Часть 7: Турция. Конья и часть Каппадодкии
В общей сложности из Каппадокии мы привезли около двух тысяч фото. Поэтому несмотря на все мои усилия, в этом посте их не менее пятидесяти. Извините (:В Конье мы набрали абрикосок и принялись писать запросы на КС. Нас быстро пригласил к себе дядька сорока восьми лет от роду и с арабским именем Бюлент. Прожив неординарную жизнь, он успел несколько раз побывать неприлично богатым и тотально нищим, но теперь «остепенился». Он жил в Америке, владел отелями в Конье, был женат и имеет детей, а сейчас — простой госслужащий в секторе агрокультуры с зарплатой в 4500 лир (~40000 грн). Немного, но ему хватает.
Бюлент оказался большим ценителем турецкой культуры во всех ее проявлениях и наши разговоры, в основном, сводились к разнице между оной и украинской. Оказалось, что, с его точки зрения, ее попросту почти нет!
Ну и наш хост оказался бы не турком, если бы не познакомил нас с родней и не кормил «от пуза» турецкими ништяками (именно тут мы попробовали все виды турецких сладостей). Я же, в ответ, нажарил ему драников. Жаль не со сметаной (её найти не удалось), но с греческим йогуртом тоже получилось вполне себе вкусно.
Собственно Конья, как город для посещения — ни о чём. Все, на что тут можно действительно посмотреть — это на людей, для которых ислам единственный способ жизни и многочисленные мечети.
И это первый турецкий город где мне посоветовали не ходить в шортах "для моей же безопасности".
Даже транспорт во время байрама тут бесплатный, чем мы поспешили воспользоваться и укатить на выезд из города, где за неприлично короткое время нам остановилась машина на Аксарай.
Поскольку в Конье нам посоветовали начать изучение Каппадокии с долины Ихлара, то проехав Аксарай мы попросили высадить нас на съезде в ту сторону.
Идти было около тридцати километров, но мы решили пока не стопить, а достать фотоаппарат и прогуляться, ведь виды на вулкан Хасан, да и вообще на местность вокруг, завораживали — они радикально отличаются от той Турции, которую мы видели раньше.
Но поснимать нам не дали: проезжающее мимо авто вдруг затормозило и сдало назад — полицейский офицер в отпуске решил отвезти нас в следующую деревню.
В следующей деревне ситуация повторилась, но на сей раз водитель решил свернуть со своего маршрута и отвезти нас прямо в Ихлару, а напоследок, еще и вручил кучу веток со спелой черешней (:
Вход в долину Ихлары оказался платным — 200 грн, потому мы сели на лавочке и стали гуглить стоит ли оно своих денег. Оказалось — не стоит: во-первых, вход в долину со стороны Селимэ вообще бесплатный, а во-вторых, в Каппадокии есть множество бесплатных или более дешевых мест с пещерными церквями и сохранившемися фресками.
Потому было решено топать двенадцать километров назад, в сторону Селимэ. Но и здесь мы далеко не ушли: молодая пара из Харькова возвращалась к себе в отель, в Невшехир и решили нас подкинуть, даже до того, как увидели украинский флаг на рюкзаке. Вот так уже третий раз нас подбирают украинцы в чужой стране (:
Пещерный монастырский комплекс в Селимэ — самый большой в Каппадокии. И он, несомненно, поражает: в нем можно найти не только сотню-другую жилых пещер, но даже целые подземные улицы!
Про церкви, стойла, пекарни, и даже винокурни не стоит и вспоминать: монахи хоть и жили аскетами, но и побаловать себя могли.
И это еще не настоящий подземный город: есть больше десятка полностью скрытых и недоступных глазу городов, находящихся полностью под землей. На много уровней вниз.
Входы в них настолько искусно скрыты, что о большинстве из них узнали только в последнем столетии, хотя старшие из них настолько старые, что были вырыты еще до начала использования людьми металлов!
Жители таких городов выходили на поверхность очень осторожно и только для выпаски животинок и обработки огородов. А когда городу грозила опасность — «врата» замуровывали многотонными камнями, похожими на жернова.
Да, не только монахи умели рыть :)
Вообще, Каппадокия изрыта пещерами именно потому, что рыть было очень просто: вулканический туф очень мягкий, а при контакте с воздухом каменеет за несколько дней. Вот так.
