Прошлогодняя сакура, Часть 1
Итак, как я обещал недавно, а также в полном соответствии с результатами опроса, о которых все давно забыли, выкладываю фотографии прошлогодней сакуры, а также всяких историко-культурных штук - замков и храмов.
Начнем с того, что в середине апреля, когда в нашей Канагаве сакура уже почти отцвела, в более северных префектурах, например в Нагано, у неё самый сезон цветения. Так что я, погуглив, нашёл в Нагано красивый (судя по фотографиям) парк, и отправился в путь.
План был такой: в пятницу вечером после работы доехать до Кофу, заночевать там, в субботу доехать до озера Сува, обойти там четыре храма и посмотреть на замок, через Мацумото доехать до Нагано и заночевать там, а в воскресенье сходить в парк и, может быть, посмотреть еще на что-нибудь из местных достопримечательностей, и пуститься в обратный путь. А в понедельник - снова на работу.
Довольно типичный план на мои выходные.
До Кофу я ехал по темноте, поэтому фотографировать было нечего (да и некогда), а вот когда я наутро вышел из домика в горах, где остановился на ночлег... Да, это Фудзи.
По дороге к озеру Сува я неоднократно не мог удержаться от того чтобы остановиться и нафотографировать всякого: цветущие сады,
заснеженные горы,
и просто всякие пейзажи.
А вот и город Сува, вокруг озера Сува. Наконец-то я дорвался до сакуры.
Чуть крупнее...
И ещё крупнее...
И ещё... Так, стоп, это уже слишком, вернемся к привычному масштабу.
Рядом с озером Сува - четыре одноименных храма, которые образуют единый комплекс, объединённый набором почитаемых божеств, расписанием ритуалов, ну и историей, конечно. Храмы находятся на противоположных берегах - по два на каждом. Зимой, когда озеро замерзает, здесь наблюдается любопытный феномен - подледные течения взламывают корку льда, которая потом снова смерзается, образуя длинные узкие дорожки из встопорщенного ломаного льда - по местным поверьям, это следы богов, которые ходят через озеро из одного храма в другой. Друг к другу в гости, наверное.
Первый храм.
Павильон для ритуальных танцев-кагура.
Тории.
И главное здание храмового комплекса - хайдэн.
С холма, на котором расположен храм, открывается вид на соседние горы.
Рядом со вторым святилищем обнаружился небольшой буддистский храм.
В самом святилище выставлены какие-то загадочные картины, отношения которых к храму я так и не понял...
Общий вид картинной экспозиции:
Второе святилище просторнее и красивее первого, с длинными крытыми галереями и лестницами. Но сфотографировать это так, чтобы все красиво поместилось в кадр, да ещё, желательно, без посторонних людей, мне не удалось. Да и технику бы лучше было использовать немного другую...
Хайдэн второго храма.
Павильон для барабанов.
И, наконец-то замок! Замок Такасима называют также "плывущим замком": раньше его с трёх сторон окружало озеро. С тех пор озеро Сува сильно обмелело, и единственная вода рядом с замком - это его собственный ров.
Мотороллер, кстати, не мой.
После революции Мэйдзи, замок Такасима, как и большинство японских замков, был уничтожен. Однако в 1970 году его восстановили по просьбам местных жителей.
Теперь у них это любимое место отдыха, а заодно и достопримечательность и небольшой исторический музей.
Во внутреннем дворе замка разбит довольно просторный парк.
Сакура, кстати, бывает разных сортов и разных цветов - от белого до красного. Самая популярная разновидность, впрочем - "сомэй-ёсино", нежно-розоватого цвета.
Замковый ров. В нем живут карпы и черепахи, а с озера сюда прилетают утки и цапли.
Озеро Сува. Как нетрудно заметить, хоть день и выдался солнечный, в дали меж гор туманно - в теплую погоду здесь почти всегда так. А вот зимой, когда воздух холодный и прозрачный, вдалеке меж гор, по ту сторону озера видна Фудзи. До неё отсюда, кстати, больше сотни километров.
