Путешествие по региону Тохоку: После долгого перерыва. День десятый. О, Мацусима!
О том, что было в первый и второй день пути, можно узнать тут.
Про третий и четвертый дни путешествия можно почитать здесь.Про пятый день путешествия я писал вот где.События шестого дня описаны в этом посте.Вот этот выпуск повестует о событиях седьмого дня.
В прошлый раз мы остановились на событиях восьмого и девятого дня.
Вот уже почти полгода прошло с этого путешествия, а я всё никак не могу дописать эту историю... Ну ничего, осталось всего-ничего: события трёх дней, считая этот пост.
Итак, в мои планы на этот день входили две основных остановки - Мацусима и Сэндай.
В Японии есть так называемые "Три выдающихся пейзажа", воспетые в стихах, отраженные во множестве картин, словом - очень популярные (насколько их действительно можно считать САМЫМИ красивыми пейзажами Японии - вопрос спорный, как по мне, и во многом зависит от вкуса оценивающего). Это святилище на острове Ицукусима (более известном как Миядзима) рядом с Хиросимой, заросшая соснами песчаная коса Аманохасидатэ недалеко от Киото, и Мацусима - множество крохотных скалистых островков, поросших соснами - откуда, собственно, и название: Мацусима - "Сосновые острова" - недалеко от Исиномаки.Мацуо Басё, которого я уже вспоминал в начале путешествия, был, по слухам, настолько восхищён красотой этого пейзажа, что сложил такое хайку:
"Мацусима, ах!
Ах, Мацусима, ах!
Ах, Мацусима!"
Ну или типа того.
Но острова и правда красивые.
Впрочем, по порядку: прежде чем добраться до островов, я сперва повстречал японского канюка, отдыхающего на проводах на обочине дороги:
А потом - стальную птицу: учебно-боевой самолёт Воздушных Сил Самообороны Японии, Мицубиси Т-2, превращённый в памятник:
Где-то неподалёку находится военная база, славная тем, что именно там размещается японская команда аэробатики Blue Impulse - в её цвета и окрашен этот экземпляр Т-2: до того как пересесть на Кавасаки Т-4, Blue Impulse летали на Мицубиси.
Добравшись до Мацусимы, я пришёл в некоторое замешательство от указаний на парковке: там можно всё-таки тут парковаться или нет?
Впрочем, не то чтобы у меня был выбор...
Очевидно, что лучший способ осмотреть острова Мацусимы - прокатиться вокруг них на кораблике, так что я быстро и решительно приобрел билет, а поскольку до отплытия оставалось немного времени, прогулялся по единственному острову, на который можно попасть по мосту:
Через мостик друг от друга соседствуют маленькое синтоистское святилище и некрупный буддистский павильон.
Святилище↑Мостик↓
Ещё несколько видов буддистского павильона.
А тут как раз и время отплытия наступило. Вокруг островов ходят вот такого вида кораблики:
У каждого из островов, само собой, есть собственное имя, но я, увы, их не запомнил.
Зато мне запомнилась история о том, что вот этот крохотный островок так поразил своей живописностью князя Датэ Масамунэ, владетеля этих мест, что он пообещал просто баснословное количество золота тому, кто сможет доставить эту скалу в его замок. Впрочем, даже несмотря на награду, способных выполнить такое задание не нашлось...
Ещё один из наиболее живописных островков:
И ещё
Мацусима, ах!
Ах, Мацусима!
Увы, всё хорошее быстро заканчивается, пора разворачиваться к берегу.Для порядку можно обойти окрестности в поисках чего-нибудь интересного. Вот, например, обнаружилась роща криптомерий.
За рощей храм, но вход в него платный и я туда не пошёл, поскольку он все равно не входил в мои планы.
Недалеко от берега есть смотровая площадка, стилизованная под башню японского замка. С неё открывается вид на большую часть островов Мацусимы. К сожалению, в этот день она оказалась закрыта. Увы.
Прежде чем направиться в Сендай, есть смысл подкрепиться. Несмотря на то, что место в целом откровенно туристическое, заведение, которое я нашёл, оказалось довольно скромным, не слишком ориентированным на понаехавших.А вот и еда: разнообразно, вкусно, и не сказать чтобы дорого.
Далее на очереди - Сендай, оплот знаменитого Одноглазого Дракона, князя Датэ Масамунэ, видного военачальника эпохи Сэнгоку.
И первая остановка в Сендае - святилище Тосё-гу, в котором в качестве божества почитается окончательный объединитель Японии, первый сёгун Токугава - Токугава Иэясу.
Особенностью святилищ Тосё-гу (в Японии их несколько) можно считать большие и богато украшенные главные ворота. В большинстве случаев, синоистские храмы обходятся лаконичными тории, но тории - слишком просто для великого сёгуна!