Почувствовать себя настоящими отшельниками нам вполне удалось. Всего-то делов: выбрать чистую и скрытую пещерку, в которую трудновато подняться, затащить туда рюкзаки, расстелить спальники и вуа-ля! — еще одна ночь в нашу коллекцию необычных мест для сна.
«Волшебные камины» Каппадокии — действительно волшебны. Просто удивительно, как природа могла создать такие трюфельно-грибные формы!
И эти шикарные каньоны, и широченные долины, и вулканы, попадающиеся повсеместно и регулярно — это действительно похоже (было бы, если б не вездесущие домики и мегатонны мусора) на инопланетный пейзаж, причем совсем не так, как в Исландии.
Вокруг такая красота, что решено было не спешить, а провести весь день и еще одну ночь.
Даже сами турки тут другие — вроде бы и места туристические, а вроде и как будто впервые «европейцев» увидели: за то время, что мы копали картошечку (всего четыре штучки :), делали суп из крапивы, резали салаты и исследовали каньон Ихлары, с нами сделали селфи, наверное, жители трёх соседских деревень!
Более того — одна компания отдыхающих студентов специально построила из камней переправу через реку — все ради фотографии!
А еще смешно было наблюдать за большими круглыми глазами местных, когда мы рвали свежую мяту для «мохито» — видимо они не особо в курсе, что такую траву можно есть. Ну или просто удивлялись, что мы в курсе.
Кроме нас по каньону гуляли в основном только коровы да ослики (:
Прогулявшись до средины каньона, мы начали выбираться из него и, кто бы мог подумать!, опять случился самозастоп (: На этот раз — милая молодая пара турков отвезла нас прямо в Гёреме. Как и подавляющее большинство турков - они не могли распрощаться с нами не угостив хотя бы чаем.
Там нас, впервые в центральной Турции, попытался намочить дождь. Но он был настолько тёплым и ласковым, падал так ненавязчиво, что мы ему только улыбались в ответ. И в качестве бонуса он подарил нам шикарнейшую радугу =3
Подробнее
: 1 , ^■Г ' шГ^ 1 i ^Н!UHF.:::: l, 1. /ш - -ч/ Г V ^Чт ' ' '. * - Г ¿1 i(H " * ¡Г*"' *Ví ^ I llilllil»II * 1 1¿4 w i 1
iíSíFies r riilTT líliifr J 1 ТЙР i
iff} xiViX'i л Wk \ 4 ^1 ^ I ’ w f ■▼ц^ • г*1*' ——^ =Lruii- 1 Ш- J ■■Мц у г I Щ \ ШЩШ L- •Г/ т V^A T.Jr ^ ж + Н^Вv жI В __L !(V iL : 1 ч 1 Ж* wfipl^l.
■ >#,< /Ян » j 1 i
* _• -л* -r . Г • Z - t- . А’ * -/ . ;• w : . >■>. ! Эр - ;£>Щ. *-'¿££S ,л%щг * ^
Щ.'ш ft ff ' Ш,\ • ' Л *'1 ж * ж. ] я ЧП, j Л
r V . \ ‘ * X M . -О#.
-Л-- X Иг* ¥ ПШ -H ► Щ ■ ■Ш'- , b
г; h'i-Tr-
i ' Ц\ J %_ч K^áñX
'¿'■■■Г иж л -1 > . ■йЖЦЫД—Pli . • ••• á:¿ Уг ■/ як Щ кЖ * * * -^| ^v ^ » . !&
Y r*> V ' Л ## - fy ¿ , ’ $, r{ V i '/Щ’/У-г-■■ ' , • V Й, V / ' ,* / . ¿ ■ Xi J ' f fi ■/.. / . .r *lñw'fytl'Y '■ V*/ ' 'vli;'Î it bit Уj JL V/ Г ^ ‘Í •» t ff •ff L Í f Í 1 >1/■ ' *•' rJ ■i - *<! /«/ j 4 .<• ,' <. /. . ê * *4 1 g • * i ' Ä / il ^ *7. ;&<;*/ ; $'/à. „ f Iv v^V •
Й'Щ. il ЩШ Ч<>*Г- ?;^ЙШ Ï il • % £:; feLv *.
