Мартышка и ЧПУ или как я пилил многослойный светильник по евангелиону часть 2.
Прогресс по тихоньку идет. Дошел до финальной версии. Но все на свете тяжело, если у тебя лапки. Один из фейлов был прям совсем анекдотичный, перепроверил станок, перепроверил чертежи, фрезы заменил. А все одно и тоже, то не допропил, то наоборот. Оказалось все до смешного просто, когда в магазине берешь лист фанеры 3мм, это значит он в среднем где то 3мм, где то 2.8, а где то 3.4. Пришел к казалось бы очевидной мысли, что заготовку перед работой надо проверять.
В целом брака будь здоров.
С таким перерасходом пришлось подойти к делу более основательно.
Так же осталась проблема с креплением, родные крепления хоть и держат хорошо, но крайне не удобны, в добавок съедают много рабочей площади, и например детали корпуса с ними изготовить просто бы не вышло. Покумеков было решено использовать их чуть иначе. Перевернуть и загнать в прорези в столе.
И по началу все было хорошо, детали для корпуса нормально пошли. А вот со слайдами беда.
заготовку просто срывало. Как походу вышло, фигурные движения оказывают большее давление на крепление, нежели полностью линейные, как на корпусе. (К слову с корпусом вообще проблем не было, фанера там 6мм, и по толщине она более однородная, и не играет почти, и хлопот с ней пока не было. Хотя бралось все в одном месте и одного производителя. ) С заменой болтов и более сильным закручиванием и эта проблема была решена.А еще есть проблема с извечным желанием небать судьбу. С извечным результатом. Например первый слайд. Что бы все было хорошо, нижние окошки нужно выфрезеровать, а не простой пройтись по контуру. Вот только это дело долгое.
По раскинув мозгами, подумал чуть приподнять изделие, пройтись по контуру и все будет хорошо, гравитация поможет, пропиленный кусок выпадет и будет все хорошо. Но наделе все оказалось чуточку иначе
Но один фиг правда фрезеровать не стал, после ряда неудачных попыток стал специально не допропиливать, если часть не сложная то без проблем дорезается канцелярским ножом. В дальнейшем конечно думать нужно. В целом по итогу я потратил явно больше времени, в попытках с экономить время. В целом половина проблем из этого. Фрез почти с десяток положил пытаясь повысить скорость выше рекомендуемой.Еще перенес рабочее место на лоджию, и хоть на время работы окна закрываю, один фиг устройство не самое тихое. Особенно в вечернее время. Всем конечно побоку, но как то "человеком соседом" становиться пока не хочется. Пока думаю над нормальным корпусом, временно соорудил это убожество.
Со светом все тоже пошло, не совсем по плану, та лента на которую так надеялся с нужным мне цветом, а так же с полностью равномерным свечением, чуточку не оправдала ожиданий. Стоило мне собрать тестовый стенд и включить, все что я смог сказать "мои глаза".
Думал вольтажем можно исправить, но если вместо 12 вольт подавать 10 то практически не видно, что она светит.
Как говорит, ну и ладно, не сильно то хотелось, тем более я не лох, и у меня в посылке от дядюшки Ляо запасной вариант был. Правда его даже в стенд вставлять смыла не было. Гибкий неон хоть и светится ярко, вот только не фига не освящает. Хотя хрень и прикольная, может и впихну куда нибудь. Как доп элемент.
В общем плюнул я на все это дело, пришлось смириться и брать обычную ЛГБТ ленту с пультом.Ну а дальше уже дело техники, шлифовка, сборка подбивка, и немного пайки.
Еще без всякого на то смысла решил сделать отдельную кнопку включения второй лент, просто захотелось. По итогу вышло как то так .
Осталось только покрыть морилкой, да закончить торцевую рамку.
Выбор цвета сейчас кажется как то не совсем удачным
Переднюю рамку заканчиваю, но в процессе начинает казаться какой скучной.Вот сейчас думаю, как бы ее так тематически оформить, единственное, что пока в голову приходит, это нечто на монеру подобного сделать.
