавалось довольно паршивенько, с этим вопрос - буддисты богов не дэвами называют?
Буддисты своих богов называют Дэвы, Азуры и некоторых просто боги.
Если все эмоции - страдание, то само слово страдание теряет смысл. Страдание логически противопоставлено не-страданию, именно так этот термин обретает смысл. Что-то должно быть не-страданием.
смысл в том, что наслаждение, например, также приносит страдание. не-действие и не-чувствование и есть не-страдание. если для тебя в этом нет смысла, то ты - не-буддист, не вижу логической ошибки. так никто и не заставляет и не принуждает. впрочем, я и не защищаю буддизм, тут не ко мне.
я вообще в этом посте, потому что мне удобно быть и буддистом, и атеистом, и понятие игностицизма интерсно и не противоричит моему мировоззрению (до сегодня я о нём и не знал)
В утверждении "наслаждение приносит страдание" не больше смысла, чем в утверждении "страдание приносит наслаждение" :)
Нирвана - не страдание
Вообще ты забываешь про "Всё составное непостоянно." твоё ощущение счастья является составным и непостоянным
kosoi kosoi 07.09.201511:23 ответить ссылка 0.1
Че-то херня какая-то с этим буддизмом. Он говорит, что жизнь это боль, и что лучший вариант это перестать существовать. Эмари какие-то прям.
не существовать, а хотеть
Жажда несуществования тоже должна быть отброшена
kosoi kosoi 08.09.201518:38 ответить ссылка 0.0
Если создавший мир бог не существует, значит ли это, что не создававшие этот мир боги сущесвуют?
Ну знаешь, Один обещал избавить мир от ледяных великанов. И я что-то не вижу ледяных великанов.
чайник Рассела обещал нас избаваить от орівопфщгкпанфвщнапифіщгарпфіщгвнапфщгівнарв. и чтото я не вижу орівопфщгкпанфвщнапифіщгарпфіщгвнапфщгівнарв. так что...
Один ничего такого не обещал, он мудрый. Это Тор любит по пьяни всякую херню наобещать, а потом это расхлебывать.
Иисус ОКеЩАД ПОКОНЧИТЬ. СО ЗЛЫЛ1И людьми,
Тор ОБ6ЩЛЛ рлспрлвиться С ЛеДЯНМЛШ ГИГАНТАМИ.
И знлете что? Что-то я не кижу ледяных гигантов
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты
После истории с учителем, заявившей, что Бога нет, с педагогами Кургана проведут беседы
1	66	I * 91	I	>1С
В образовательных организациях Кургана с педагогами проведут разъяснительную работ\г о том, что оскорбления чувств верующих недопустимы, сообщили Znak.com в департаменте социальной политики м
подробнее»

Клуб аметистов,клуб атеистов разное бога нет оскорбление чувств верующих Оскорбление чувств долбоебов

После истории с учителем, заявившей, что Бога нет, с педагогами Кургана проведут беседы 1 66 I * 91 I >1С В образовательных организациях Кургана с педагогами проведут разъяснительную работ\г о том, что оскорбления чувств верующих недопустимы, сообщили Znak.com в департаменте социальной политики м
УЧ
¿uiUW-	лакс-^ло	^	ко	61 .с öl,
t-,4 ¿<5tíU - t- '"' A*t-c>	^оЪи^-(-ЬСкР y
¿T jy&jS&r'U2'y	K*nx> n\x> ftOUVK+UtO Ó<Z**JC> ,
7/.^ОЬ	«■	Öfcl^AAJ	t"tVC'f'^	'
^	«C-	O-
^¿ЬЛУ~ ***>■
'\A/^g v&c, гое^е*^ косил* o^otj^y^A^.
^	J	&e.frH>	в	'5&Ь<Я-',	J
vl° rr^ .“7"* Г^° * ^
^	/í^<	é^AÉ/û-iiï®	—с
подробнее»

душа бог клуб аметистов ад без вариантов песочница Клуб аметистов,клуб атеистов разное

УЧ ¿uiUW- лакс-^ло ^ ко 61 .с öl, t-,4 ¿<5tíU - t- '"' A*t-c> ^оЪи^-(-ЬСкР y ¿T jy&jS&r'U2'y K*nx> n\x> ftOUVK+UtO Ó<Z**JC> , 7/.^ОЬ «■ Öfcl^AAJ t"tVC'f'^ ' ^ «C- O- ^¿ЬЛУ~ ***>■ '\A/^g v&c, гое^е*^ косил* o^otj^y^A^. ^ J &e.frH> в '5&Ь<Я-', J vl° rr^ .“7"* Г^° * ^ ^ /í^< é^AÉ/û-iiï® —с
"Бога нет" Два слова. Семь букв. До трёх лет лишения свободы.
подробнее»

Клуб аметистов,клуб атеистов разное бога нет два слова

"Бога нет" Два слова. Семь букв. До трёх лет лишения свободы.
Это всё план Божий
С ^твешоп сот
подробнее»

клуб аметистов разное бог

Это всё план Божий С ^твешоп сот