V‘ V;т. V
P* Si ЯШт& rjsi
шшп Хч « »'■ к' ; iw»-*4 '«Л Í¿L •" . • , Jrv¿A">^b Щё >, * Г .“. Г vi '.jw*. i» .л..'* *^чЛЧ*к** \ ^:. • ‘‘Y'*L ^ Як/* >•'
I l&h,. * ^ J- . f« ^ ' . át. ЛЛ¥У%1 шМ
mm iS«? Y» >ЛУ'|
mm Шж> mm mm. Sk* -о*?'* ‘5'М i ¿jíüiíák Jr 2. il Г ■Ж’Л. >Щн m « ' * lí» ' ' •:
CL fe. .V
л? •I.1*- WA Ш ase
1 T II ^■ Mr /Кь- f Ъ >§i* ■ 'W • 7&%л sst '•*■ V г z- - - ' fl ш v¿ vTNL —* - -i 'Ж^г9-Г*" , * ; 'tv 'v. V- «¿L--**-- ; ~ч. . i . > И V- JU 4T^ JÖE fi* -N# ^*t V 2?.4 *S¿V V V' ‘r**- tígK. «V» П * j#*' / A A^af v / •5/ sv Л*, Я№ Ä*. Vi шь ■ZCf ‘ S *-%/ ¿CV r -o. ^ ЖШ i Я- ж ‘v* rr V.A'r V * »:va Ж r ¿7 - * /» .v л if" \ '¿WS & r ль- <jT ШШМ. «* *гл Äf j¿áÉ£: -3^ ses -#f V Я v :% №»Ян1 &-Ш ÍK V /. £> Ir-*’ ГХ>/ ш - ■ - . _ ---i **;• ' /4 >":.: -> ‘ ж*** L- *•> '* v- '£&* / Vi" ) r*^T» t >. • .■*■ • •• -J, vA-’.. ■iWPsÉÎ*- -Ä 56» I« Je- 5Ш VaA--*- 5ÔJPÎ? « ■ А&Ш* H & - _2^s*,:,- W; 'л * * -• *Г ,L. f ""Jt' ■■ s, ■ * . . ■ 1Á___ < : -. ,- :. . 5-f -^rrjr^ ..>^r v ■%: УЭГ №> i ■ г->- »гзй M 'jj. ¡>« ,-V yVVi ■ - > ■3"-X ¿2^ 7JP ’!& i /• /7 ^ ¿2Ж y : ■ - y: s?4s? <• > O/i •► , -c l Г.«Г& П /“ ïî'â Ä4 r^T ? ¿ K ./*ас. я r<: Щ v-¿. 'УГ i .* A \Vf •, ,• Д8г ÍYÍ < «• BS f* ШШ\ ш ^V4>« v 4 TO ♦ >* « m yf¿m m -Ш ;wv) / • ПГ; V'/ 4¿<<, î’ ’tltis'-.jl *• rs-z l'î'i'Æ iïifipm « ' - ?>дл Ш. i'% 4Cv* *c£ * BBS WâvÎS '«i£. .« CiivA' , ifi'Sri-.- 'V.Ä ЯН СглЖ ,•3.. и» i O'.Vv '•mí >; й •: \\ъШ ‘ f* » <•• • mfàS$№*k' wíáK--*->4 vJS7; v?ЙЙ??*-'■:; - ьЩ ш •Г I л • «' <• •■'.wS /• / «А , J 11. гК'Л *• Л • v •так »> .V ЛЬА 4L . íh i >: ре ; к «с -Л’ •м -X .t«- *УЛ ЙСЧ» ¿MU Х>' ш дд > ; чп Г V- Ы x'J(*z ш ш£ Г-М Га'Л г.ч\ Ч |р^в мЛ/ . > V V У* емс лйа» ж ю ' л ■
4 • ' ' М 1 à > ' Р ЛГУ-.-. V • W
« и \±ГА1
v/>>* f _ГДД1: Д1^^д ■' Dí . itf - ~ -I ffc ^«*.in J ^ É t ^ '• “ 1
много текста,много фото,очень много фото,кругосветка,путешествие,Турция,Каппадокия,страны,поход,автостоп,aroundtheworld,introverted_travel
Еще на тему
Вот прямо как муравейники. И действительно, думаешь, человеку свойственно устраивать жизнь самым оптимальным образом из всех возможных. Можно было бы таскать кирпичи и строить нормальные дома - нет, лучше во всех отношениях прорыть города в горах. И это действительно лучшее решение в таких условиях.
Спасибо за фотки и впечатления! =)