Часть 5: Турция. Ликийская тропа
Когда выезжали из Сельчука — автостоп впервые не задался, да и вышли мы поздновато: на дороге были только к часу дня. Но это не помешало доехать до города Muğla, где мы нашли такой классный «палаточный лес», что не смогли пройти мимо и пришлось там заночевать.
На следующий день нас разбудило стадо коз, проходящих мимо палатки (: Разбудили очень вовремя — только мы собрались и вышли на дорогу, как моментально застопили фуру с очень молчаливым дальнобоем.
Он вёз нас странными горными дорогами (ехать на груженой фуре по узенькой двухполоске без отбойников и видеть под собой *сотметровую пропасть, скажу я вам, довольно страшновато), но, все же, привёз в целости и сохранности, и даже довольно быстро.
В Фетхийе закупились харчами (пол кило отборных оливок — 40грн), пообедали и ушли в сторону Ликийской тропы.
Сразу скажу, что идти всю тропу мы, конечно же, не планировали — двадцать восемь (по-хорошему) дней пешего пути надо начинать не проездив перед этим почти месяц автостопом и не имея за плечами амуниции на еще пол года. Но совсем пропустить её тоже не могли. И раз уж в Фетийе есть Ликийские гробницы, а в близлежащем Каякое — мёртвый город, то было решено начать тропу с этого города, а не с классического места старта.
Протопав восемь километров по самому городу, мы, наконец, увидели первую достопримечательность — ликийские гробницы. Они, конечно, впечатляют. Я-то знаю, что по миру есть еще множество подобных мест, но все равно впечатляет — как люди много сотен лет назад умудрялись в цельной скале вырезать такие помещения? Не просто дырки в скале, а именно помещения — с окнами, дверьми, колоннами и украшениями? Не понятно. Можно поверить какой-то теории о погибших цивилизациях не уступающих в развитии нашей.
А дальше мы сорвали себе в запас лимон с близрастущего дерева и пошли в сторону следующего пункта программы. Шли недолго — через пару десятков метров по дороге вверх, случился самозастоп и добрый дядька увез нас прямо в город-призрак Каякой.
Каякой это не Припять, нет. Слишком много времени прошло — вместо почти полностью сохранившихся зданий — одни руины. Ничто не говорит о том, какой жизнью здесь жили люди, ничто не напоминает о том, что заставило их уйти. Да история места рассказывается по-разному, разными людьми: одни говорят, что турки вырезали одну половину живших тут греков и заставили сбежать другую, а сами турки утверждают, что тут произошла какая-то загадочная природная катастрофа. И, тем не менее, греков больше тут нет. А что делают турки на развалинах греческих поселений? Правильно! Зарабатывают!
Мы, конечно же, об этом не особо знали, потому просто пошли по одной из троп ведущих в город, нашли место поровнее и под очень атмосферное пение муэдзина завалились спать. А утром нас растолкал работник с бейджиком и осуждающим ломаным английским прогнал прочь из, как оказалось, музея (:
И действительно — на одной из многочисленных строп стоит будка и продает билеты! При том, что есть около сотни тропинок, по которым можно просто пройти не заплатив. Видимо туристов свозят на автобусах прямо под билетную будку. Что поделать — без лоха и жизнь плоха (:
Из Каякоя нам опять-таки застопилась машина до следующего села — прямо под настоящее место старта Ликийского пути, до Олюдениза. И мы решили пройти пешком хотя бы первый отрезок.
Ликийская тропа это тяжело. В не сезон. Не даром лучшим временем для трекинга тут указаны месяцы с февраля по апрель и с октября по ноябрь. И дело даже не в сложности маршрута, а в палящем, даже испепеляющем солнцепеке.
Жарить начинает в семь утра и продолжает вплоть до восьми вечера, почти до самого заката — идти под палящим солнцем, когда +40 С в тени (которой нигде почти и нет), мягко говоря, тяжело. Десять километров в гору прошлись как все двадцать. Зигзаг с перебежками от тени к тени. Зато виды вокруг восхищают! Просто нереальная красота!
И лазурное море, и отвесные скалы в пару сотен метров высотой — все это нам, проехавшим всю Норвегию, отнюдь не казалось чем-то заурядным!