Третье святилище. Верёвка из рисовой соломы называется "симэнава", самая известная и массивная из таких веревок - в святилище Идзумо, в префектуре Тоттори. Туда я пока не добрался.
Веревки-симэнава, снабженные особым образом сложенными полосками бумаги - очищающий оберег, а также средство обозначения границ сакрального места. Поэтому их часто вешают не только на фронтоне храма, но и, например, над входной дверью в домах - как священников, так и простых людей.
Четвёртый и последний храм.
Неподалеку от него, если пройти по неприметной тропке, можно обнаружить довольно необычное изваяние Будды.
На этом пока всё. Пост и так получился довольно длинным, поэтому остаток путешествия до Нагано и все последующие события будут во второй части.
По традиции, благодарный японский котик в конце поста.
Подробнее
шшё як Vfttf ^UËIfefllH jgx ДИД7 Ж ^2 * ЯН^ЗЛ^ЗН \ г ш/ t/^ShL'^ài ШШШ\ ËJ^K ШМОКдеЯ^Ш нЕРнш Лд^7?ш^18||Я|ДиИЯ^Дя НП£ш^^ИИ|^ШИ| ШШ 1 > ^^ожзн^^кон Ä JpU XwJqT^ 4v _, , ВНКВЯанЯ4| ¡У, «ри^прущси шШЁШьШв •АЖ V» |ваНгтаИИЯЬиЭ^| щЛг НИВ ^&ШИЁЁШёёЁ£№ ЯБм^4_^в^уьуйнИ ирррнрв|| ■ЕуДИ ?» ■&. ,ИТ1|й^я5ЯЫ£й T J5 W 1 j хЩр ^^OeSkBÍSí ВМ^н 1 Jp^l^PMÉÈC Ж г «в ¡Ш i Sip ;гД I KlK&'ifl К&довСсЗр иВвкД ИКяй^^^ЯНЕЗ
ттт ЖШШ&ШЁШтЁЁЁшк рщ *Й2Р5?й*3 ттШк
юн -A. -
p^S 1^. -4£> НЗЯРВчшО!
ЧЯ' &£g£-*¿ ■ ,^> к, ш Л* У<Ш> Еж^ к аашщщ У*ЙГ«*.5=г >ИЕю ¡EH -2т rlS л » *• • IV *с fí\ : -%7i ашя 30 V,j\ £ 'S '¿'■г т:ш* 1 ¡té г ■ г« Г .'¿T* V .. . Л 5 Ч£П * &V/. Ü» !ип!
Ш f*> jé¿F~ ^pík ú a У i Ш w\ í ' Щ. 4- Wi . * ** ^ ^ ^ ^ i ■■ ", * r Vj L Г EV n L
V рбк
ftiiiáii »»» H—i ПН|1|НН| УШИ Bfl Ы ■HHH ■ mm■ШИНшИ 1 ' 1 Mil— Wf врни Щ
¡м4и PI т Ю г гШ г;я ш |ЛГ ■ 4 i ч WM ш л
Шшж % a ш ws> -J IÀX :1
■шшш ш 1. ifi SfffJF № \|в
гтСС L А \ • 1 |Л шу Уз % È jB&& я 9^1 Квд| « НВЬП || 1 ** Ht ■ ■Я*
UV******"' 01^ A\muummmmmnnumunuuniuni|l WÈÊtb I |вк 1 кЯ щ ш V 1 ■ £
истории Котолюбова,Япония,страны,много фото,сфотографировал сам,сакура,замок
а ссылок тут, кстати, нет - я все фотки в пост вставлял с компа.
А в этом году не получилось покататься?
про сакуру в этом году я писал - пока у нас она цвела были дожди, а сейчас за ней в Нагано ехать я не хочу, лучше подкопить сил и финансов для путешествия о котором я упоминал выше.
ну и я в последнее время как-то на фотографирование птиц переключился - езжу теперь по выходным во всякие птичные места в основном.
А второй раз ночевал две ночи там, не далеко от станции horinai, замечательное время было