Главная часть синтоистского святилища, как правило, включает в себя хайден - павильон для пришедших помолиться, пройти ритуал и т.д. и хонден - собственно "дом" божества, вход в который запрещен всем, кроме священнослужителя, да и тому можно только по особым случаям.
Вот так выглядит хайден Тосё-гу.
А вот хонден. Нередко, особенно в крупных святилищах, хонден обнесен оградой, создающей своего рода запретную священную зону - чтобы посторонние не лезли и не тревожили покой божества.
И немного с другого ракурса.
А вот уже буддистские храмы:
А вот Риннодзи, семейный храм клана Датэ.
Изначально он располагался в другом месте, но Датэ Масамунэ, видимо, очень любил перемещать всё что перемещается, и раз уж со скалой из Мацусимы у него не вышло, переместил храм Риннодзи в Сендай - в качестве подарка своей бабушке.
Какой хороший внучек!
На территории храма живёт пара ослов. Честно говоря, я так и не понял, в чём тут дело, но наверняка за этим стоит какая-нибудь легенда.
Главная достопримечательность Риннодзи - это его внутренний сад, и он действительно очень красив.
Да, это всё один и тот же сад, причём не очень-то большой по площади.
Трёхъярусная пагода.
Ну и что ж это за буддистский храм без сада камней?!
Далее по плану: бывший замок Сендая (замок Аоба) - его постройки были разрушены, но замковый ров и высокий холм на котором стоял замок - остались. Теперь там парк с музеями и прочими интересными штуками.
Вид с замкового холма на Сендай:
И немношк в другую сторону вид оттуда же:Чтобы оправдать тег "живность" к этому посту - во рву замка живут утки-мандаринки.
В летнем оперении они выглядят довольно скромно.
Тем не менее, своеобразного очарования у них не отнять.
И ещё один представитель местной живности - здоровенная стрекоза "они-янма".
В центре замковой площади стоит памятник основателю города, князю Датэ Масамунэ.
Одноглазым драконом его прозвали за то, что у него был, очевидным образом, лишь один глаз, но не все знают, что несмотря на яростный нрав и военные победы, глаз он потерял не в бою, а в детстве - от оспы.
Этот бронзовый коршун раньше располагался на вершине стелы, но землетрясение поменяло его диспозицию. Памятник восствновили, но поднимать коршуна наверх - не стали.
Это конец праздничной недели о-бон, и храмы, особенно синтоистские, всё ещё украшены всякими гирляндами, фонариками и прочими штуками.
Сам храм, как и полгается храму, расположенному в замке, посвящен духу-защитнику Японии, но тут также можно помолиться и за своих домашних питомцев (они ведь, в некотором роде, тоже защитники...)
И, напоследок, ещё один вид на Сендай.Начинает смеркаться...
На сегодня всё.
Дальше - ночной переезд в Иваки, ничем особенным не запомнившийся.
Следующая серия будет последней, наконец-то, дождались!
Stay tuned!
Подробнее
о Муцу о Аомори ТИБА
*4% ®Sfl • S»-*;E*<D'7>#fc'tCtt+#ra*<££l.'o SSM# зЖййД^Я («)
т в§5 Beil* *1 Li,11 ^ ЩI '¿«о*;.- 5Щ i i \/^И tii j
VÄ.4 ri -ж «в 4â 'ШЦМ 3 • ' 4W il ЯШ [ ад i v*^ « 5? • 'Mi s ►
