Небольшое путешествие на юг Японии
В начале июня у меня появились желание и возможность съездить на выходные в Симоносеки (хоть я и сторонник поливановской транскрипции, этот топоним мне больше нравится произносить и писать как Шимонóсики, просто потому что это мило и забавно).
Этот город находится на самом юго-западном краю Хонсю, от Кюсю он отделён проливом, который можно пересечь тремя разными способами: под водой - через тоннель на поезде или по автодороге, над водой - по мосту, и, наконец, по воде - на небольшом кораблике, который перевозит пассажиров с одного берега на другой за пять минут. С противоположной стороны пролива - город Северокюсюйск (именно так можно перевести его оригинальное название "Кита-Кюсю").
С точки зрения японцев, Симоносеки - не самое очевидное место, куда можно поехать в туристических целях: это самая что ни на есть провинциальная глубинка по местным меркам. Однако, как по мне, тут есть на что посмотреть, особенно любителям японской истории 19 века (именно в этих краях ковалась Революция Мэйдзи, как-никак). Например, отсюда родом Такасуги Шинсаку (в широких народных массах больше известный по Гинтаме, нежели по деятельности ирл) - местные его очень любят, называют его по имени (что для японцев весьма нетипично), здесь ему посвящён храм, совмещённый с музеем - вот такие там пейзажи:
И красивые карпы в пруду:Чтобы добраться до храма, нужно довольно долго ехать на электричке в стиле ретро. Это вовсе не аттракцион для туристов, просто в самых глухих уголках Японии на наименее важных линиях жл сих пор используется такая техника:Забавно, что столица префектуры Ямагути, в которой находится город Симоносеки - это одноимённый город, Ямагути, самый маленький областной центр Японии, а Симоносеки, хоть и не стоица префектуры - самый крупный её город. Вот как он выглядит с колеса обозрения на берегу пролива:В каждом уважающем себя крупном японском городе должна быть башня, причём какая-нибудь особенная - этакий символ города. Само собой, есть она и тут. Ночью она выглядит намного выразительнее чем днём.Особенно если подойти к ней вплотную.Симоносеки - портовый город, поэтому обойтись без фоточек кораблей никак нельзя. Этот круизный лайнер, нпрмр, отправится отсюда в Корею.Не знаю, почему, но в его названии мне чудится Жожо-референс.А это - прогулочный теплоход, загримированный под парусник.
Каждая префектура и почти каждый город в Японии имеют своё особое блюдо которое труЪ только у них. В Осаке это такояки, в Йокогаме - особый вид рамена, в Коти - кацуо-татаки, а в Симоносеки - это рыба фугу. Впрочем, здесь её называют "фуку", это созвучно со словом "счастье", "достаток", которое, однако, записывается другим иероглифом. Фуку - это символ и маскот города, поэтому в одном из наиболее значимых местных храмов есть бронзовая статуя этой рыбы, обозначенная как "самая большая бронзовая статуя фугу в мире" (не думаю, однако, что в этой номинации у неё много конкурентов...).Самый главный храм города (не тот, где статуя фугу) - Акама-дзингу.Из Симоносеки я отправился на ту сторону пролива в Северокюсюйск. Уже у пристани мне встретились эти два мотоцикла, мимо которых я просто не мог пройти.Они не просто такие яркие и разукрашенные, они ещё и крохотные. Учтите, что шлем - нормального размера и соотнесите пропорции...На той стороне пролива, впрочем, ещё не Северокюсюйск, а Модзико - городок, в котором осталось много памятников вестернизации эпохи Мэйдзи, например, старый офис транспортной компании Мицуи, которая и по сей день вполне успешно занимается морскими перевозкамиИли здание железнодорожной станцииВ самом же Кита-Кюсю меня в первую интересовал замок. И не напрасно - замок весьма хорош!Мало того, что до наших дней сохранилась большая часть замкового комплекса, этот комплекс - не только центральная башня и стены, но также и множество других построек:Центральная башня и сама по себе весьма фотогенична.