Тут на тропе встретили хоть кого-то ещё: компания студентов турков дошла до Фаралии, но дальше не пошли, два парня иностранца тоже потерялись где-то по дороге.
Ну а мы нашли удивительное место под кемпинг возле родника и два дня просто набирались сил: ели, мылись, варили лимонад из сорванных лимонов, стирали вещи или просто ничего не делали.
Вот, кстати, результат "работы" обвала, десять лет назад сошедшего с гор
По дороге еще видели черепаху, верблюдов, кузнечиков размером с зажигалку, несколько различных змей, скорпионов, белок, жирненького фазана видели множество длиннющих дикобразьих иголок и уже ночью засыпали под уханье совы.
***
Из-за стремительного оттока туристов, по всей тропе гостеприимство турками забыто начисто: обычная вода стоит одну лиру, бесплатно зарядить телефон никто не разрешает, каждый ребёнок просит денег, а каждый турок бежит за тобой предлагая купить чай или взять такси. Все деревни жили тут с денег от хайкеров, а последние теракты, Сирийские беженцы, восстания курдов и вражда с Россией отпугнула почти всех. И каждый турист на вес золота, едва ли не буквально.
В Кабаке (деревня) ситуация совсем достигла своего апогея и даже поставить палатку в лесу возле деревни бесплатно не дают. Хочешь спать — плати пятнадцать лир или иди далеко от деревни. Мало того — реку и все родники загнали в трубы и воду нигде не найти. И это перед самым трудным подъемом и самым трудным участком пути на всей тропе вообще.
Пять километров до села Гей нас опять подбросили в кузове, на сей раз пикапа — муэдзин оказался единственным человеком, который ехал в ту деревню. А потом начался сущий ад: несколько километров по самому хребту, безо всякого намека на тень, мы шли прямо в полдень. Над головами огненный шар, под ногами ссохшиеся трупы скорпионов. И ни одного родника. Не удивительно, что кроме нас на тропе никого. Хика даже получила лёгкий тепловой удар, но до деревни Бэл все же добрались. И там до вечера отдыхали возле автомата с бесплатной ледяной водой. А потом даже прошли еще километров пять.
Утром нас догнал бодренький бородатый турок:
— Вы первые люди, которых я встретил на тропе! Так рад вас видеть!
Целый день мы обгоняли друг друга, а вечером вместе разбили лагерь.
Оказалось, что он уличный музыкант-флейтист, два месяца назад закрыл на ключ свою квартиру в Стамбуле и пошёл пешком куда глаза глядят. Дошёл до тропы и пошёл по ней. А потом пойдёт то ли в Грузию, то ли в Иран — ещё не решил:
— Не знаю, вернусь ли я когда-либо домой. Сейчас просто иду вперёд, выбирая новую цель каждое утро. Турция — это тюрьма под открытым небом, поэтому больше всего я хочу отсюда сбежать.
А перед сном он сыграл нам импровизированный концерт под светом полной луны.
Днём позже мы вышли, наконец, к большой деревне, на 90% состоящий из теплиц с помидорами, пополнили свои запасы еды, насобирали кучу томатов, посмотрели на руины Летоона, вышли на пляж, поселились на втором этаже заброшенной спасательной вышки и решили прожить тут два дня: Средиземное море очень уж ласковое, а все восемнадцать километров пляжа полностью наши…
Два дня прожить там не удалось - в первый же день мы обгорели с головы до пят так, что даже двигаться было тяжело. Пришлось зализывать раны целых пять дней.
От скуки узнали, что от планшета можно зарядить телефон и вышли на связь с родными. Оказалось, что поскольку мы не давали о себе знать аж четыре дня(!), сестра начала паниковать, что нас украл ИГИЛ, накрутила мать, а та связалась с турецким консульством и нас объявили в розыск :Р . С ними я, конечно, поругался и пообещал не давать о себе знать по две недели.
Кстати, только месяц спустя я узнал, что пляж, на котором жили пять дней — один из двух заповедных пляжей Турции: тут во всем регионе запрещено любое строительство и сбор денег, потому даже ближайшие деревни не растут уже десятки лет. А также это единственный в Турции нудистский пляж, хотя голых людей мы тут не видели — только обычные семьи с детьми, да редкие туристы. Хотя может это потому, что пляж очень длинный и мы находились в семейной его части.