шшш ЯЦыДВгЧ т1^лАшЛ^^ШЖЪ/№1*^iit—-LJ^û K|M|HBR||DLA^j^wBupH ШЖ. 1 ПнН> /Я Н чВ К]2^В«)Я У - 4л ■ ff ‘ ГОЁ%лЛ 9¡¿ЖеД|^^^ИвТУ |Нк *•/“'МЯ y^awBO , ШгЯШ&кi '^як£ЭИВ^ПВ|^^П^НВ|К 'í^Tr' ÍoLtf^vAÍÍV- •■ ' • Л Лил Ш *Н1ш| РЩу ~ ^ ^ wUBSjbSjL!&, ш ЩШ -9t¿áJ&l££é?úfS2bi g Я^Ш^ВВяВИП № У ■ jp==^S ¿m*& Al ' FÇ5£ k&6 m IIP wü—й . sïàt ш шшй 1 lili ч:.,;-_Х.. - :^Я кай Щ% ré Í— 1; I, I mV ■ i т Ш EL Во M - HÜ Jü ill
яШя**Щт mf шШёшШ WÉilil ЬШк
или UM ш Шшк KrtJ^S Цодш| в к^Г и. II йщш Ю[|1 ■ ШШШЖ шш Рж'^яЯ| г hMBPÉ !- я • жи и^Нк^шякз к гажп -^4/1 « » ijfctfTji ■ 7§1 ¿ЯМ ЩШ . лА„. ¿úá(j w^V ^f\ .4¡3F * -Щк*ц w кь щ ШкЖ зШ&яяяи ЩМ ШшШё ш ж il ¡¡I 0*^ !Pi!li||l ш щ ZÆ ;Э>%. Щк. IPI Ж м ШЙю^. ■ шщ '■ ш Ä ä£? , PMI f^» ^8Н6 ÜL ж У Щ;
ж g)s,4 5 6 7, 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 “»*•*. 25 26 27 28 29
t' шШс,’
ГЯ"У~-] i 1ЩЦ I Щ'^Шкяя iààft я **'**' fe’*" п ,Т1.‘!“***' якЯЯ Я ЯЦЯЯ11Я ~
швшшшш | ffPffpp^jgMáAtbí, ■■■ИМ ши
ШВШВЁшшшш1ШВ1^ШВВвВшяЩЯШш шшщшшшшёшш 4f ^^4§4jf^TWWWWW^ т -WWW L 1 W W W #” áT~ 4T~ W W ^ * — — - - : — - ■■! ■ ,
Ь.Л гШ je? j
ÂlIv.'Ç JB ■■■№ , в^Ш H I gl—1Щ L-- M ■ ■ в^н ^Як ¿д?В^^^||шДдяЯВ^^ИИррИИВ1рИ
к ¥.Ъ№ f -Vj Я <Ь'^& йш1 р™ т ? JS3«& Г ¡«AB ?я ВШ Г '‘ß'^ "TÀ \* *Ш?Ж Ш] kiWj ДрдЯ| éfj^ %*iïf}jà ■Liwi| «mQD HB7«m Ж К -*ч fEV4 \/гЩ M3fSS^isJMSDl <^*i
4BFW 'gsr ЩЩ*
kv ill шшж Шш РШмн щ Я я&-^Ьг ^•■•^шНИ ^%i¿¿ i -äCT L^éí^/' Г IHBR^ /y ЯВНЯИНр ^^/^Wrv пхзиШЯЁ^Я^ш^^^ШШм^З^Ш КУмНшЯ у / i ■BKyi9 mt. '^fPf
Ий* ШшШЁ,
pnffîl fff fTLLLLL' F ШЛ EtlCft ,CT!J§EE№. nimm umïïïïïïTïïa iktimniti’J копит!* ■nuMHli sam H rgtlUllllll WmÈÊÊmm ШШ ашшг
пиша
i ■ t
ШЁШтШ ШШШшШ ^ш&шт ТШшфШа ' ЯВ^й^ИВта"- -1 2sч-, ,:,;^^¿lBBf дрркг ^«^тдгр^»*иц«миж^и^дидддд|^^^^д чв&Д 1^ ¿дВИЙ щр^^Шкг иНг WT W ■р i^âÉiSi др*зд*\ i т mffC» щщ ИИ^И^И!ж~2-! * 1ШШ1 ■Ж.ДШ11ИМ||1 i;‘~-^2S :îf- lh^l: шМ-л ^Ж; щ|ЫН^^ЗВНШ^
ШВзЕИ DM / / Æ ИпЭ .1 1 f; / m\ lis, pfcîfv r1 1 L 'ÂJ
шяяшк вишня !яэязяяяз: Ш
Япония,страны,мотопутешествие,путешествие,истории Котолюбова,много фото,сфотографировал сам,длиннопост,Природа,красивые фото природы: моря, озера, леса,живность
Если тут есть буддологи, пусть они меня поправят, если я ошибся.
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E8%BC%AA
Вкратце - да, каждая часть этой "антенны" что-то в буддизме да символизирует.
Но мог бы уж и написать тогда, что колец непременно 9, и они символизируют 5 Дхьяни-будд + 4 бодхисаттвы.
Мацушима имхо сильно переоценена. Может мне не повезло и есть другие маршруты (хотя кораблик был точно такой же), но меня по простому окружному маршруту покатали, не приближаясь к островкам ближе 50-100м.
Что Аманохасидате, что Мацусима, и даже Ицукусима - они, конечно, красивые - и Мацусима тоже красивая! - но не вот прям вау. Скажем, вид с перевала в Никко на гору Нантай, на мой вкус, намного круче любого пейзажа из этой "большой тройки". Другое дело, что эти пейзажи назначили "великими" много-много лет назад, подходя к ним с тогдашними критериями красоты, удобства транспортировки и размещения и много чего ещё. На тот момент и для людей того времени это, наверное, и правда была "Ах, Мацусима!". А потом это вошло в традицию.
Я могу не разделять оценку Басё, но, как минимум, я отдаю ей дань уважения.