Черное с красным. Или веже сначала все в едином сител сделать, как корпус. А потому же, что другое пробовать, как ни как рамку можно потом и поменять не трогая изделие. Но пока еще до конца не определился.Если честно думал, вторая часть будет заключительной, но процесс как то явно подзатянулся.
Подробнее
Обработка в* ГЙ Сводка по операциям Общее время 03:13:29 У Контур 1 У Выемка 1 01:43:46 06:24:43 Расчет основывается на... Подача 15.0 мм/сек Коэффициент 2.0 Примечания Применить Закрыть 0 Обработка [7 и Контур 1 ■т и Выемка 1
■ • •
wwvvî^ TOUCH АС С C
anime г. •11 1 • U
Ночник Евангелион,People & Blogs,,
хобби,ЧПУ,длинопост
Просто когда станок пришел пытался пробовать все и сразу, и естественно ничего не получилось. Брал на пробу одну специальную фрезу двух проходную, оргстекло стало плавиться, намоталась на фрезу, при попытки ее очистить пришла в негодность. С 3D так же было, со второй попытки поламал фрезу, а 3д они по дороже выходят заметно.
И для себя решил надо быть последовательным, выбирать, что то определенное, брать расходники и терпение, и методом проб и ошибок выводить подходящие значение.
Оргстекло обрабатываю так (у меня 3018CNC)
Беру шприц кубов 20 или поболее(если найдёшь) В самом начале выдавливаю небольшую лужицу в начале выпиливаемой фигуры. И, по мере прохода, добавляю воду перед фрезой. После первого прохода становится попроще - добавляю воду в канавку. Стружка удерживает воду и тоже способствует охлаждению. Когда стружки становится слишком много (мешает следить за процессом) снимаю её кисточкой. Я пользую двухзаходные 1 и 2мм. Попробовал однозаходные - тоже норм, но всё равно нужно водяное охлаждение. Видео с ютубов пиздит или у них какое-то не такое оргстекло.
P.S. спасибо за идею с зажимами попробую.
P.P.S. На будущее. Будб готов к тому что держатель двигателя треснет (у меня так). И посмотри на альтернативу: https://aliexpress.ru/item/1005003027393662.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6e01a5bf8hL0OB&s=p&ad_pvid=202108021205115980001241138500013820777_8&algo_pvid=caa4063e-96f2-45de-8c50-da52def090a6&algo_expid=caa4063e-96f2-45de-8c50-da52def090a6-55&btsid=0b8b037216279311114455102e34d9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
конечно не 800Ватт, а ватт 300. Уйдут вибрации и движок ощутимо тише в работе. Если лень заниматься моддингом - то есть готовый кит.
https://aliexpress.ru/item/1005002871427100.html?algo_expid=e9306d3d-9864-43b7-bbc5-39ee88a959a9-34&algo_pvid=e9306d3d-9864-43b7-bbc5-39ee88a959a9&btsid=0b8b15d416279311561198332e4ec8&item_id=1005002871427100&sku_id=12000022559940449&spm=a2g0o.productlist.0.0.6e01a5bf8hL0OB&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_%2Csearchweb201603_
Самое смешное, что я пару лет брал свой станок за примерно эти же деньги с 775м двиглом.
Крепление посмотрим, вроде бакелит нормальный. Собственно когда выбирал это и оттолкнуло от станков где часть деталей на 3д принтере сделано. В отзывах периодически было.
По шпинделю даже не знаю, на мелких фрезах мне кажется толку будет не много. Вот разве, что если оборотов по больше. Но это совсем в далеком будущем.
А по ЧПУ он у меня все таки "игрушечный", и в моем случае это очень хорошо, потому как он прощает любые ошибки. На прошлой работе был промышленный , и вот как то там лопнула цанга, фреза разлетелась, и за малым не попала в голову человеку. С промышленными все на много сложнее. Хоть и программное обеспеченье одинаковое, что на игрушке, что на агрегате со стоимостью квартиры.
так это Мисато, а не Рей
Пусть дома остаются на слое с мехой тоже, это добавит объемности картинке. Чтобы оно не выглядело как детская аппликация. Вот тут я все, что на переднем плане было - продлевал и на задний план пока оно было по смыслу - и это дало объем и вес картинке. Дома стали объемными, горизонт, перспектива появились. Необязательно железно соблюдать один объект-один слой, пусть меха будет в два слоя, она же объемная.