Даже если снимать её вплотную
А во внутреннем дворе замка расположено синтоистское святилище
Это - задний двор святилища, с жилыми постройками его служителейНу и напоследок - к себе в Канагаву я улетал из аэропорта Фукуоки, поэтому воспользовался возможностью побродить ао центру города перед вылетом. Там на себя моё внимание обратила вот эта штука:
Это - некое подобие паланкина, который во время главного храмового торжества (которое, кстати, вот-вот начнётся - его традиционн проводят в начале июля) специально обученная команда людей носит по улицам города наперегонки с другими похожими паланкинами - от каждого района города - свой паланкин, но этот, принадлежащий храму, устраивающему праздник - самый большой и красивый. Кстати, на фото - уменьшенная копия, три четверти от оригинала, а настоящий, который будет участвовать в празднике - сейчас строится во дворе храма (фоток я не делал).Уот так уот. Надеюсь, вам было интересно.
Подробнее
тшжн 'ssinxmistöii IPliiiiiip I Ш*Ф/1 щят ЩШШл
sw^inn ISEMss SKrwKKi
—< j g# U i L r- i Ï/V _ ' V !**==&
1 g ч ^ -S
г i ¡L J 7 i /Ж_ 1 / /// Ту tilt / ni il ¡rlti
tJ44á¡b~F¿si ». Mr 2*'*? *ля*я
irnnmum
г— ,1, Pflljll g fHíílH » ^»Jj|
\ ' ¿йй ар 7 4 ^ 7ЙР^Г t$ 4 1 '^^¿РЧИ V ( О WïéÈêM ИГИг> * *,< -, *.: . * ? V ; *§^ ;. \ il J ' te F" 4¡*K Ж№| *щъ '% X %г *ш ¡шу "* БЯ L i . * ‘1
—Ir**' i шт m * 14и : 11 Ц1 - > -f.i Д л ■ '¿■ДйЯ i лаж Ж* ^vl шж Г* и , vJU . Ж ЯЯ V--X .¿äfi ■
-*11 * ,, *тК fat Я fc5&.V >m* '*w. ^-.- v. -Л u •¡♦yjL* \ vi ¿¿Trft v¿J¡¡/№\£ «rSnt • '*ук- j - ; - - - _ Æ^g^i^yr^v '■t:- -. - ' J; l:»iS éSH*a?íl?rí¿: 4>!»*&• А^':10Р^25бЯИЯЕй?я^таШ í^l -íTÍ * i J^i^Ff 1, 1 % í r’IfiFl I1 !^УТГ* чг^^ям^Я^Г mMTw>
Л \
истории Котолюбова,Япония,страны,сфотографировал сам,фото,много фото
Ну как, "в стиле". 115-ю серию собирали с 63-го по 83-й, так шо вполне себе древность.
Хотя, конечно, до "живых артефактов", точнее, трёх Хиросимских трамваев "Тип 650", что пережили атомный взрыв и были восстановлены, 115-шкам ещё далеко.
В общем да, где-то так.
Возникает, правда, вопрос, если John Wheels не дайвер, любитель поваляться на пляже (притом, желательно, не совсем попсовом) или не алкоголик-эстет (вроде как на этом возрасте варят самое крепкое авамори), чем этот остров так интересен?)
А башня похожа на член!!!
Котов на улицах не встречал?
В ночи видел, как толстый кот под автоматом по продаже напитков россыпи кошачьего корма жрёт!
Booking.com - как самое простое по отелям (и таки более надёжное для посольства, чем AirB&B например)
+ услуги турфирмы по открытию визы (так-то она бесплатна и, если уверен, что сможешь сам все нужные документы собрать и подать, можно и без этого). Туры вообще лучше не рассматривать как таковые - та ещё дичь.