А ещё там нас угостили арбузиком =3
Подробнее
IM i ‘ '£â iàv/fr ■ wJFT # » **
-7 i' } • A 4. ^ ■же V ^ > > К- Зйгv trUx > /< 4 Va 4^.*Ж лД^Д fv \ <4 W _ \ г /ч 4 VA* * *• *г\ s • *>у • ~Т 4 ^ ÎVqL / ОгЫ1 > 1ÍÍ \Kt ■rV ¿ #v*- yEL >•* * • / V.. ¿1 /* Ж - >ФЧл L 'Ti *1 г • < Bf * ^ ЯЙ® л -И *у ,-ж жжЛ|# - я ^ Г Д "«-ft Д* . rfy rf • - * «JÉÎ^J » ТВ1 с к -J ' V Ч * *~ ч х^ IL2FW v«»lRHWfh^ -7*» '. . ^7 v- fZZrrSx^— î Vу^жу^ЩИНЯ^йвЯм /Ж, || PTlf él _/__1_мгЛ^:г»' > .' .
■<* ttó Í . IâjCI At, : г • “ DAfl Д1> л?; V у * -/Mf.i. * X «ШМ • V \у/ f ¿1 i -л \ s*rf ;]Ы£ .tai .W',4% « ; í т?жЩ>'' * гЧ8й£- • -v % V N JH» '7 vs. V . V. e *v1 .м • € V4. —wet j 1 > ж/ к % f v4 V Vx#X > V* ■ V ik/ w , ^ y; *3> Г \ X »• *• ^ ;;^ *> ?jrwx xF F^ \ v« Л \ w» üxi :, « лч?*-, ••'•Vv •. < ■ - ;\j. . ^2 V?. • . ' .; А &* • / US. » ч :' ' í ‘ w :,. /y¥v / ' ^ у л|Шг*'* ' ^ /ч* ^ « <p C*.e W>> О ". '■ Л; ^ ' , ♦ i!¿ aVv"^ X ' 1 ^ ' V л , Ж\ -*■ И *. : .. ¿'- ■ » w wsLÂ? *•> / xV >- '- Г -ч -‘■'У * * '- лГ V / V * V • ЛЛ u Л» + • S ffy 'г#\ ^.. " > - ^V> ;;r¿5 » 1 ^v ^ ^ ^Чг • ? - A. ÍW' ?* ’ JvíY Fv^jflH &т. J, 1 ** - * J . .ЛГ . ' , «* /*• -*л - gSs X *> . - nm T -~* N. • w£æ" * - * -d ?ï&r*\ • * A- f> f ^ \ • s 4*« Z\¿_ •-’ 4v . • ^ ,Ч г ¿ЬъЬк * 4 ' * w' ~ áfe g ,r^ «*»-;. ï .-у■. К ле£2я^'bjfZgß^' V Ь ,.:: s г* _ <т. * » ^ Ф \ • V « % * ■ * ^ 1^/г ^ ir V * ’ • iW *r .'*•. г« * ? **\: w r^ #4 ' .r ' - % ,;;ii^ ^ : -v * i£: * «ç7 S* -Z- ч vM |д^Г "'-^*v* * <, .JLj^'^jHnN .у ^'Л'Л у л. IJ^C'.^ / т* |ж •/ ,viSPÄp -Йув '• •”•' Vv£x - г ... - % a, ' * s . > •&* * % % 9 ф W . ^4w. fci ** «3^ *М8~ *р •« . #* ... • '• г‘'.± \. л • • • < S_ * ?А\ .. -> ^г- )f^S "'•* % • •¿H» *. • . •. > -f* ‘
> СГ , IV
•» U 4»Jf S/î>4k' Л v.,; Л *% |) NC • ■ *^Г * u. / Ш : Éi 1 • V* î ^ y ir-, :*î4 Л.1 » *