Напечатай на принтере графику, приклей ее на пва, а потом смой бумагу - будет эффект "старого плаката". Это закроет "пустоты", и главное, не стесняйся делать следующие версии лучше.
Про правило интересно, не задумывался, но интуитивно казалось, что только так оно и должно быть, один объект один слой, надо пересмотреть.
А так, у меня расстояние между слоев в моем случае большое, по причине, что когда проектировалось, предполагалось, что между слоями должна лежать лента, ее размер и взят за основу, это уже потом выяснилось, что освещение тут по другому делается. Для последующих думаю расстояние меньше делать.
Для приведеного примера идеально подошла бы лазерная резка\ гравировка. Все чаще задумываюсь о таком станочке, но как подумываю, о том какой фан стоят будет, желание уходит. Опыт уже был, совсем мелкий 8 x 8 cм площадь, доступна только гравировка. И то амбре мог нагнать не хилого, и как бы если дерево еще терпимо, то межслойный клей совсем грустно.
Ну еще в примере слоев видно достаточно много, я пока еще не совсем дорос до этого.
А так в дальнем пустоты думаю заполнять пустоты, сквозными прорезями (как на картинке). Но как бы это изначально уже подход менять надо. Другую экспозицию брать. На следующем изделии буду пробовать, небольшие наброски уже есть.
А это, в твоей САМ программе что, нельзя мостики задавать? В том же арткаме или аспире насколько помню есть функция оставлять мостики между заготовкой и вырезанным по контуру, дабы не вываливалось, потом их обрезать скальпелем и всё.
И я бы посоветовал жертвенный столик пользовать. Ибо если чо и фреза таки врезалась в стол - это очень грустно. В магазине стройматериалов есть сэндвич-плиты из пенки с двух сторон в тонкий пластик закатанной, оно ровное и стоит копейки. Да и заготовку на нее можно тупо клеить на двусторонний скоч, сэндвич потом можно вообще по частям отколупать и оторвать.
жертвенным не пользуюсь, поскольку у меня по сути все заготовки одинаковые, беру которую уже испортил и просто подкладываю. Поскольку одного размера закреплять удобно. Так как в классическом жертвенном стале, сам стол этот закрепить надо, а потом уже и к нему заготовку отдельно.
Фреза в стол врезаться не может, поскольку она у меня тупо не достает, с одной стороны это хорошо, с другой заготовку если ничего не подкладывать тупо пропилить не сможет.
А вот про сэндвич плиты надо будет обязательно почитать, спасибо.
P.S. Жена тут учудила, увидела балансир в Инсте, за 3к, 3 фанеры скреплены и фрезером лабиринт выпилен. Окупай давай свой станок и фрезы, там мозгов меньше ебать придётся, выпилил, скрепил и на Вайлдберис....
Времени только уходит много, почти по 4 часа на каждую. Почти два часа на выпел, и полных два часа на бороздочки, такие дела. Вот от желания ускорить половина проблем и пошло. .По хорошему надо шпиндель с большими оборотами, но это еще совместимый найти нужно. Да и вообще в них хоть немного разбираться.
Ну а еще эксперименты, сейчас работаю 1.2мм фрезой. Хороший компромисс, и качество норм, и скорость, и твердость. Лежат остатки наборов 0.8 и 0.5, там конечно можно более тонкую работу делать, но времени еще больше уходить будет. А 0.5, на нее даже дуть не надо, досточно посмотреть и она уже ломается. Вообщем в 3тей части отдельно о станке сначала отпишусь, сейчас вот потихоньку режим 3д осваиваю. Думаю, будет что написать. В этот раз по шустрее попробую.
А воск надо глянуть, я просто когда начинал думал как выпилить, как собрать, как свет организовать, а вот вопросом как и чем красить потом вообще не задавался. А стоило бы.
Реально 3к стоят. Правда габариты рабочей области все равно не позволяют подобное изготавливать. У меня 30 на 18 всего.