По визе: https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/visandtourism.html
Навскидку цифры называть - дело неблагодарное, хз, где ты там географически сейчас находишься. Основная часть расходов - авиабилеты, ориентируйся на 1.5к+ в обе стороны, причём это если заказывать за 2-3 месяца до поездки.
Плюс, общая сумма будет зависеть от "программы", т.е. куда ты там собираешься съездить\сходить и что посмотреть.
Сейчас, если мониторить цены и ловить дешёвые варианты, можно слетать из Мск в Токио примерно за 50к йен, если, конечно, вас не страшат 20+ часов пересадки и риск того, что эти 20 часов придётся провести в зале ожидания китайского аэропорта (по последним данным, в город китайцы не выпускают, а будет ли место в отеле в аэропорту - это уж как повезёт. Но если будет - то бесплатное).
Ну, эт, конечно, совсем извращенцем надо быть. И если ты с собой не взял заряженный пауэрбанк или не успел застолбить розетку (ага, удачи это сделать в крупном аэропорту, тем паче - китайском), делать в них как правило совершенно нехуй.
Мои друзья недавно так летели в Мск и им повезло - их разместили в отеле в аэропорту, но это номер удачно освободился. Так-то отель при таких длинных пересадках полагается всем, беда в том, что мест на всех не всегда хватает.
Извращенцем или не извращенцем, а пять манов на дороге не валяются, знаете ли. Лично я ради такой экономии готов рискнуть и, в случае неудачи, потерпеть. А так - конечно, любой каприз за ваши деньги, кто-то ведь и за пару миллионов йен в одну сторону по маршруту Мск-Токио летает, чего уж.
>> а пять манов на дороге не валяются, знаете ли. Лично я ради такой экономии готов рискнуть и, в случае неудачи, потерпеть
Не, оно-то понятно, шо родимая жаба - эт цветное.
Я тут как раз присматриваюсь к билетам на осень (надеюсь шо, тьфу*3, за шпиёна не сочтут и рабочую визу как раз откроют к этому времени) и между вариантами разбежки конские, можно улететь за 700 с тем самым "потерпеть" два раза (правда, в Стамбуле и Абу-Даби) и общим временем 40+ часов, а можно - за "тышшу восемьсот", быстро, но тоже с двумя пересадками и временем между бортами "жопа в мыле" (меньше 2 часов). А, да, есть ещё вариант для хз кого, почти 4к, с пересадкой\ночёвкой в Дубае (да, зато ВСЕГО одной, кекеке). И эт всё ещё эконом, если шо.
Вопрос какбэ в том, что раньше в город выпускали (и тут уже с отелями проблем нет, в городе их полно), а сейчас, по слухам, не выпускают. Спросить-проверить особо не у кого. Должны-то должны, но это же китайцы, сам понимаешь, китайцы это всегда пиздец)
До того как вернулись дешёвые китайцы, было три хороших варианта - через Доху, через Дубай и через Турцию. Все с одной пересадкой (насчёт Турции, правда, не уверен) всё примерно в одной ценовой категории 110-150 тысяч йен (в одну сторону), но, конечно, из Мск. Тебе-то, если я правильно помню, не из Мск лететь надо, поэтому, понятно, у тебя там другая логистика.
Может тебе и девочки-екаи попадались ?)
Или хотя бы красивые косплэерши ?)
Развернутый ответ: в тот период японцы приглашали к себе западных архитекторов, в основном британцев и американцев, которые работали над самыми первыми и самыми важными проектами зданий в европейском стиле, например, банкетный зал Рокумейкан в Токио. Кстати, британец Джозайя Кондер, спроектировавший его, также был архитектором православного собора св.Николая (тоже в Токио). У них училось и ими вдохновлялось молодое поколение японских архитекторов, например Тацуно Кинго, спроектировавший здание Станции Токио и Банка Японии, многое перенял у Кондера, ездил учиться архитектуре в Британию, объехал с теми же целями Францию прежде чем вернуться на родину после окончания своего обучения.