* ч ч Bá Ж 1 > » » Hr, ' ЧPf К/, vTtK45* Bà 1 w* fi ш \! Ä't |vV
40 V ^ КШ * $ Щ * * M ж S' "A- m »14 А к ' * .-, . i к *5H-2X *-* к' • tA ^ ,-i fia - fi ¡W 1 4 v.a & * 1 T I?
1 У II/'*' v.-Я
êmm чАл1 ¿i **r
г V * * М4 А4- K Г " 4 SS .\г-т чг« :ж' ' у%\Уц I. 1-£*чгте 'К Ж ж *У*?Г*0 i v*v7 9Ж fSm ».: gsm a* • W SS ••ЧЧ ул и? Л*С >• :?2йе « 7J И, *** /V -> - SP izaras UÍ "7' Çl /*' S® • >»1 sssa ♦ * ~¿ <-■ *. — 'И • 4Я» Vi 4 V JtL ^ 1. »fr- ~4J Ш . <41 ■V? ' «'7> _ч ^7 - -> ^ * ^ & i\ *£ АГ 4 Lr\ »^2 %\ f* V wee ** •л !•# 1* e -Vvít«,-л i ¡ >ТГ- . -7--,. V7y/ & ■ rá«fr» Tf' *; *A'«.1 7 • M, ■ V -Äf4 S t ' \ ',' . ••’ 4; ' e.-~ T ДД f É ;!ÍR V * • рШфУс&- V ífvs" o . д 1 ¿ Jt. у\2д » л / .'/ 4,’ 'X 9 ' f • * »>••*• . /*' V ,,* ,*>4 . * .v» # •J a1 mF V * l^/ YvvlH *• v f f |л ЧЧЛи re /AJI\ vÄa к . .ft7 7 ,s . #/ i7< < 7 y ■"■ Ш: ■ •• чЧч ^:- «Lä. ‘W- '5 ¿i / N a * ' / > •'."7 " . Is"': '^k>J> , .лу< J ^ / •• f«8 — - .ik i-AA^A ^ < /жМЯЙ^ ;4jN5№Sffläi/ ^ аишшю >V. Ч1- Fc» vV 1 ?éï*F нгя i\ Ä7 7. - jv •v - 7/'7 ñ?QkS SL^Sç VÄ7 -NP Ta -Я>. •-7 > tí Г T »_ V ? :Г- (N^ у ЙЖ - ✓ 1<U* -IW i-Aft V- ^ w .« Лъ Vw ■ v *v •-*'. у *- > V \ 'xl J /> ЛЛА ^4- 44 ^55 4# \b' M&£} ^ W-'- kvî :v»i ¡rç-A > •-%-. Л- ■ “N -r>> \ ^ ж. V Г >- :4 Z. Vi - 4 ^ '77*'1 7 . -777 j#5 M / Мд? К *' iS л. ,w. #■ *. r r ,f 7’ *• i-7. g * r-v- ^ • ^ • •4Ä f .,. &*+ Cj ‘V .* ‘ -ЛЛ W.. * *W .T7rü-hH. *ec t ' ^ -V Ш :JÄ - Vv •X *-<-r?-. < - • V «й, лч. >-- •Ч: ^ Я У. - ^ 7 Л ^■Г-1 CV- двЯ ;. >7 S..;;^ .-,%Vààt -V''-,ч.- t €^wè^. ¿УТа •> • • ■ ” Л — ._. _ “ v SlJAI о //i у 7> ¥*.■ ■ "?ís- < i 4 U» - У/* 7 v.Ä С ’MU л. У/ "/-/ V, \v > Л4 .»v asi К*.
ivf, ^ 1 ' \ ' VI» д Tw^. Щ Л -^Шщ jj и •♦V в 'S . \
V Чл Щг
V fi к ri is
„Jfl ЦК * А к' V -7Ш P jl
• -¿fr 4 f > t / Г?*) >
«4г > «rza CU1; ' «tP^ ■ 'f *’. ... . ' w rtf «9 ^ ^ в (Ц IpyplSr?» ПйВддо! № "'-i b¿ $ ¿fJXv *Vt ^,
гтш
. ie^^K^v32I t
f V ^ 1 S**? y. * ^. r. ■ .V
в •W* ¿I ft ^ j Jfc^7 --
.
кругосветка,путешествие,Турция,страны,ликийский путь,поход,автостоп,пляж,aroundtheworld,introverted_travel,много текста,много фото
Еще на тему
Где статьи? Хватит прохлаждаться (прогреваться) в исландских источниках, давай пили статейки! Уже ждем жеж!
Шо это за тога на последнем фото? Уж больно удобная на вид)